Entregan 40 carros saludables para vendedores de frutas y jugos naturales en Santiago.

El pasado miércoles  16 de Marzo, la alcaldesa de Santiago, Carolina Tohá junto al director del FOSIS, Andrés Santander y el Intendente Metropolitano, Claudio Orrego, entregaron 40 carros saludables a emprendedores que trabajaban en la comuna sin permisos.

Estos carros fueron entregados a 32 migrantes y 8 chilenas, quienes además, asistieron a capacitaciones para realizar esta labor en los carros, los que fueron especialmente construidos por un grupo de profesores y estudiantes de Diseño del Duoc UC y están diseñados para cumplir todas las normas sanitarias, están equipados con un toldo, son livianos, las frutas son visibles, tienen basurero y un muchas características acorde a las necesidades planteadas.

Tras la entrega de los carros la alcaldesa Carolina Tohá, declaró que “aquí se encontraron dos procesos virtuosos muy importantes. Primero, una política seria, sistemática por formalizar y ordenar el comercio en la vía pública, y dos, el trabajo de nuestro programa Santiago Sano, que quiere verdaderamente cambiar los hábitos de las personas para que tengamos conductas de vida saludable y de esa manera, una vida más sana con una promesa y una esperanza también de una vejez en que seamos autónomos y sanos el mayor tiempo posible”.

Lanzamiento Programa Kiosko Verde con educación en Alimentación Saludable para los niños de Chile

El día viernes 18 de marzo en la escuela La Victoria en la comuna de Pedro Aguirre Cerda, se lanzó el año escolar en conjunto con el kiosko verde y el programa de alimentación saludable que realiza Mercado Lo Valledor con la Corporación 5 al día.

Desde hace 5 años, Lo Valledor mantiene Kioskos verdes que proveen sólo frutas y verduras a los estudiantes. A esta iniciativa y en alianza con la Municipalidad y la Corporación 5 al Día, el Mercado Lo Valledor lanzó un nuevo programa “Kiosko Verde, alimentación saludable para los niños chilenos”, para contribuir al desarrollo de hábitos alimentarios saludables en niños y niñas de 3 escuelas básicas vulnerables de la comuna de Pedro Aguirre Cerda. Las escuelas son:

  • Lo Valledor,
  • Consolidada Dávila
  • La victoria

Con este programa se pretende educar en alimentación y nutrición en los niños/as de Pre-kinder a 4° básico, Capacitar a sus profesores, sus padres y apoderados de las escuelas seleccionadas como grupo intervenido, para fomentar prácticas de alimentación saludable en el hogar. Además motivar a los niños a consumir frutas durante la jornada escolar aumentando la oferta de frutas en las escuelas seleccionadas.

Dentro de las acciones planificadas,  se cuenta con la vista mensual de una nutricionista a los cursos de Pre-kinder a 4º básico para educar  a los niños  sobre alimentación saludable,  con talleres de cocina para los profesores, padres y apoderados, con evaluación del estado nutricional entre otras

Asistieron a dicha celebración la Sra. Alcaldesa, Claudina Núñez; el Dr Fernando Vio, Presidente Corporación 5 Al Día  y  Víctor Cornejo, Presidente Mercado Lo Valledor.

5 al día estuvo presente en la Feria de Expositores FUITTRADE

5 al Día estuvo presente en la feria de expositores Fuittrade, realizada los días 11 y 12 de Noviembre del presente año en Espacio Riesco.

Esta actividad permitió informar tanto a empresarios como al público en general sobre las actividades que realiza la Corporación 5 Al Día y sus experiencias exitosas en la promoción del consumo de frutas y verduras. Durante la jornada se realizaron conferencias, charlas informativas sobre el cultivo de frutas y verduras y las últimas innovaciones en la producción de las mismas. Este evento tuvo amplia asistencia tanto de público nacional como extranjero y es organizado cada año por FEDEFRUTA, Socio Fundador de 5 al día.

XI Congreso Internacional para la promoción del consumo de frutas y hortalizas

Los días 18 y 19 de noviembre de 2015 en la ciudad de Mérida – Yucatán de la República de México, se celebró el XI Congreso Internacional para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas.

En esta oportunidad participaron 22 países en donde se discutieron los sistemas de cultivo y sus beneficios: ambiental, nutricional y científico; el uso de plaguicidas en la actualidad; politicas públicas en regulación de alimentos con alta densidad energética, programas de apoyo y promoción de F&V, el consumo de F&V en la prevención de enfermedades y por último criterio de categorización para clasificar F&V.

En la inaguracion se contó con la presencia de autoridades, tales como: el Subsecretario de agricultura, Subsecretario de Turismo, el Gobernador del estado de Yucatán, el Presidente Municipal de Mérida y el Directorio de la Fundación 5xDia, Mexico.

Ademas se realizó previo al congreso la 5ª Asamblea General de la Alianza Internacional de Movimientos 5 al día (AIAM5), en donde se sumaron 4 países a nuestra causa, incrementado su número en 24 socios de pleno derecho. Los países recientemente incorporados son: Noruega, Suiza, Finlandia y Japón.

Actualmente la Alianza cuenta con la participacion de: Argentina, Brasil, Bolivia, Canadá, Colombia, Costa Rica, Cuba, Chile, España, El Salvador, Francia, Finlandia, Hungría, Japón, México, Nicaragua, Noruega, Nueva Zelanda, Paraguay, Perú, Polonia, Portugal, Suiza, Uruguay y Venezuela. Los cuales tienen a su cargo la tarea de impulsar el consumo de frutas y verduras en sus países, para contribuir a disminuir la obesidad, diabetes y otras enfermedades crónicas no transmisibles.

Descarga aquí la Declaración de Merida

Día Mundial de la Alimentación 2015

5 al día celebra el Día Mundial del Consumo de Frutas y Verduras junto con el Mercado Mayorista Lo Valledor, la FAO y autoridades de gobierno con un desayuno saludable en una escuela ubicada en la comuna de Pedro Aguirre Cerda”

Esta celebración se realizó en conjunto con la conmemoración del “Día mundial de la Alimentación” que todos los año la FAO realiza el día 16 de octubre. Las autoridades presentes en esta actividad fueron: la Representante de la FAO en Chile, Eve Crowley, el Ministro de Desarrollo Social, Marcos Barraza, el Subsecretario de
Agricultura, Claudio Ternicier, y el Subsecretario de Salud, Jaime Burrows.

Contó con el apoyo  y participación del Sistema Elige Vivir Sano, el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), la Agencia Chilena para la Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA), Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), la Fundación de Comunicaciones, Capacitación y Cultura del Agro (FUCOA), Mercado Mayorista Lo Valledor, Confederación Gremial Nacional de Organizaciones de Ferias Libres (ASOF) y la Corporación Observatorio del Mercado Alimentario (CODEMA).

Este “desayuno saludable” fue acompañado por diversos stands informativos sobre alimentación saludable, ley de etiquetado, programas alimentarios y distintas actividades para la comunidad escolar de la escuela Lo Valledor.

Se realizó una obra de teatro gracias a la colaboración de ACHIPIA llamada “Las 5 claves de la inocuidad alimentaria”, además de concurso de dibujos, la participación de Frutoso y 5 al día en conjunto con el Mercado Mayorista Lo Valledor entregó premios a los profesores de esta escuela como agradecimiento de todo el trabajo entregado a los niños.

Mira aquí imágenes del evento:

INTA realizará el Simposio Etiquetado Nutricional

Implicancias para el desarrollo de alimentos y para el consumidor de la Ley 20.606. Dirigido a: Nutricionistas, Ingenieros de Alimentos, profesionales y técnicos de los servicios de salud y de la industria de alimentos y de otras instituciones interesadas en el tema.

Se analizarán las implicancias para los consumidores y para la industria de alimentos de la implementación de la Ley 20.606, según las modificaciones aprobadas al Reglamento Sanitario de los Alimentos en relación al etiquetado nutricional.
Se revisará la evidencia científica que respalda la recomendación de reducir el consumo de nutrientes críticos en los alimentos: Calorías, Grasas saturadas, Azúcares y Sodio, y su relación con la obesidad y otras enfermedades no transmisibles.
También se revisarán algunas características que debieran tener los nuevos alimentos sanos, analizando alternativas de ingredientes saludables que mejoren su perfil nutricional.
Fecha: 27 de Noviembre de 2015
Hora: 08:30 a 13:00
Lugar: Auditorio 1 – INTA U. de Chile

Valor de la Inscripción: $60.000 Incluye la entrega de materiales impresos y certificado de participación.?La realización de esta actividad está sujeta a una inscripción mínima de 40 personas.
Inscríbete aquí: http://pedinta.cl/inscripcion2015/simposio-etiquetado-nutricional-2015

Programa:

08:30 – 09:00  Inscripción y entrega de materiales:
09:00 – 09:45  Recomendaciones internacionales sobre nutrientes críticos Prof. Isabel Zacarías, INTA Universidad de Chile
09:45 – 10:30 Ley de Composición Nutricional de Alimentos y su publicidad (Ley 20.606):Desafíos para el desarrollo de nuevos productos.
Dr. QF. Gloria Vera. Consultora en Alimentos, Nutrición y Asuntos Regulatorios
10:30 – 11:00 Pausa saludable
11:00 – 11:45 ¿Cómo afectará al consumidor esta modificación al RSA en relación al etiquetado nutricional?
Prof. Isabel Zacarías, INTA Universidad de Chile
11:45 – 12:30 Marketing de alimentos.Factor de riesgo u oportunidad para prevenir las enfermedades crónicas.
Prof. Sonia Olivares, INTA Universidad de Chile
12:30 – 13:00 Preguntas y comentarios – Prof. Isabel Zacarías – Dr. QF Gloria Vera – Prof. Sonia Olivares

Fuente:
http://www.inta.cl

16 de octubre 2015, 3er. Día Mundial de las Frutas y Verduras

16 de octubre 2015, 3er Día Mundial de las Frutas y Verduras “Frutas y Verduras, una oportunidad para una vida en salud sostenible” El Día mundial de las Frutas y Verduras coincide este año con el Día Mundial de la Alimentación. El objetivo principal es concientizar a la población mundial de la importancia del consumo de frutas y verduras.
Numerosos países de todo el mundo desarrollarán actividades en torno a este día.

El consumo diario de frutas y hortalizas es clave para el seguimiento de una alimentación sana. En este sentido, el Día Mundial de la Frutas y Verduras  es una iniciativa que persigue sensibilizar a la población mundial sobre la importancia del consumo diario frutas y hortalizas para la promoción de la salud y la prevención y control de la obesidad y las enfermedades crónicas, la mejora de la seguridad alimentaria mundial, así como poner en valor su papel en la sostenibilidad y biodiversidad de nuestro planeta.

Además este día coincide con el Día Mundial de la Alimentación que este año tiene el lema de “Protección social y agricultura: romper el ciclo de la pobreza rural”. Esta coincidencia ofrece la oportunidad de poner en relevancia el papel de las frutas y verduras en la seguridad alimentaria mundial y en la conservación del planeta, de ahí el lema elegido para esta edición: “Frutas y Verduras, una oportunidad para una vida en salud sostenible”.

Por otro lado, las enfermedades crónicas no transmisibles, como las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y la diabetes, son responsables del 60% de las muertes en el mundo, mientras que la obesidad ocasiona 2.8 millones de muertes al año. Cifras relevantes que podrían disminuirse considerablemente con habitos de vida saludables, entre los que destacan la actividad fisica regular y la alimentación saludable.

Con motivo de la celebración del Día Mundíal de las Frutas y Verduras, en diferentes países de la Alianza Internacional de Asociaciones y Movimientos “5 al día” – AIAM5, se están desarrollando diferentes actividades.

En Chile se realizarán una serie de actividades para promocionar el consumo de F&V durante el mes de octubre:
Sesiones educativas de alimentación saludable con apoderados y profesores de escuelas vulnerables y rurales.
Sesiones de cocina saludable con la participación de una nutricionista y un chef en escuelas, donde se les enseñará a cocinar sano con recetas fáciles de elaborar y con ingredientes económicos a padres y profesores de escuelas vulnerables de la Región Metropolitana y V región.
Participación en diferentes actividades masivas como feria científica, desfile comunal y otras donde se regalarán frutas a la comunidad asistente y material educativo.
Entrega de regalos a la comunidad escolar de 12 escuelas vulnerables y rurales en el contexto de la celebración del día del profesor para fomentar la educación en alimentación saludable por los educadores.
Educación en nutrición en sala de clases por nutricionista a niños de 4 a 10 años de la Región metropolitana y V región. Además cada niño recibirá una botella para incentivar el consumo de agua.
Premiación a aquellos niños que compren colaciones saludables en el kiosco de la escuela, o que lleven colaciones saludables desde su casa.
Educación al consumidor que asiste a comprar en supermercado, en Stand saludables atendidos por nutricionistas, las que entregan recomendaciones y mensajes saludables a consumidores de la Región Metropolitana y V Región.
Taller saludable a trabajadores de locales comerciales de supermercados de la Región Metropolitana y V Región.

Específicamente para el día 16 de Octubre, se realizará una celebración en conjunto con  la FAO para celebrar el Dia Mundial de la Alimentación y el Dia Mundial  de las frutas y verduras en la  escuela más vulnerable de la Región Metropolitana. Esta celebración se llevará a cabo gracias al apoyo del Mercado Mayorista Lo Valledor y las siguientes instituciones:

  • Ministerio de Agricultura (FUCOA, ACHIPIA, INDAP)
  • Ministerio de Salud
  • Ministerio de Desarrollo Social (Elige Vivir Sano)
  • Ferias Libres (ASOF)
  • CODEMA (Corporación Observatorio del Mercado Alimentario)
  • INTA Universidad de Chile

Esta celebración consistirá en múltiples actividades, tales como: desayuno saludable para los niños, baile zumba, clases de nutrición, muestra de mapa semillas de Chile, trabajo en el huerto, concurso de dibujos, entrega información programas alimentarios y Ley de composición de alimentos, evaluaciones de estado nutricional y entrega de frutas. Contará con la asistencia de las autoridades de las instituciones presentes.

¡Feliz Día Mundial de las Frutas y Verduras!
“Frutas y Verduras, una oportunidad para una vida en salud sostenible”.
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Pasamos agosto: Gente mayor, gente activa

El miércoles 9 de Septiembre la Municipalidad de María Pinto celebró la actividad “Pasamos Agosto: Gente Mayor, Gente Activa”. Esta actividad se realizó en el Gimnasio Municipal de María Pinto, con una asistencia masiva de adultos mayores. Durante la jornada los participantes realizaron actividad física y disfrutaron de la fruta entregada por el Equipo 5 al día, para celebrar con un estilo de vida sano. Felicitamos a la Municipalidad de María Pinto, su Alcalde y Adultos Mayores activos.

Celebración 9º Aniversario Corporación 5 al día

El día jueves 20 de agosto se celebró el aniversario Nº9 de la Corporación 5 al día. Esta celebración se realizó gracias al apoyo de nuestros socios “Mercado Mayorista Lo Valledor”.

Se ejecutaron diferentes intervenciones sorpresa a los niños, padres y profesores de la Escuela Lo Valledor ubicada en la comuna de Pedro Aguirre Cerda.

Durante la intervención, la comunidad escolar bailó zumba en compañía de Frutoso y degustaron platos saludables elaborados por los destacados chef Sebastián Araya participante de Top Chef y Carolina Erazo ganadora de Top Chef.

Además se premiaron a los ganadores del concurso plástico “Mi fruta o verdura favorita”.

Los padres y profesores tuvieron la oportunidad de realizarse una evaluación nutricional y recibir consejos saludables por una nutricionista.

La escuela recibió del Mercado Mayorista Lo Valledor 9 computadores para ser utilizados por los niños durante la jornada escolar.

Contamos con la presencia de la representante de FAO- Chile a la Sra. Eve Crowly, al Ministerio de Agricultura representada por ACHIPIA y a nuestros socios: Sr. Victor Cornejo y Sr. Gonzalo Bravo de Lo Valledor; Sr. Juan Carlos Sepulveda de FEDEFRUTA y Srta. Romina Cid de ASACH.

La OPS y la OMS instan a reducir el consumo de azúcares

Nuevas directrices de la OMS recomiendan reducir la ingesta de azúcares libres a menos del 10% de las calorías diarias. Una reducción adicional, al menos del 5% diario, proporcionaría mayores beneficios para la salud Washington, D.C., 4 de marzo de 2015 (OPS/OMS) — Nuevas directrices de la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomiendan que adultos y niños reduzcan su ingesta diaria de azúcares libres a menos del 10% de calorías totales. Las directrices señalan que una reducción aún mayor, al menos del 5% –o aproximadamente seis cucharaditas por día en una dieta de 2.000 calorías–, proporcionaría beneficios adicionales para la salud.

Las directrices, publicadas hoy, se formularon según el proceso riguroso de la OMS para la formulación de directrices y se basan en las últimas evidencias científicas, con los aportes de científicos líderes de todo el mundo y mediante un proceso consultivo mundial abierto. “El azúcar no es un nutriente esencial y hay evidencia sólida que muestra que en realidad puede ser perjudicial al contribuir al sobrepeso, la obesidad y la caries dental”, sostuvo Enrique Jacoby, asesor en alimentación sana y vida activa de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), la oficina regional de la OMS para la región de las Américas. “Estas directrices ayudarán a los países a elaborar políticas y acciones para reducir el consumo de los azúcares para mejorar la salud de la población”.

Los azúcares libres se refieren a los monosacáridos (como la glucosa y la fructosa) y los disacáridos (como la sacarosa o el azúcar de mesa), que se agregan a los alimentos y las bebidas por el fabricante, el cocinero o el consumidor, así como azúcares que están naturalmente presentes en miel, jarabes, jugos de fruta y concentrados de jugo de fruta. Las directrices no se refieren a los azúcares de las frutas frescas y verduras o los azúcares presentes de forma natural en la leche, porque no hay evidencia sobre los efectos adversos de consumir estos azúcares. Las pautas se basan en evidencia científica reciente que indica que los adultos que consumen menos azúcares tienen un peso corporal menor y que el aumento de la cantidad de azúcares en la dieta está asociado con un aumento de peso. La investigación también indica que los niños con un mayor consumo de bebidas azucaradas tienen mayores probabilidades de tener exceso de peso o ser obesos que niños con un consumo bajo de bebidas endulzadas con azúcar.

Otros estudios revelan que las tasas de caries dental son mayores cuando la ingesta de azúcares libres supera el 10% de las calorías totales, en comparación con una ingesta inferior al 10%. La recomendación de que el consumo de azúcares libres sea inferior al 5% se basa en estudios ecológicos basados en la población que revelaron una reducción de la caries dental en los países donde la disponibilidad de los azúcares descendió drásticamente. Crece el consumo de alimentos procesados en América LatinaUna gran parte de los azúcares que son consumidos actualmente están “escondidos” en alimentos procesados que no son considerados como dulces por los consumidores. Por ejemplo, una cucharada de kétchup contiene alrededor de 4 gramos (cerca de una cucharadita) de azúcares libres. Una lata de refresco endulzado con azúcar tiene hasta 40 gramos (cerca de diez cucharaditas) de azúcares libres. Un estudio reciente de la OPS/OMS en 12 países latinoamericanos revela que el consumo de alimentos ultraprocesados y las bebidas azucaradas aumentaron en casi un tercio en promedio entre 1999 y 2013, y en tres de los países (Bolivia, Perú y Uruguay), el consumo superó el doble.

El estudio también reveló que el índice de masa corporal (IMC) se incrementó en los 12 países durante el mismo período y que los aumentos de IMC estaban correlacionados positivamente con los aumentos de ventas anuales per cápita de productos ultraprocesados. Para revertir estas tendencias, los países miembros de la OPS/OMS adoptaron en 2014 un Plan regional de acción para la prevención de obesidad en los niños y los adolescentes, que insta a adoptar medidas que incluyen la restricción a la comercialización de productos alimentarios y bebidas ultraprocesados a los niños, el aumento de los costos de estos alimentos mediante impuestos, el incremento de la producción y accesibilidad de alimentos frescos saludables y la formulación de nuevas directrices para los programas alimentarios escolares y preescolares y para la venta de alimentos y bebidas en las escuelas.

“Estas nuevas directrices de la OMS ayudarán a los países a formular sus propias directrices alimentarias como parte de la implementación del Plan de acción sobre obesidad de niños de la OPS”, indicó Jacoby. “La idea es reducir el consumo de los alimentos ultraprocesados y de los azúcares escondidos, al tiempo que se promueven los alimentos locales y las tradiciones culinarias”, explicó. Las nuevas directrices forman parte de los esfuerzos progresivos de la OPS y la OMS para promover la prevención de las enfermedades no transmisibles (ENT), como las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y la diabetes. Estos esfuerzos están enmarcados por el Plan de Acción Mundial de la OMS para la Prevención y el Control de las ENT 2013-2020, que requiere detener el aumento en la diabetes y la obesidad y reducir la carga de mortalidad prematura debida a estas enfermedades el 25% para 2025.