Webinar Frutas y verduras, sus beneficios para la salud y el medio ambiente

LA OPORTUNIDAD DE ACTUALIZAR NUESTROS CONOCIMIENTOS Y VÍNCULOS

El pasado jueves 22 de julio, se llevó a cabo el seminario web “Frutas y verduras, sus beneficios para la salud y el medio ambiente”, un espacio para aprender y profundizar acerca de todo lo que nos entregan las frutas y verduras a nuestro organismo y el impacto que tienen en nuestro entorno, y que fue implementado por el Proyecto de Internacionalización del Programa de Doctorado en Nutrición y Alimentos de la Universidad de Chile y la Corporación 5 al Día Chile, a través de la plataforma Zoom y que también fue transmitido por Facebook Live.

En esta cita virtual, intervinieron destacados profesionales de la región y especialistas acerca del tema de las frutas y verduras, como fue el caso de la Profesora Ana María Ronco, PhD Directora Académica Proyecto de Internacionalización DOCNUTAL, Universidad de Chile; el Dr. Fernando Vio, INTA Universidad de Chile y Presidente Corporación 5 al Día Chile; Hernán Speisky, PhD Profesor Titular INTA Universidad de Chile; Gabriela Fretes, PhD(c) Food and Nutrition Policy and, Programs, Tufts University EE.UU., 5 al Día Paraguay; Carmen Gloria González, PhD(c) Doctorado en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 5 al Día Chile; e Israel Ríos, MSc Oficial de Nutrición Oficina Subregional de la FAO para Mesoamérica; además contó con la moderación de Alejandra Domper, MSc, Secretaria Ejecutiva 5 al Día Chile.

Asimismo, se trataron interesantes temas como por ejemplo: “Efecto en la salud de frutas y verduras, sus componentes y capacidad antioxidante”, “Frutas y verduras y los Objetivos de Desarrollo Sostenible en el entorno escolar”, “Desafíos para el consumo de frutas y verduras, en Chile y en el mundo” y “Sostenibilidad ambiental en las cadenas de valor de frutas y verduras”.

Este evento, que se desarrolló en el marco del Año Internacional de las Frutas y Verduras (AIFV2021), contó con la participación de más de 400 personas conectadas a lo largo y ancho de Norte, Centro y Sudamérica, en países como Guatemala, México, Colombia, Argentina, Uruguay, Paraguay, Perú, Ecuador y Chile.

Cabe señalar que este evento fue motivado bajo el espíritu de algunos de los pilares fundamentales del presente Año Internacional de las Frutas y Verduras, el cual es difundir conocimientos actualizados sobre los beneficios de estos alimentos en la salud de las personas y para el medio ambiente; además de promover la investigación colaborativa entre estudiantes de programas educativos afines de la región de Hispanoamérica. Es este último punto, el que nos movió a conectarnos con otros especialistas de la región, para acrecentar nuestros conocimientos y hacer más comunidad, en torno a las frutas y verduras.

Esperamos que esta oportunidad se vuelva a repetir pronto y sigamos estrechando lazos y compartiendo conocimientos, en favor de la investigación y la difusión de información relevante para todas las comunidades de la región. ¡Hasta la próxima!