Flan de Chañar

El fruto comestible de un árbol del norte Geoffroea Decorticans, el chañar, también es un apetecido ingrediente para crear exquisitos postres, entre ellos el flan. Para ello, es necesario tostar el fruto y luego remojarlo.

Posteriormente, se separan cuidadosamente los cuescos, colándolos en una malla. Para esta tarea no importa que pase harina o la “carnosidad” del fruto.

Después del colado, se agrega Harina Flor y leche, batiendo a mano y muy suave, como se hacía tradicionalmente. Finalmente, se deja reposar a baño María para que cuaje. El resultado es un rico y sano flan de chañar.

Lo Valledor tiene vida y es saludable

Mural Escuela Lo Valledor

El martes 18 de junio se realizó en la Escuela Lo Valledor una jornada llamada «Lo Valledor tiene vida y es saludable», la cual se desarrolló con variadas actividades como la ejecución de stands con temas referentes a etilos de vida saludable (alimentación, actividad física, prevención del consumo de drogas y tabaco), se realizó zumba, baile entretenido y batucadas.

El eje central de la jornada fue la ejecución de un mural creado por la artista visual Renate Newmann quien seleccionó elementos como frutas y verduras para incorporar al mural, a fin de fomentar una alimentación sana. Se realizó un concurso de dibujos en la escuela, 3 alumnos ganaron, quienes además participaron en la ejecución del mural.

El director de la escuela Mauricio Lezana  participó en esta jornada. En representación de la Corporación 5 al día Chile asistió su presidente el Dr. Fernando Vio, Alejandra Domper y Lorena Barrios.

 

Salsa de yogur

Una buena forma para evitar comer aderezos poco saludables como la tradicional mayonesa, es crear tus propias salsas con ingredientes más naturales y saludables.

Hoy te proponemos esta sabrosa salsa, rápida y fácil de hacer. ¡Disfrútala!

INGREDIENTES:

  • 1 yogur natural no endulzado (155g)
  • Jugo de limón
  • Sal
  • Ciboulette

PREPARACIÓN

Para preparar esta salsa sólo necesitas tener un yogur natural no endulzado, a éste agrégale una pizca de sal y limón. Para finalizar, incorpórale ciboulette picado y listo, ya tienes tu salsa para acompañar tus platos, sándwiches o picoteos.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN:

Energía 109 kcal, proteínas 5.6 g, grasa total 4.8 g, colesterol 16.4 mg, hidratos de carbono 10.7 g, fibra 0 g, sodio 85 mg.

Pebre de Nalca

Hace unas semanas les presentamos la nalca del Bío-Bío, hoy queremos mostrarles un de sus variadas preparaciones y que da cuenta de la riqueza gastronómica de nuestras verduras y hortalizas. El pebre es una preparación típica del sur de Chile. La palabra pebre deriva del latín piper, que significa pimienta. Consiste en combinaciones de verduras aromáticas de sabor fuerte, picadas en cuadros y aliñadas con sal, aceite y algún tipo de ají. Se considera una preparación más bien criolla por la incorporación de tomate, cebolla y ajo.

Los mapuches le adicionaron elementos propios como el yuyo, cuye, vinagrillo o nalca, para acompañar catutos, carnes y papas.

INGREDIENTES:

– 1 nalca de 1 metro aproximadamente
– 1 paquete de cilantro
– 1 cucharada de merkén o cantidad a gusto
– ½ cucharada de aceite
– ⅓ cucharada de sal o cantidad a gusto

PREPARACIÓN:

Lo primero que debemos hacer es sacar la cáscara a la nalca y luego se parte a lo largo en cuatro tiras. A continuación, se le quitan las hilachas que le puedan haber quedado a la nalca, hasta que quede bien limpia y se pica en cuadritos en una fuente. Posteriormente, se le agrega cilantro, aceite, merkén y sal. Se revuelve bien y queda listo para servirse en una fuente o pocillo de greda.

Fuente: Patrimonio Alimentario VIII Región, Fundación para la Innovación Agraria

Celebración del día de la República de Italia

El día 4 de junio se llevó a cabo la celebración del día de la República de Italia. Si bien la actividad oficial tuvo lugar en la Embajada de dicho país en Santiago, diversas celebraciones se realizaron a lo largo del país.

La actividad oficial convocó a representantes del mundo de la política, la economía, la cultura, ciencia y tecnología, organizaciones internacionales y los líderes de la comunidad italiana. En el evento fue ensalzada la filosofía de la “vida italiana”, destacando el estilo, belleza, cultura, música y la dieta mediterránea, que ha desarrollado y potenciado durante su historia Italia.

En esta gran celebración de la cultura italiana, se hicieron presentes dos representantes de la Corporación 5 al día Chile, su Directora Ejecutiva Isabel Zacarías y Alejandra Domper, quienes tuvieron la oportunidad de compartir con el Embajador de Italia en Chile Mauro Battochi y a su vez destacar el aporte de la dieta mediterránea y el énfasis puesto en el consumo de frutas y verduras.

Panqueques de zapallito italiano rellenos con queso, atún y pimentón

Ingredientes (5 unidades)

  • 2 tazas de zapallos italianos (¾ de una unidad grande)
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de aceite
  • ¾ taza de harina integral
  • 10 láminas de queso Gauda
  • ¾ taza de pimentón rojo (¼ de unidad grande)
  • 1 lata de atún al agua
  • ½ cucharadita de nuez moscada
  • Sal y pimienta

Preparación:

Primero que todo, en un bol, mezcla el zapallo italiano rallado fino con los huevos, el aceite, la harina, la nuez moscada, la sal y pimienta.

Luego, calienta una sartén a fuego bajo y coloca 3 cucharadas de la mezcla de zapallo italiano. Cocina 2 minutos y da vuelta el panqueque. Dale 2 minutos más por el otro lado, retira el panqueque y reserva. Repite el procedimiento hasta obtener las 5 unidades de panqueques.

Para preparar el relleno, en otro bol, mezcla la lata de atún (previamente drenada con un colador) con el pimentón cortado en juliana.

Una vez listos los panqueques, agrega el relleno. Pon a cada panqueque 2 láminas de queso y 2 cucharadas del relleno. Distribuye la mezcla y enrolla. Finalmente, sirve caliente.

Tips:

Para evitar que no se peguen a la sartén, puedes agregar una gota de aceite (de preferencia de oliva). Una vez listos, puedes calentar los panqueques en el microondas por 1 minuto para que el queso se derrita. Para evitar que se desarmen, cierra cada panqueque con 2 mondadientes.

Omelette de Vegetales

Otra forma diferente de acompañar con vegetales tus mañanas o tardes, son estos deliciosos omelette. Una nueva y sabrosa alternativa para completar tus 3 porciones de verduras diarias. ¡Anímate a probarlas!

INGREDIENTES:

  • 2 claras y 1 yema de huevo
  • ¾ taza de champiñones
  • ½ taza de zapallo italiano
  • ¼ de pimentón
  • Aceite
  • Sal y pimienta

*Opcionalmente y recomendable es incorporar hojas de espinaca a tu omelette.

PREPARACIÓN:

Primero, debes picar los champiñones, el zapallo italiano y los pimentones, además corta tus hojas de espinacas. Bate dos huevos en un pequeño bol, formando una mezcla homogénea e incorpórale sal y pimienta. A continuación, calienta la sartén agregando una cucharadita de aceite y luego vierte la mezcla de huevo, espera unos segundos hasta que se cocinen los bordes y el centro, ahora ya puedes agregar tus vegetales y, con la ayuda de una espátula, dobla el omelette, dejando los ingredientes en su interior. Cocínalo por unos 2 ó 3 minutos y a disfrutar.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN:

Energía 173 kcal, proteínas 11.6 g, grasa total 11.8 g, colesterol 223 mg, hidratos de carbono 4.6 g, fibra 1.4 g, sodio 130.4 mg.

ODEPA y FAO: Medición y Gestión de las pérdidas de frutas y hortalizas en la etapa de producción para Chile.

El día 24 de mayo Corporación 5 al día estuvo presente en el Taller de difusión de resultados del proyecto Medición y Gestión de las pérdidas de frutas y hortalizas en la etapa de producción para Chile, financiado por el programa One Planet Network (10YPF) de Naciones Unidas.

La presentación fue realizada en la Oficina Regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). En esta ocasión la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) junto a FAO, invitaron a la Corporación 5 al día Chile y en su representación estuvo su Directora Ejecutiva Isabel Zacarías y la Nutricionista Lorena Barrios.

El objetivo de la jornada fue exponer y compartir los resultados del proyecto mencionado anteriormente a los actores nacionales, involucrados en generar acciones para la prevención y reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos.

 

Quesadillas

Una manera rápida y sabrosa de incorporar todos tus vegetales preferidos, en un plato rápido de hacer y muy delicioso de degustar.

INGREDIENTES:

  • 2 tortillas medianas
  • 1 lámina de queso amarillo
  • 1 taza de champiñones
  • ¼ taza de choclo
  • ½ tomate mediano
  • Pimentón (verde, rojo o amarillo)

*Opcionalmente y recomendable es saltear cebolla pluma e incorporarla a tus quesadillas.

PREPARACIÓN:

Las quesadillas son muy rápidas, pero si quieres incorporar choclo y cebolla recuerda haber cocinado esos ingredientes previamente. Ahora bien, toma un plato y pon una tortilla de base, lo siguiente es incorporar todos tus ingredientes; champiñones, queso, choclo, tomate, pimentón y cebolla, para terminar pon encima otra tortilla. Posiciona la sartén en el fuego y cuidadosamente traspasa tu preparación, 2 minutos por lado y a disfrutar.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN:

Energía 262 kcal, proteínas 11.8 g, grasa total 9.1 g, colesterol 16.6 mg, hidratos de carbono 32.8 g, fibra 1.5 g, sodio 294.7 mg.

Charla alimentación saludable Colegio Mercedes Marín

El día 14 de mayo la Nutricionista Lorena Barrios, en representación de la Corporación 5 al día Chile, realizó una charla de alimentación saludable a los alumnos de séptimo básico del Colegio Mercedes Marín de la Comuna de Providencia.

En dicha instancia se trataron temas relacionados con  alimentación, tales como; Guías Alimentarias para adolescentes, importancia del desayuno, colaciones saludables, beneficios del consumo diario de verduras y frutas, entre otros. Concluida la actividad se hizo entrega de material educativo respecto al consumo de lácteos y legumbres.