Hummus con pepino y tomate

INGREDIENTES

  • ½ kg de garbanzos.
  • Zumo de 2 limones.
  • 1 cucharada de semillas de sésamo.
  • 2 dientes de ajo machacados.
  • 1/2 cucharadita de sal.
  • 1 cucharada de aceite de oliva.
  • 1 cucharadita de comino.
  • 1 ramita de perejil.

PREPARACIÓN:

Deja remojando los garbanzos la noche anterior. Al día siguiente, cuécelos en agua fresca durante 1 hora o hasta que estén blandos.

Una vez cocidos, cuélalos y pásalos por la batidora, ve incorporando el agua de la cocción de a poco, hasta conseguir un puré homogéneo.

Agrega al puré, el zumo de limón, el sésamo, los ajos, el aceite de oliva, la sal, el comino y perejil. Bate de 3 a 5 minutos o hasta que quede con una consistencia suave. Traspasa la mezcla a un bol y adorna con el perejil.

Añádeles por encima unas rodajas de tomate y de pepino, y aliño a gusto. El pepino junto con el tomate le sumarán vitamina C, folatos y licopeno a tus tostadas.

Presentación en Escuela Huelquén Montessori

El día martes 22 de mayo, 5 al día realizó una presentación sobre nutrición dirigida a alumnos de octavo básico de la Escuela Huelquén Montessori. En esta oportunidad se trataron los temas propuestos por los alumnos, se resolvieron sus inquietudes en relación a la alimentación, nutrientes, salud, etiquetado nutricional, entre otros temas. Los alumnos y profesores presentes participaron activamente durante la sesión.

Charla Jardín «Leonor Oyarzún de Aylwin»

5 al día estuvo presente el día jueves 17 de mayo en el jardín infantil Leonor Oyarzún de Aylwin de la comuna de Peñalolén. En esta oportunidad la Nutricionista de 5 al día realizó una charla sobre alimentación saludable a las docentes y apoderados del establecimiento, quienes pudieron hacer preguntas sobre la alimentación familiar y cómo contribuir a mejorar la nutrición de los más pequeños.

Crema de espárragos

(Para 6 personas)

INGREDIENTES

• 1 atado de espárragos frescos y cocidos
• 6 tazas de caldo de pollo o verduras
• 1 trozo chico de zapallo
• 1 vara de apio en cuadritos
• 1 cebolla mediana en cuadritos
• 1 puerro en cuadritos
• 1 yogur natural bajo en calorías
• 2 cucharadas de queso rallado
• Sal y pimienta

PREPARACIÓN

Corta los espárragos y reserva las puntas. En una olla dora el apio, la cebolla y el puerro. Agrega luego los espárragos, el zapallo, la sal y pimienta. Cuece durante 5 minutos. Añade el caldo y cuece a fuego bajo, durante 20 minutos. Licua y cuela. Mezcla con el queso, da un hervor, apaga el fuego y luego agrega el yogur. Saltea las puntas de espárragos en un poco de caldo y cocina por 3 minutos más. Sirve la crema con las puntas de espárragos para decorar. Recuerda que apenas se cuezan los espárragos se debe escurrir y pasar inmediatamente por agua fría, para mantener su color verde.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN

Energía 52,3 kcal; proteínas 4,4 g; grasa total 0,5 g; colesterol 0,8 mg; carbohidratos 9,5 g; fibra 2,6 g; sodio 239 mg.

Jornada de Convivencia Escolar

El día 26 de abril se realizó la Jornada de Convivencia Escolar en la Escuela República de Francia de la comuna de Estación Central. Otra instancia en la que Colación BKN de 5 al día y Contrapeso JUNAEB regaló frutas y materiales educativos.

Segunda Corrida Familiar del Liceo 860

Hoy se realizó la Segunda Corrida Familiar del Liceo 860 de la comuna de Maria Pinto, el Programa Colación BKN de 5 al día y Contrapeso JUNAEB estuvo presente regalando frutas a todos los que asistieron, también contamos con la presencia de Frutoso para animar a los estudiantes. 

 

Crema de Pimentones

(Para 10 personas)

INGREDIENTES:

• 1 ½ kg de pimentones rojos
• 1 litro de caldo de pollo
• 2 cucharaditas de curry
• 1 yogur natural, bajo en calorías y sin endulzar
• Sal
• Pimienta
• Queso rallado

PROCEDIMIENTO

Lava y pela los pimentones, cuécelos en el caldo de pollo con el curry, por 30 minutos. Pásalos por la juguera, cuélalos y vuelve a meterlos a la juguera. Agrega el yogur hasta dejar bien cremoso. Condimenta, decora con queso rallado y ya está listo para servir.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN

Energía 57 kcal; proteínas 3,6 g; grasa total 1,1 g; colesterol 19 mg; carbohidratos 9,6 g; fibra 2 g; sodio 317 mg.

Nuevas autoridades, el mismo compromiso

La Corporación 5 al Día se reunió el pasado miércoles 4 de abril con las nuevas autoridades del Ministerio de Agricultura. En la oportunidad, acudieron a la cita la totalidad de los directores de la Corporación para exponerle al Ministro Antonio Walker y su equipo, un recuento de antecedentes acerca de todas las actividades que hemos realizado en conjunto desde el año 2006. Dentro de éstos se pudieron observar una gran cantidad de congresos, libros y publicaciones, el desarrollo de iniciativas como Kiosko Verde, Colación BKN, el programa Que Rico es Crecer Sano y las diferentes campañas de concientización acerca de la importancia del consumo diario de frutas y verduras, en todos los sectores de la población chilena. Grandes esfuerzos e iniciativas que se vieron coronadas con la instauración del 1er Día Nacional de las Frutas y Verduras, el año recién pasado.

En dicha reunión, además, se aprovechó de proyectar la agenda que ya está en marcha para este año 2018. En ella, buscaremos seguir promoviendo el desarrollo de buenos hábitos alimentarios, colocando énfasis en el consumo de 5 o más porciones de frutas y verduras al día y la realización de actividad física permanente. Todo esto para contribuir a mejorar la calidad de vida y salud de toda la población chilena.

Así, hoy podemos decir que estamos en sintonía con las nuevas autoridades en el compromiso de seguir construyendo un país y una sociedad mucho más saludables.

Una poderosa herramienta al servicio de la salud de la población

Cuando escuchamos la palabra Youtube, pensamos inmediatamente en videos, ya sea de música, divertidos o tutoriales. Pero, lo que cada vez más marcas e instituciones se dan cuenta, es que esta plataforma se ha vuelto un gran canal de difusión de ideas y contenidos.

Youtube se ha convertido en el segundo buscador más usado globalmente, detrás de nada más ni nada menos que el gigante Google. Es por eso que, tanto particulares (sin importar la edad) como empresas (de todos los tamaños y rubros), la ocupan como trampolín para proyectos personales y profesionales. Lo anterior se explica fácilmente debido al poder del contenido audiovisual, ya que la mayoría de los usuarios prefieren y les resulta más ameno, ver y escuchar que tan sólo leer.

Esta tesis se ve reafirmada en que los vídeos son el tipo de contenido que más se comparte en otras redes sociales, ya sea Facebook, Twitter, etc., lo que facilita el camino para tener una mayor repercusión online.

Es por todo lo anterior, que hemos elegido la plataforma de Youtube para alojar nuestras Cápsulas Educativas 5 al Día, una herramienta que mezcla lo atractivo y entretenido de la animación con información de calidad, que de seguro será de gran ayuda en la viralización del mensaje por un estilo de vida más saludable que persigue nuestra Corporación.

No nos queda más que invitarlos a visitar, disfrutar y compartir dicho mensaje entre sus amigos y familiares, para convertirlos a ellos también en colaboradores activos de esta cruzada por una mejor calidad de vida de la población chilena.

¡Gracias y a compartir!

Cápsulas Educativas 5 al Día

Jugo de frutillas más yogur descremado con manzana y avena

Ingredientes:
· ½ taza de frutillas
· 1 manzana rallada
· ½ taza de agua
· Yogur descremado
· Avena instantánea
· Endulzante

Procedimiento:
En una juguera, licua ½ taza de frutillas con ½ taza de agua, agrega endulzante a gusto. Mezcla el yogur descremado (125 g) con tres cucharadas de avena instantánea y la manzana rallada.

Información nutricional por porción:
Energía 255 kcal; proteínas 14.9 g; grasa total 2,2 g; colesterol 2,8mg; carbohidratos 37,9 g; fibra 4,1 g; sodio 123 mg.