Serie Dale Color
Además, activando la campanita 🔔, podrán recibir notificaciones y estar al día de todo nuestro interesante contenido.
El 8 de octubre, se celebra el día Nacional de frutas y verduras.
Esta fecha fue impulsada desde el 2017, por el Ministerio de Agricultura y la Corporación 5 al día Chile, la cual busca fomentar un mayor consumo de Frutas y Veduras en la población.
En una época marcada por la digitalización, los invitamos a realizar actividades al aire libre, dejar de lado el sedentarismo y mantener una alimentación saludable, que incluya frutas y verduras a diario, de distintos colores y texturas, para aportar distintos nutrientes que protejan nuestro cuerpo y nos ayuden en las funciones que nuestro organismo realiza a diario.
Compartimos algunas fotografías de lo que fue esta celebración en el Instituto de Nutrición y Tecnologías de los Alimentos, de la Universidad de Chile.
¡A seguir consumiendo Frutas y verduras a diario!
Una reciente investigación de Corea del Sur, reveló que este país se ha transformado en un ejemplo en el aprovechamiento de los residuos alimenticios, al llegar a reciclar más del 97% de estos. Eso sí, a través de un particular sistema.
Desde hace más de 10 años, Corea del Sur ha implementado el sistema Weight Based Food Waste Fee. Dentro de las medidas de este sistema, cada habitante debe pagar por los residuos de alimento que genera, de acuerdo a su región o distrito. Para el pago de esta especie de impuesto, existen tres alternativas:
Este sistema de gravámenes ha llevado a los surcoreanos a reducir sus desperdicios, mientras que los residuos que son recolectados, son utilizados para alimentar a animales de ganado, abonar cultivos y producir biogás.
“En Corea del Sur, se procesan cada año cerca de 4,56 millones de toneladas de restos de alimentos (de hogares, restaurantes y negocios menores). De esa cantidad, 4,44 millones de toneladas son recicladas para otros usos. Esto significa que se recicla en torno al 97,5% de los residuos de comida», aseguró el profesor Jae-Cheol Jang, profesor del Instituto de Agricultura de la Universidad Nacional de Gyeongsang y coautor del estudio mencionado.
Fuente: PlayGround
Entre el 30 de septiembre y el 4 de octubre del 2024, se desarrolló en FAO (Roma, Italia), el 29º período de sesiones del Comité de Agricultura (COAG).
El COAG es un Órgano Rector de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), donde se reúnen los Ministerios de Agricultura de distintos países.
COAG cuenta con más de 130 Estados miembros y proporciona orientación sobre políticas relacionadas con la agricultura, examina cuestiones y tendencias agrícolas mundiales y asesora sobre temas emergentes.
El Gobierno de Chile, a través de una iniciativa liderada por el Ministerio de Agricultura, que permanente ha demostrado su compromiso con el fomento de la producción y consumo de frutas y verduras y con el apoyo del Programa 5 al día Chile y la Alianza Internacional de movimientos 5 al día AIAM5, presentaron el pasado 3 de octubre, la propuesta del Día internacional de las frutas y verduras.
La propuesta presentada en el 29º período de sesiones del Comité de Agricultura de la FAO, en Roma, estuvo a cargo del Embajador de Chile en Italia, Dr. Ennio Vivaldi, quien fuera ex Rector de la Universidad de Chile y ex académico del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), el Embajador le informó a la Asamblea sobre beneficios de salud e impacto medioambiental de la producción de frutas y verduras.
Luego del éxito de la propuesta anterior, también liderada por Chile, que logró la aprobación del Año internacional de las frutas y verduras el año 2021, se considera muy necesario, poder implementar un Día internacional para relevar la importancia de estos alimentos para la salud y el medio ambiente.
La asamblea de este año, aprobó la propuesta, que establece el 4 de marzo como el Día Internacional de las frutas y verduras. La siguiente etapa, es que la propuesta sea presentada el año 2025 en la Asamblea de las Naciones Unidas, para su aprobación definitiva.
Desde el INTA y el Programa 5 al día celebramos esta etapa, que nos acerca cada vez más, a contar con un Día Internacional de Frutas y Verduras, cuyo consumo es fundamental para el crecimiento de los niños y la prevención de diversas enfermedades en todas las edades, además de ser alimentos altamente sustentables e indispensables en la agricultura y economía nacional.
Charla Alimentación Saludable:
El día 26 de septiembre, la nutricionista Lorena Barrios en representación del Programa 5 al día, realizó una charla de alimentación saludable dirigida a estudiantes de tercero y cuarto básico, de la Escuela Benjamín Vicuña Mackenna, comuna de Santiago. En esta actividad se trataron temas como Guías Alimentarias, importancia de un buen desayuno, colaciones saludables, actividad física, entre otros temas relacionados. Se contó con la participación aproximada de 160 estudiantes.
Además se hizo entrega de materiales educativos sobre frutas y verduras y de alimentación del escolar.
#alimentaciónsaludable #guiasalimentarias #habitossaludables @inta_uchile
El lunes 9 de septiembre se realizó en la Escuela Casa Azul el Taller «Manos al huerto». Esta actividad la realizaron los profesores encargados del huerto escolar Priscila González, Cristian Heiremans y la nutricionista del INTA y 5 al día, Lilian Fonseca.
La invitación iba dirigida a los profesores de la #EscuelaCasaAzul, con el fin de motivarlos a utilizar el huerto como una herramienta educativa en las distintas asignaturas y niveles educacionales.
Esta actividad tuvo una primera parte teórica. Entre los temas tratados, se puede mencionar: ¿Qué es un huerto?, principales beneficios, experiencia Casa Azul, ¿cómo se vincula el huerto con mi asignatura?, principales errores y aciertos de un huerto y también datos técnicos como el calendario de siembra, asociaciones de cultivo, cultivo y transplante, compostaje y reciclaje.
La segunda parte consistió en una actividad práctica, en la cual se les hizo entrega de un bancal a los profesores, en el que pudieron transplantar flores y hierbas. Este bancal estará destinado para la plantación y cuidado de hierbas medicinales.
En la actualidad los estudiantes realizan actividades en el huerto, lo respetan y cuidan, por lo que la escuela Casa Azul tiene el priviliegio de contar con un espacio reconocido por los estudiantes como un lugar protegido de esparcimiento, pero principalmente como un lugar de trabajo en equipo.
Como mencionó la profesora Priscila, «los niños logran llegar a un estado de relajación al trabajar en huerto», «incluso pueden realizar ejercicios funcionales con la pala, al mover la tierra» según nos relató Cristian.
Los profesores en la jornada de ayer, volvieron a ser niños y disfrutaron como lo hacen los estudiantes, entendieron la importancia del cuidado del huerto y lograron sentir esa calma que solo las plantas nos dan.
Al equipo docente se les planteo un desafío: Realizar una actividad por asignatura, utilizando el huerto como una herramienta pedagógica junto a sus estudiantes.
Estamos seguros que lograrán su objetivo, porque el trabajo en equipo de esta comunidad escolar, se siente en cada paso que dan.
Felicitamos a Escuela Casa Azul de la comuna de La Granja por tan linda iniciativa.
El 8 de mayo se realizó en la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile, ubicada en la Comuna de Independencia, el evento de cierre del Proyecto FONDEF «Neomayor: software para fomentar la práctica de una vida saludable en el adulto mayor”, de la Profesora Carol San Martín del INTA de la Universidad de Chile.
A esta actividad asistieron alrededor de 100 personas, entre las que se contó: Autoridades de la Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo, FONDEF, Municipalidades de Independencia y Cerro Navia y las adultos mayores que participaron en este Proyecto.
En esta jornada se realizaron charlas sobre alimentación, actividad física y salud mental.
El Programa 5 al día participó con un stand sobre el consumo de frutas y verduras para promover una alimentación saludable.
Se hizo entrega de diferentes folletos del Programa 5 al día, como recetarios de preparaciones en base a frutas y verduras, Guías Alimentarias, folleto de legumbres.
¡Por un verano fresco y saludable!
ENSALADA DE TOMATES DE COLORES, PEPINO Y CIRUELA
Querida comunidad, tenemos otra sensacional y novedosa receta de verano 5 al Día. Se trata de una rica Ensalada de Tomates de Colores, Pepino y Ciruela, una alternativa colorida y muy sabrosa para estos calurosos días de vacaciones y verano.
¡Atrévete y pon manos a la cocina!
Ingredientes para 4 personas:
400 g de tomates cherry de diferentes colores.
2 pepinos.
3 ciruelas moradas pequeñas.
100 g de rúcula.
60 g de queso fresco.
10 ml de jugo de limón.
30 ml de aceite de oliva virgen extra u otro
Orégano.
Tomillo.
Sal y pimienta.
Preparación:
Para comenzar, cortamos todos los tomates cherry por la mitad, a lo largo. Si tus tomates son de variedades más grandes, vuelve a cortarlos en dos partes, y los colocamos en una fuente.
Luego, cortamos los pepinos en rodajas finas, según tu gusto, si los quieres más crujientes, y añadimos a la fuente.
Seguido de esto, cortamos las ciruelas por la mitad, retiramos el cuesco y cortamos en gajos de un bocado. Mezclamos con las hortalizas. Salpimentamos y añadimos el limón y el aceite. Agregamos orégano y tomillo a gusto, y mezclamos todo.
Finalmente, servimos con la rúcula aparte o combinamos en la misma fuente, si se va a servir inmediatamente. Añadimos el queso fresco en cubitos y un chorrito extra de aceite de oliva ¡y listo!
Ahora a disfrutar en familia.
¡Queridísimos amig@s! Seguimos con nuestra sana intención de volver a las pistas saludables este 2024, y qué mejor que con una riquísima Ensalada de berenjena y cerezas con rúcula… Vamos por ella!!!
Ingredientes para 2 personas:
Preparación:
Disfrútala con los que más quieras!
Amigos y amigas, para reencontrarnos con los que queremos, les dejamos una deliciosa, fresca y nutritiva receta veraniega: «Ensalada de Tomate, Sandía y Queso»
Ingredientes (para 4 personas):
3 cucharadas de aceite de oliva u otro
1 cucharadita de pimienta negra molida
1 cucharadita de cilantro picado
1/2 cucharadita de comino molido
1/2 cucharadita de cúrcuma molida
1/2 sandía grande sin semillas, picada en cubitos
2 tomates picados
6 cucharadas de queso granulado o rallado
Una pizca de sal
Sésamo o chía (opcional)
Preparación:
Para aportar aroma y sabor al aceite, lo calentaremos en un sarten a fuego bajo, junto a las especias (pimienta, cilantro, comino y cúrcuma), por unos 3 minutos, sin dejar de revolver, para evitar freír. Luego apagaremos el fuego.
En una fuente se colocará la sandía, el tomate y el queso . Sazonamos, agregamos el aceite aromatizado previamente.
Finalmente, servimos.
Opcional podemos agregar semillas de sésamo o chía.
Ahora ¡a disfrutar!