Sopa fría de tomates y manzana

Durante el verano suele pasar que nos quedan algunos tomates, muy maduros y blandos, que no usamos para la ensalada, ¡no los descartes! Prueba esta receta muy simple y fresca, que además es una buena opción para incluir una porción de frutas y verduras en el día. La gracia de esta sopa es que no requiere cocción y es muy simple de hacer.

INGREDIENTES:

– 1 kg de tomates maduros.

– 2 manzanas (rojas o verdes).

– 120 ml de aceite de oliva.

– 30 ml de vinagre de vino tinto.

– 1 cucharada de jengibre rallado o cardamomo.

– Sal y pimienta.

– Opcional: una pizca de nuez moscada y un diente de ajo picado.

PREPARACIÓN

Lava bien los tomates y manzanas, pélalos y mételos a una juguera, agrega todos los ingredientes y licua por unos minutos. Al ser una sopa fría, el jengibre o cardamomo le dan un toque más fresco. Además, puedes jugar e ir variando con otras frutas, como peras, si gustas.

Cuando esté todo bien molido, aquí viene la clave, debes pasar al menos dos veces por un colador fino, así obtendrás una textura sedosa y uniforme.

Deja unos minutos en el refrigerador para que esté aún más fresca.

Puedes guardar la sopa fría en pequeños frascos de vidrio en el refrigerador y llevarlos contigo como colación, sólo debes batirlo antes de tomar.

*OJO: Los restos sólidos NO los botes, guárdalos en un frasco de vidrio en el refrigerador, esta pasta es ideal para poner sobre tostadas o acompañar galletas y quesos.

Fuente: Manual de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos.

XIII Jornada Profesional 5 al Día

Hoy se llevó a cabo la “XIII Jornada Profesional 5 al Día”, patrocinada por Euro Pool System España, Cajamar, Patatas Meléndez, Sakata Seed Ibérica y UNIQ. En esta oportunidad, el evento tuvo un formato híbrido, debido a la situación de pandemia, y en su inauguración participará el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación,

En la ocasión, Raúl Calleja de Fruit Attraction nos contó las novedades de la feria después de un año marcado por la pandemia, así como las claves para convertir la feria en una herramienta de marketing para nuestra empresa.

Este año 2021 será clave para el sector hortofrutícola y las entidades que están relacionadas con la producción, comercialización y promoción de frutas y verduras en todo el mundo, ya que ha sido declarado el Año Internacional de las Frutas y Verduras (AIFV), por Naciones Unidas.

En esta Jornada Profesional tan importante contamos con nuestra propia representante chilena, nuestra querida Alejandra Domper, Secretaria Ejecutiva de 5 al Día Chile y miembro del Comité Directivo del Año Internacional de Frutas y Verduras, que nos habló de las “Oportunidades para el sector hortofrutícola en el Año Internacional de las Frutas y Verduras”.

Como pueden ver, fue un evento sumamente interesante para todos y todas quienes estamos comprometidos con la producción, comercialización y difusión de nuestras queridas frutas y verduras.

¡Revívelo a través de YouTube!

 

Ensalada de garbanzos

En 5 al Día queremos reivindicar las legumbres en verano. No sólo por todas las virtudes y beneficios que nunca nos cansaremos de repetir, sino que además porque son alimentos perfectos para los meses de calor.

Tan sólo hay que sustituir el cuchareo humeante por recetas más frescas y ligeras, para sumar proteínas vegetales con el mínimo esfuerzo.

Las ensaladas de legumbres son, sin duda, las grandes protagonistas, por eso hoy te compartimos una tan rica como sencilla ⬇️

Ensalada de garbanzos

Ingredientes para dos personas

  • 200 g garbanzos cocidos.
  • 70 g queso fresco.
  • 1 tomate grande.
  • 1 cebollín.
  • Jugo de limón a gusto.
  • Aceite (ojalá de oliva).
  • Sal.
  • Perejil fresco picado (opcional).

Preparación:
En un recipiente colocamos los garbanzos cocidos, que fueron remojados la noche anterior y cocidos el tiempo necesario. Añadimos el tomate fresco cortado en cubos, previamente lavado y un cebollín cortado finamente.

A continuación, incorporamos el queso cortado en cubos, el perejil picado, el jugo de limón, la sal y el aceite de oliva.

Finalmente, mezclamos y servimos justo antes de consumir.

¡Queda exquisito! ? ¿Se animan?

Sector público y privado, unidos por una sociedad más saludable

La FAO acaba de liberar un estudio llamado “Combate contra la obesidad y el sobrepeso: Iniciativas del sector privado en América Latina y el Caribe”, donde se hace mención a las iniciativas Kiosko Verde de Lo Valledor y Crecer Sano de Tottus. Una noticia que nos llena de orgullo, debido a todo el trabajo y cariño que le hemos puesto a estos programas.

En el mes de julio del año pasado, se publicó el informe sobre “El estado de la seguridad alimentaria y nutrición en el mundo 2020”, dentro del cual no sólo se menciona un aumento en la población que sufre hambre en el planeta y en nuestra región, sino que a la vez se observa un aumento en el sobrepeso y la obesidad. Ejemplo de esto es que durante el último año, los niños y niñas de Sudamérica han alcanzando el 7,9% de sobrepeso.

Una cadena de valor que procure la alimentación saludable es fundamental en la promoción y acceso a una dieta adecuada. Tanto productores, como distribuidores y consumidores adquieren un importante rol en la promoción del consumo de alimentos saludables, lo que se refleja en variadas iniciativas que privados y la sociedad civil, han liderado en los países de América Latina.

La iniciativa Kiosko Verde, que es impulsada por el Mercado Mayorista Lo Valledor, con el apoyo de la Corporación 5 al Día, ha beneficiado a más 11 mil alumnos entre prekínder y octavo básico durante los últimos años.

En el estudio de la FAO, encontrarás éstas y otras iniciativas en donde el mundo privado y público se han unido en pos de un mejor futuro a través de programas de alimentación saludable.

Con estos ejemplos, el futuro se ve más colorido y saludable, al igual que las frutas y verduras.

Si quieres saber más, ¡Descarga el estudio de la FAO!

5 al día y colación BKN, educación alimentaria para el mañana

El equipo de la Corporación 5 al Día preparó un articulo de difusión científica basado en la interesante y productiva experiencia acerca del programa Colación BKN y la educación alimentaria en escuelas, publicado recientemente en la Revista Chilena de Nutrición. El objetivo de este artículo fue evaluar y difundir la intervención educativa en cuanto a hábitos de alimentación saludable, que se realizó en pre-escolares y escolares entre los años 2013-2018.

El programa consistió en entrega de fruta como colación, educación alimentaria, mejora de la actividad física y kioscos escolares, con participación de profesores y familias. Como resultado se observó una mejoría de los conocimientos en alimentación saludable de los niños y niñas.

Hubo una tendencia a disminuir el consumo de dulces y bebidas azucaradas en prekínder y kínder, entre 2014 y 2017, y el consumo de 3 porciones al día de frutas y verduras en niños intervenidos fue superior al promedio nacional de 2 porciones al día.

En conclusión, hubo un aumento exitoso en el consumo de frutas y verduras, educación alimentaria y actividad física para el cambio hacia hábitos más saludables. Sin duda una experiencia muy positiva y de la que podemos conocer más detalles en el texto completo que puedes descargar en el link que dejamos al final del presente texto.

Finalmente, esperamos que estas experiencias se vuelvan a repetir por el bien de las nuevas generaciones y de una generación de hábitos más saludables en toda la población.

Para leer el artículo haz clic aquí

Paletas heladas de yogur y frutas

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El verano ya está aquí, y qué mejor para este tiempo que unas deliciosas y saludables paletas heladas hechas de yogur y frutas.

En 5 al Día te enseñamos a cómo preparar 6 porciones, para que todos en casa disfruten de este delicioso postre. Atent@s porque aquí va la receta:

¿Qué necesitamos?

  • 1 plátano.
  • 1 litro de yogur
  • Molde para helados.

¿Cómo lo hacemos?

Primero que todo, aplasta el plátano y mézclalo con el yogur. Luego, revuelve todo y viértelo en los moldes para paletas heladas. Finalmente, ponlas en el refrigerador y déjalas congelar toda la noche.

Puedes hacer varias combinaciones con sabores distintos de yogur y diferentes frutas.

¡Anímate y pruébalo en casa con tus niños y niñas!

Nuggets de coliflor

NUGGETS… ¿DE COLIFLOR?

Sí, leiste bien nugget de coliflor, son super sencillos, prueben y van a ver lo exquisito que quedan, además que vienen de maravilla en esta época del año. Si te apetecen platos más desenfadados, ligeros y fáciles de preparar y transportar, esta es tu oportunidad.

Lo pueden acompañar con una salsa de yogur y ajo ¡mmm!…¡para chuparse los dedos!

Aprovecha la ocasión y prepáralos este fin de semana para compartirlos con los tuyos.

¡Ponte el delantal y manos a la obra!

Ingredientes:

  • 1 coliflor de mediana a grande, en arbolitos.
  • 1 huevo.
  • ¼ taza de parmesano rallado.
  • ½ cucharadita ajo en polvo.
  • ½ cucharadita de pimentón.
  • ¼ cucharadita curry en polvo.
  • ¼ cucharadita de pimienta.

Preparación:
Lo primero es calentar el horno a 180 ºC. Luego, forra una bandeja con papel de horno y pinta con 2 cucharadas de aceite de oliva.

Posteriormente, tritura la coliflor en el vaso de la batidora (en varias tandas) o con un procesador, durante 1 minuto.

Seguido de esto, coloca la coliflor en un paño limpio. Ciérralo y aprieta con fuerza para que escurra el líquido que suelta la coliflor al triturarla.

Posteriormente, coloca la coliflor escurrida en el vaso de la batidora o el procesador con el resto de los ingredientes y tritura, durante 1 minuto o hasta que te quede una pasta lisa y sin grumos.

Haz pequeñas bolas de masa del tamaño de una pelota de golf y aplástalas para darle una forma de mini hamburguesa. Luego, colócalas en la bandeja sin amontonar.

A continuación, hornea a media altura durante 30-35 minutos o hasta que se doren un poco.

Finalmente, comprueba que estén bien cocinados. Abre uno y mira si la masa está bien cuajada.

Si te gustó la receta, anímate a prepararla ⬇️

? ¡Coméntanos cómo te va!

Ensalada navideña

PARA UNA CALUROSA NAVIDAD
¡UNA ENSALADA REFRESCANTE!

Todos sabemos que estamos lejos de esos paisajes navideños de nieve y frío, nuestra realidad nos aterriza en un escenario distinto, pero con el mismo espíritu y sentido de unidad y reflexión.

Y para acompañar ese momento especial junto a los más cercanos, queremos entregarte una alternativa que seguro le dará más sabor y frescura a tu mesa, una rica Ensalada Navideña.

¿Qué necesitamos?

  • 6 espárragos congelados cocidos.
  • 1 cucharada de choclo congelado cocido.
  • 1 cucharada de berries deshidratados o pasas.
  • 1 zanahoria pequeña rayada.

Aliño:
– Jugo de 1/2 limón pequeño.
– Una pizca de sal.
– 1 cucharadita de aceite de oliva.

¿Cómo la presentamos?

Para que quede muy navideño el plato, para la estrella utilizaremos la zanahoria; como árbol usaremos los espárragos; como las luces, el choclo; y como las bolitas, las pasas o berries.

Coloca el aliño al final, y así brillará más tu árbol de Navidad.

¡Que tengan una feliz Navidad y un muy buen provecho!

Galletas navideñas de naranja

Como estamos a días de la Navidad, te proponemos cocinar en familia unas ricas galletas de Navidad, son súúúper fáciles de hacer e inundarán nuestros hogares con ese olor que nos encanta a galleta recién horneada. Además, quedarán depositadas en los recuerdos de los más pequeños de la casa, durante toda su vida. ¿Puede haber algo más navideño?

Esperamos que la disfruten y pasen un lindo y sabroso momento en familia.

Galletas navideñas de naranja

¿Qué necesitamos?

  • 1 taza de copos de avena.
  • 4 claras de huevo.
  • Zumo de 3 naranjas.
  • Ralladura de naranja.
  • 1 taza de pasas.

¿Cómo lo hacemos?

Lo primero que debemos hacer es precalentar el horno a 180 ºC, con calor arriba y abajo.

Luego, tritura las pasas y los copos de avena por separado y resérvalos.

Posteriormente, monta las claras al punto de nieve y añádeles, poco a poco, la pasta de las pasas trituradas.

Mientras, en otro recipiente, mezcla la avena, el zumo de naranja y la ralladura de naranja, hasta que quede una masa.

Seguido de esto, añade a la masa la mezcla de las claras y la pasta de pasas, y remueve poco a poco hasta conseguir una masa homogénea.

Luego, esparce un poco de harina sobre un tapete de cocción, donde le darás forma a la masa con moldes de galletas navideñas, si no tienes estos moldes, no te preocupes, con las manos un poco húmedas y un poco de creatividad, puedes realizar diferentes figuras alegóricas a la fecha.

Finalmente, coloca las galletas en papel mantequilla u otro similar apto para horno, y cocínalas durante 30 minutos.

¡Quedan riquísimas!Una vez que estén horneadas las galletas navideñas, queda lo más divertido: ¡decorarlas! Puedes colocar manzana rayada mezclada con canela en polvo y poner un poco por encima de cada una o agregar unos frutos secos picados. ¡Lo que se te ocurra!

Y recuerda siempre que en Navidad, entre las comidas con amigos y familiares, y la cantidad de dulces y alimentos calóricos que se suelen consumir, es fácil descuidar la alimentación. Por eso es importante intentar comer sano siempre que sea posible y una buena opción para ello es tratar de hacer los dulces en casa, como es el caso de estas galletas navideñas.

Anímate a prepararlas y que tengas una ¡feliz Navidad!

Galletas de garbanzos

En 5 al día queremos reunir a la familia entorno a los sabores y a la comida saludable, es por eso que hoy queremos entregarles una receta de una galletas deliciosas y muy saludables, hechas en base a garbanzos.

Puedes realizarla con tus niños y niñas, o con quienes conformen tu hermosa familia. Anímate, pongamos ¡manos a la masa!

Receta para 4 raciones

Ingredientes:
– 100 g de garbanzos (remojados al menos 8 horas).
– 1 cucharada de margarina.
– 2 cucharadas de avena.
– 1 cucharada de harina de avena.
– 2 g de pasas.
– 30 gotas de endulzante.
– 1 cucharadita de vainilla.
– 1 pizca de canela en polvo.
– 1 lámina papel de mantequilla.
– Moldes de galletas navideñas (opcional).

Preparación:
Lo primero que debes hacer es cocer garbanzos, a partir de agua fría, hasta que estén hervidos. Una vez cocidos, muele los garbanzos tibios.
Luego, corta las pasas si son muy grandes o déjalas enteras si son pequeñas.
Posteriormente, mezcla todos los ingredientes y forma una masa sin amasar y divídela en cuatro bolitas.
Si lo deseas, puedes darle forma con los clásicos moldes de galletas de Navidad, si no tienes uno, no importa.
A continuación, pon el papel sobre la lata y distribuye las bolitas, luego aplástalas con la palma de la mano.
Precalienta el horno y, finalmente, hornea a 180º por 15 minutos.

Información Nutricional:
82 Kcal; 10 g H de C; 3 g proteína; 3 g grasas.

Facilitado por la Escuela de Nutrición y Dietética. Facultad de Medicina. Universidad de Chile.