Red Global para la promoción del consumo de Frutas y Verduras

Organizaciones Internacionales se combinan para formar una Nueva Red Global para la Promoción del Consumo de Frutas y Verduras La Alianza Internacional de Frutas y Verduras IFAVA y la Alianza Internacional de Asociaciones y Movimientos 5 al día AIAM5 anunciaron que unirán sus esfuerzos para construir una red global para la promoción del consumo de frutas y verduras.

Los 20 países que participan actualmente son Argentina, Bolivia, Brasil, Canadá, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, El Salvador, Francia, Hungría, México, Nicaragua, Nueva Zelanda, Polonia, Portugal, España, Uruguay, EE.UU. y Venezuela. Milán a 15 de junio de 2015. La nueva red reúne a países desarrollados y en vías de desarrollo que participan en la promoción del consumo de frutas y verduras de todo el mundo para mejorar la Salud Pública. Esto se logrará mediante el intercambio de conocimientos científicos sólidos y buenas prácticas.

APRIFEL, socio francés, editará el boletín de la Red Global que será en inglés, español y francés. Los dos grupos han estado colaborando desde 2012, pero los miembros de IFAVA acordaron unirse a AIAM5 como miembros de pleno derecho durante el congreso anual de la Fundación Produce For Better Health celebrado en Phoenix – EE.UU el mes de marzo. Los países miembros acordaron hacer el anuncio en Milán, Italia la semana pasada durante la 7ª edición de la Conferencia EGEA organizada por Aprifel. Se consideró que la Conferencia era la plataforma perfecta para el anuncio por su amplia audiencia internacional y porque se centró en el papel de las frutas y verduras para promover una alimentación, un medio ambiente y una economía saludables. Los congresistas pudieron confirmar que la principal causa de muerte en el mundo son las enfermedades no transmisibles, responsable de 38 millones (68%) de los 56 millones de muertes en 2012.

Más del 40% de ellas (16 millones) fueron muertes prematuras en personas con menos de 70 años y así como una gran carga de discapacidad debido a este tipo de enfermedades. Las personas afectadas por enfermedades no transmisibles se han incrementado debido al aumento mundial de la obesidad y el sobrepeso, que ahora le cuesta al mundo anualmente 2 billones de dólares. Por otra parte, se espera que más de 1.000 millones de adultos serán obesos en el 2030 si no se hace un esfuerzo importante para invertir la tendencia actual. Hay evidencias de que el consumo de frutas y verduras disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares, la obesidad y la diabetes, así como ciertos tipos de cáncer. La alimentación y la inactividad física representan más del 10% de todas las discapacidades a nivel mundial, siendo el escaso consumo de frutas y las verduras el factor dominante.

Esto significa que miles de millones de muerte podrían evitarse cada año así como una reducción significativa de las discapacidades, si el consumo de frutas y verduras llegara al menos a los 400 g por día establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS) en sus recomendaciones individuales. En sus esfuerzos por reducir la prevalencia de las enfermedades no transmisibles, la mayoría de los gobiernos de países tanto desarrollados como en vías de desarrollo reconocen la declaración de la OMS para incrementar el consumo de frutas y verduras. Sin embargo, las recomendaciones dietéticas nacionales sobre frutas y verduras están a menudo desalineadas con las políticas agrícolas y alimentarias del mismo país. Los representantes de la Nueva Red discutieron los objetivos del grupo y su intención de trabajar con la OMS, en la promoción del consumo de frutas y verduras tanto a nivel nacional como internacional.

Inicio Proyecto Colación BKN 2015

El mes de marzo de 2015 se inició el tercer año del Proyecto Colación BKN de 5 al día. Este proyecto cuenta con el patrocinio de JUNAEB, la colaboración de las unicipalidades de María Pinto y Curacaví, del Mercado Mayorista Lo Valledor y el INTA de la niversidad de Chile.

Se realiza en 12 escuelas de las comunas de María Pinto y Curacaví. Con gran entusiasmo las comunidades escolares están participando de las distintas actividades del proyecto, que incluyen la entrega de fruta 3 veces por semana a todas los alumnos, profesores y personal de cada escuela.

Otras actividades realizadas con los escolares son la educación en nutrición en sala de clases realizada por Nutricionistas, las actividades de motivación a la práctica de actividad física, como recreos activos y otros realizados por Profesores de Educación Física. Los padres, apoderados y profesores están participando activamente, en capacitaciones y sesiones educativas, durante el mes de mayo se realizaron talleres de cocina participativos en cada una de las escuela, con una exitosa convocatoria. Invitamos a toda la comunidad escolar de María Pinto y Curacaví a seguir participando del Proyecto Colación BKN, que busca mejorar los hábitos saludables en los niños y sus familias.

Panqueques rellenos con espinaca

(Para 12 unidades)

PANQUEQUES:

• 2 tazas de leche

• 2 huevos

• 1 ½ taza de harina

RELLENO:

• 1 malla de espinacas

• 3 cucharadas de aceite

• 3 cucharadas de harina o maicena

• ½ litro de leche descremada

• sal, pimienta y nuez moscada

PROCEDIMIENTO:

Preparar los panqueques, unir y batir los ingredientes, poner el batido en capas delgadas en el sartén previamente calentado. Lavar las hojas de espinacas, estilar y con el agua que quedó del lavado llevarlas al microondas dentro de un recipiente y cocer por 1 minuto. Luego pasar por agua fría y estilar, para mantener el color bonito. Picar finitas o moler en un procesador y reservar. Preparar una salsa blanca, poner el aceite en una olla y mezclar con harina o maicena, agregar sal, pimienta y nuez moscada revolviendo. Cortar el fuego, añadir poco a poco la leche caliente y disolver con cuchara de madera. Encender el fuego y llevar a hervir revolviendo constantemente para evitar la formación de grumos. Integrar la salsa con las espinacas y rellenar los panqueques. Reservar un poco de salsa blanca sin espinaca para bañar los panqueques. Los panqueques se pueden enrollar, como se hace tradicionalmente o bien se pueden hacer paquetitos de panqueques, amarrados con ciboulette blanqueado, esto se realiza pasando las hojas de ciboulette por agua hirviendo y luego sumergir en agua fría.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN: (2 unidades)

Energía 234 kcal; proteínas 11,8 g; grasa total 6,5 g; colesterol 63,1 mg; carbohidratos 32,5 g; fibra 3,2 g; sodio 369 mg

Pastel de Choclo

(Para 8 personas)

INGREDIENTES PASTELERA:

• 6 choclos grandes

• 3 cucharadas de azúcar

• 1 ½ cucharadita de sal

• ½ litro de leche descremada

INGREDIENTES PINO:

• 4 cebollas medianas

• ½ kg de posta negra picada fina

• comino, sal, ají de color

• 2 cucharadas de harina

• 2 huevos duros

• ½ taza de pasas

• 8 aceitunas

• 2 cucharadas aceite

PROCEDIMIENTO PINO:

Saltear la carne con 2 cucharadas en aceite en una olla. Cuando esté cocida, agregar harina y revolver. Para picar la cebolla en cuadritos de forma rápida y sin llorar, partir en 4 la cebolla y poner en la juguera con abundante agua, ir picando sin llegar a moler, colar y deje estilar bien antes de usar. Sazonar con aliños la carne y agregar la cebolla picada, tapar y cocinar a fuego bajo por 1 ½ a 2 horas, revolver de vez en cuando y mantener la olla tapada. Dejar enfriar y utilizar al día siguiente.

PROCEDIMIENTO PASTELERA:

Rallar el choclo y molerlo. Cocinar en una olla y revolver constantemente y a medida que vaya espesando agregar la leche de a poco, hasta que al hervir quede una pasta no muy espesa ni muy clara. Agregar sal y azúcar.

MONTAJE DEL PASTEL:

Distribuir el pino en pailas individuales de greda aceitadas o en una fuente grande de greda. Esparcir pasas, aceitunas, rodajas de huevo duro. Poner una capa de pastelera de 2 centímetros. Dejar enfriar para formar una costra. Espolvorear azúcar granulada y llevar a gratinar en horno fuerte.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN:

Energía 339 kcal; proteínas 26,9 g; grasa total 6,2 g; colesterol 61,9 mg; carbohidratos 48,4 g; fibra 8,2 g; sodio 388 mg.

Pimientos gratinados

(Para 6 personas)

INGREDIENTES:

• 3 pimientos rojos

• 3 pimientos verdes

• 1 cucharada de aceite

• 1 cebolla pequeña picada fina

• ¼ cucharadita de ají

• ½ cucharadita de comino molido

• 1 taza de caldo de pollo natural desgrasado

• 2 cucharadas de concentrado de tomate

• 1 taza de arroz grano corto

• 1 taza de agua

• 300 g de choclo en grano

• 100 g de queso rallado

PROCEDIMIENTO:

Calentar el horno a temperatura media. Cortar la parte superior de los pimentones y reservar. Retirar con cuidado las semillas, evitando dañar el pimentón. Calentar aceite en una olla. Incorporar la cebolla, ají, comino, caldo de pollo natural desgrasado, concentrado de tomate, arroz y agua. Tapar y cocinar a fuego bajo, hasta que el arroz haya absorbido casi toda el agua. Dejar reposar por 5 minutos tapado. Agregar el choclo previamente cocido y la mitad del queso rallado. Rellene los pimentones con la mezcla de arroz y espolvorear con el queso restante. Tapar con las partes superiores reservadas y poner en una bandeja del horno. Hornear 15 minutos.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN:

Energía 254 kcal; proteínas 8,1 g; grasa total 6,8 g; colesterol 8,7 mg; carbohidratos 39,0 g; fibra 3,5 g; sodio 208 mg

Helado de duraznos

(Para 4 personas)

INGREDIENTES:

• ½ kg de pulpa de durazno

• 1 cucharadita de endulzante líquido

• 1 cucharada de gelatina en polvo sin sabor

• frambuesas para decorar (optativo)

• hojas de menta para decorar

PROCEDIMIENTO:

En un recipiente disolver la gelatina en 250 ml de agua. Llevar al microondas 30 segundos para disolver bien revolviendo rápidamente. Agregar a la pulpa de durazno el edulcorante y la gelatina disuelta. Mezclar bien. Verter la mezcla en un recipiente. Congelar por 2 horas, revolviendo de vez en cuando. Sacar la mezcla y ponerla en el procesador. Volver a congelar por 3 horas adicionales. Servir el helado en bolas y adornar con la fruta y hojas de menta.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN:

Energía 93 kcal; proteínas 2,1 g; grasa total 0,2 g; colesterol 0 mg; carbohidratos 15 g; fibra 1,6 g; sodio 3,4 mg