Charla Necesidades Nutricionales de la mujer durante el Ciclo Vital en CIREN

El día 10 de mayo en el Centro de Información de Recursos Naturales (CIREN) ubicado en la Comuna de Providencia, se realizó un homenaje a las funcionarias con motivo del día de la madre. La Corporación 5 al día Chile fue invitada a participar de esta actividad, por lo cual la Nutricionista Lorena Barrios realizó una charla sobre Necesidades Nutricionales de la Mujer durante el ciclo Vital. A la convocatoria asistieron 20 funcionarias de CIREN.

Ensalada de legumbres

INGREDIENTES:

– ½ taza de garbanzos cocidos (alternativas: porotos negros o lentejas)
– ½ palta pequeña
– ½ pepino
– ½ tomate
– 1 taza de espinaca picada
– Cilantro
– Aceite (de preferencia oliva o canola)
– Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Lo primero es tener cocidos y fríos los garbanzos. En un pocillo, pica el tomate, el pepino y la palta en cubos e incorpora las hojas de espinaca, previamente lavadas. A continuación, incorpora los garbanzos a tu bol y adereza a gusto.

Recuerda siempre ser prudente con el aceite y la sal. Para finalizar, pica cilantro finamente e incorpóralo a tu preparación y ¡a disfrutar!

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN:

Energía 256 kcal; proteínas 9.9 g; grasa total 10.4 g; colesterol 0 mg; hidratos de carbono 25.9 g; fibra 7.1 g; sodio 13.2 mg.

Charla Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA

El día 9 de mayo la Corporación 5 al día Chile participó de una jornada informativa para mujeres rurales en el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) del Ministerio de Agricultura, ubicado en la Comuna La Cruz, Región de Valparaíso. Los temas tratados en esta jornada fueron violencia de género, pérdidas y desperdicios de alimentos, agricultura orgánica e instrumentos de fomento de INDAP (Instituto de Desarrollo Agropecuario). En la instancia asistieron 40 invitadas.

En esta oportunidad la Nutricionista Lorena Barrios trató el tema de Pérdidas y Desperdicios de alimentos, enfatizando la importancia de disminuir los desperdicios de verduras y frutas para aprovechar al máximo sus beneficios nutricionales.

 

Chile en penúltimo lugar a nivel mundial en actividad física infantil

Hace pocos días fue dado a conocer el segundo Reporte Global de Notas de Actividad Física en Niños y Adolescentes 2018 desarrollado por académicos de la Universidad de La Frontera (UFRO) en conjunto con la organización internacional Active Healthy Kids Global Alliance (AHKGA).

Este último reporte sintetiza los datos más recientes relacionados con la actividad física en niños y adolescentes, recogidos de fuentes como encuestas o estudios previamente realizados en Chile, y que tienen relación con la actividad física y los factores que la influencian. Siendo su principal objetivo evaluar la responsabilidad como país de proveer oportunidades de actividad física para los niños y adolescentes.

Resultados

Sólo un 27,4% de los niños y niñas de 9 a 11 años son físicamente activos. Por su parte los adolescentes activos físicamente alcanzan un 18,9%, lo que indica que a medida que van creciendo su actividad física disminuye.

Otro hallazgo importante fue que se constató la bajísima participación deportiva de niños, niñas y adolescentes, sólo entre un 14,4% y 26,3% participa en la práctica de un deporte organizado.

¿Qué sucede en las escuelas? El informe arrojó que sólo un 50% de los establecimientos educacionales están realizando acciones para promover la actividad física. Cifra preocupante, que enciende las alarmas cuando pensamos que gran parte de día, tanto niñas y niños como adolescentes permanecen en las escuelas. Las interrogantes son muchas, pero lo que así está claro, es que las escuelas no se están configurando como un entorno saludable.

Ahora bien, la pregunta es qué está sucediendo en los tiempos libres y lamentablemente siguen las malas noticias, porque más de un tercio de los niños y niñas pasan más de 2 horas diarias frente a una pantalla o sentados. Por otro parte más del 50% de los adolescentes son sedentarios por más de dos horas. Cifras preocupantes que se contraponen con que 75% de los niños, niñas y adolescentes reporta disponibilidad de espacios recreativos cerca de donde viven.

El informe también consideró las políticas públicas, obteniendo nota 4.5, lo que indica que incipientemente hay propósitos de cambiar la realidad, pero claramente se necesitas más que buenas intenciones.

Las prioridades sugeridas tanto por el comité de expertos como el llamado global de Active Healthy Kids Alliance, son mayor inversión que permita la implementación de estrategias efectivas ante este negativo escenario, desarrollar un sistema de vigilancia nacional de actividad física para una correcta toma de decisiones, crear un movimiento global que promueva programas de actividad física integral en escuelas, entre otras.

En el diagnóstico Chile obtuvo nota 3.0 de un rango 1 a 7, posicionando al país en la penúltima posición entre los 49 países evaluados.   

Para revisar el informe haz clic aquí

5 al día estuvo presente en la mesa de trabajo de ODS2

5 al día estuvo presente en la mesa de trabajo de ODS2: Hambre Cero, realizada en la Oficina Regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Se presentaron temáticas de acción de JUNAEB, Elige Vivir Sano y se mostró el plan de trabajo para fomentar estilos de vida saludables con las comunas.
Estuvieron presente representantes de FAO, Director del INTA, Corpora 3 montes, Nestle, MINAGRI, Sodexo, U de Valpo, USACH, Alcaldía de María Pinto, SOCHINUT, entre otros.

Ensalada de Cuscús

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La ensalada o acompañamiento frío de cuscús, es una forma práctica y rápida de incorporar vegetales a tus comidas. Motívate y ¡pon manos a la obra!

INGREDIENTES:
– 1 taza de cuscús cocido
– ½ tomate mediano
– ½ pepino pequeño
– ½ palta mediana
– Cilantro
– Jugo de limón
– Aceite y sal

*Opcionalmente, puedes aumentar el aporte proteico incorporando porotos negros, garbanzos, lentejas o atún.

PREPARACIÓN:
Lo primero es preparar el cuscús y dejar enfriar. Mientras esto pasa, pica el tomate y la palta en cubos, mientras que el pepino, en medias rodajas. A continuación, en un pocillo o fuente, incorpora todos tus ingredientes y adereza a tu gusto, recuerda siempre ser prudente con el aceite y la sal. Para finalizar, pica cilantro bien fino e incorpóralo revolviendo tu preparación y ¡a disfrutar!

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN:
Energía 192 kcal; proteínas 4.3 g; grasa total 7.7 g; colesterol 0 mg; hidratos de carbono 22.2 g; fibra 2.2 g; sodio 11.6 mg

Reunión coordinación del Año Internacional de Frutas y Verduras

Así como en el 2018 la delegación 5 al Día Chile en Roma representada por el Dr. Fernando Vio, Presidente e Isabel Zacarías, Directora Ejecutiva, en conjunto con el Ministerio de Agricultura, Antonio Walker, Ministro, presentaban ante Comité Agrícola de la FAO, la propuesta de Chile para adelantar la celebración del Año Internacional de las Frutas y las Verduras en 2021.

Actualmente el compromiso y las ganas de trabajar siguen vigentes, es así que el 29 de abril 5 al día Chile participó en la reunión intersectorial de coordinación para el Año Internacional de Frutas y Verduras y en su representación estuvo su Directora Ejecutiva Isabel Zacarías. La reunión fue organizada por el Ministerio de Relaciones Exteriores y participaron los Ministerios de Agricultura y SaludElige Vivir Sano, ODEPA y ProChile.

Feria saludable 2019: Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio

El 26 de abril la corporación 5 al día estuvo presente en la Feria Saludable 2019 organizada por el Servicio de Bienestar de la Subsecretaria de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, perteneciente al Ministerio del mismo nombre.

Corporación 5 al día fue invitada a participar desarrollando la promoción de estilos de vida saludable, entregando material educativo, enfatizando la importancia de la actividad física y el consumo de otro importantísimo patrimonio como lo son nuestras frutas y verduras.

Fideos de Zanahoria y Zapallo Italiano

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Son una alternativa rápida y sencilla a los fideos tradicionales y sirven de acompañamiento para otras comidas.

INGREDIENTES:
– 1 zanahoria grande
– ½ zapallo italiano mediano
– ¼ de pimentón (verde, rojo o amarillo)
– Semillas de sésamo (opcional)

PREPARACIÓN:
Con un rallador multiuso, debes hacer tiras delgadas de zanahoria y zapallo italiano. Junto con esto, corta el pimentón en tiras. Calienta la sartén u olla e incorpora una cucharadita de aceite y agrega tus vegetales, cocínalos por 1 a 2 minutos. Para terminar, agrega semillas se sésamo, de preferencia tostadas, y ya puedes disfrutar de un rico acompañamiento.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN:
Energía 108; proteínas 3.3; grasa total 1; colesterol 0; hidratos de carbono 11.8; fibra 2.2; sodio 34.6

Tortilla Saludable

Una manera rápida y sabrosa de incorporar vegetales a tus comidas son las tortillas. Aquí te dejamos una simple, pero muy sabrosa propuesta:

Tortilla Saludable

INGREDIENTES:

– 1 tortilla burrera
– Pollo 100g (reemplazable por huevo duro, porotos negros o atún)
– ½ tomate mediano
– ½ palta mediana
– 1 taza de Lechuga
– Aceite (de preferencia oliva o canola)
– Limón y sal

*Opcionalmente puedes acompañar con una salsa de yogur natural no endulzado y ciboulette.

PREPARACIÓN:

Calienta la sartén e incorpora tus filetitos de pollo, mientras se cocinan prepara el tomate, lechuga y palta e incorpóralos en un pocillo o fuente y luego adereza a tu gusto, recuerda siempre ser prudente con el aceite y la sal. Una vez que esté cocido el pollo, debes trozarlo y poner a calentar tus tortillas por unos segundos. Arma tus fajitas y ¡a disfrutar!

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN:
Energía 373, proteínas 23.4, grasa total 19.6, colesterol 74.4, hidratos de carbono 25.8, fibra 1.1, sodio 214.8