Panqueques de betarraga o espinacas

¿Cuántas veces hemos escuchado que los niños y la betarraga son antagonistas? Que es muy difícil juntarlos y que convivan. Sin embargo, en 5 al Día estamos convencidos de que podemos lograr que nuestros chiquitos coman betarraga, y no solo eso, sino que también disfruten comerla.

La clave está en que ellos imitan todo lo que ven. Desde el momento de nacer, debemos empezar a dar el buen ejemplo con nuestros hábitos alimenticios. Se ha demostrado en estudios que incluso desde antes de nacer, los bebés pueden percibir, a través del líquido amniótico, los sabores de lo que comemos. Si durante el embarazo disfrutamos comiendo espárragos, espinaca, coles de brusela, es más probable que nuestros peques reconozcan el sabor y lo acepten cuando los empiecen a comer.

Bueno, menos blablá y vamos a los que nos convoca, una receta entretenida y muy sabrosa para los más chicos de la casa. Vamos por unos deliciosos y saludables panqueques de betarraga, ¡aquí les va!

Panqueques de espinacas o betarraga
(Para 6 panqueques)

Ingredientes:
– 1 taza de agua (se puede cambiar por leche).
– 1 taza de harina sin polvos de hornear.
– 2 huevos.
– 2 betarragas medianas cocidas y molidas, molidas como puré. Se puede reemplazar 2 tazas de espinaca cocidas al vapor o blanqueadas.
– Una pizca de sal.

Preparación:
Para comenzar, debemos mezclar en una licuadora el agua, la harina y los huevos. Luego, agregar el puré de betarraga o espinaca. Debe quedar una consistencia semilíquida.

Seguido de esto, cocina en una sartén antiadherente, sino, coloca una cucharadita de aceite, esparce con papel secante para retirar el exceso de aceite. Cocina a fuego medio por ambos lados.

¡Y listo! Los pueden servir rellenos con un mix de verduras a gusto.

¡Cuéntanos cómo te quedaron!

Paté de berenjenas y lentejas

En 5 al día nos encantan los picoteos saludables, es por esto que tenemos una receta exquisita para acompañar tu plato, snack o tentempié para estas tardes de verano.

¿Qué les parece un rico paté de berenjenas y lentejas? ¡Vamos entonces!

Ingredientes:
– ½ cebolla.
– 1 taza de lentejas cocidas.
– ½ unidad de berenjena cocida.
– 1 diente de ajo.
– 2 cucharadas de aceite de oliva.
– 1 cucharada de cilantro.
– 3 ramas de apio.
– 1 pizca de aliños al gusto.

Preparación:
Lo primero que debemos hacer es agregar todas las verduras y lentejas a una olla, y dorar con las 2 cucharadas de aceite de oliva.

A continuación, incorporamos el caldo de la cocción de las verduras, aliñamos al gusto, agregamos cilantro.

Seguido de esto, molemos todo hasta lograr una pasta homogénea con consistencia de paté.

Finalmente, servimos para disfrutar.

Recetas rescatadas del libro “Recetario saludable: el mundo de las legumbres”, Les Toques Blanches, 2013.

Salsa de pepino con aceite de oliva

Recetas rescatadas: SALSA DE PEPINO CON ACEITE DE OLIVA

Volvemos a la cocina con una nueva receta rescatada del libro “Recetario saludable: el mundo de las legumbres” de nuestros amigos Les Toques Blanches. En esta ocasión vamos a echar mano a la frescura y sabor de un exquisito fruto, se trata ni más ni menos que el pepino verde.

Junto con ser un refrescante vegetal, el bajo contenido calórico del pepino, debido a su alta proporción de agua y a su bajo contenido de carbohidratos, lo hace un alimento perfecto para incluir en tu alimentación. Además, es muy refrescante, por lo que resulta un óptimo ingrediente en la preparación de ensaladas para hidratar tu organismo. El pepino contiene vitaminas A, C, folatos, potasio y selenio. La vitamina A es esencial para la salud de la piel, ojos, encías y cabellos, la vitamina C mejora la absorción del hierro y ayuda a prevenir infecciones y resfríos, y ambas poseen acción antioxidante.

¡Vamos pues por esa salsa de pepino con aceite de oliva!

Ingredientes:
– 1 pepino.
– 1 unidad de yogur natural sin azúcar.
– 1 cucharada de aceite de oliva.
– 1 cucharada de perejil.
– 2 hojas de menta.
– 1 cucharada de jugo de limón.
– 1 pizca de sal.
– 1 pizca de pimienta.

Preparación:
Primero que todo, molemos medio pepino, junto con el yogur natural sin azúcar. Seguido de esto, agregamos la cucharada de aceite, limón, la pizca de sal y de pimienta, y comenzamos a moler hasta lograr una mezcla homogénea.

A continuación, cortamos la otra mitad de pepino en cubitos pequeños. Luego añadimos los cubitos de pepino a la salsa e incorporamos perejil y menta picada.

¡Y listo! Ya tienes tu salsa par acompañar tu plato.

Recetas rescatadas del libro “Recetario saludable: el mundo de las legumbres”, Les Toques Blanches, 2013.

Mousse de legumbres al sésamo

Recetas rescatadas:

Mousse de legumbres al sésamo envuelto en hojas de acelga

¡Qué tal, comunidad! ¿Cómo están? ¿Listos para cocinar? Qué bien, porque hoy tenemos una receta muy rica y novedosa, con la que vamos a ocupar las legumbres que aún nos quedan por ahí.

Recuerden que las legumbres son fundamentales en una alimentación saludable. Aportan vitaminas y minerales. Tienen un bajo contenido de grasa y sodio. Contienen proteínas vegetales, contribuyen al crecimiento en niños y a la mantención de músculos, huesos y defensas, en los adultos. Excelente aporte de fibra dietética, permiten tener una buena digestión, dan saciedad y ayudan a prevenir enfermedades del corazón, obesidad y diabetes. Por lo general, se recomienda consumir legumbres al menos 2 veces por semana.

Muy bien vamos por un delicioso mousse de legumbres al sésamo, envuelto en hojas de acelga.

Ingredientes:

1 taza de porotos negros.
1 taza de porotos burros.
2 cucharadas de cebolla picada.
1 diente de ajo.
1 pizca de sal.
1 pizca de pimienta.
½ unidad de zapallo italiano.
3 tiritas de pimentón de colores.
1 cucharada de semillas de sésamo.
6 hojas de acelga.

Preparación:

Lo primero que debemos hacer es cocinar los porotos de forma separada, previamente remojados (recuerda eliminar el agua del remojo de los porotos). Cuando estén bien cocidos, molemos los dos tipos de porotos más el zapallo italiano cocido y las semillas de sésamo, en una licuadora.

Mientras tanto, en una sartén salteamos la cebolla, pimentón y ajo. Luego, incorporamos este salteado a la mezcla de porotos, hasta lograr una pasta homogénea.

A continuación, escaldamos las hojas de acelga y las colocamos estiradas en un molde. Agregamos la mezcla de porotos y envolvemos con las hojas de acelga, como si fuera un “sushi”.

Finalmente, lo partimos en “rolls” y servimos.

Recetas rescatadas del libro “Recetario saludable: el mundo de las legumbres” les toques blanches, 2013.

Aderezo de mango para ensaladas

Llegó el verano y con el las ganas de consumir preparaciones frescas y sabrosas. Es por esto que en 5 al Día, hoy les tenemos una receta que pueden combinar con su ensalada favorita, ya que en esta temporada nos podemos regodear, con la gran variedad de verduras que tenemos a nuestra disposición.

Vamos por ese delicioso ¡aderezo de mango para ensaladas!

Ingredientes:
– 1 mango grande muy maduro.
– 2 cucharaditas de vinagre blanco.
– 2 cucharadas soperas de aceite, ojalá de oliva extra virgen.
– Sal a gusto.

Preparación:
Lo primero que debemos hacer es colocar el mango pelado y el resto de los ingredientes a la licuadora. Los trituramos bien, hasta conseguir una salsa muy parecida a una mayonesa, ¡y listo! Ya tenemos nuestro delicioso aderezo de mango.

¡Cuéntennos con qué lo van a mezclar!

Diri Djon Djon con Soya

Receta fusión culinaria: Diri Djon Djon con Soya 🇨🇱🇭🇹
 
Seguimos con nuestra serie de recetas de integración de la cocina chilena y haitiana. Hoy queremos compartir una receta que integra la salsa de soya al típico Diri Ak Djon Djon haitiano. Se trata de un plato muy nutritivo ya que los hongos o setas nos aportan vitamina D y la soya es proteína vegetal, sin grasa saturada. ¡Manos a la obra!
 
Diri Djon Djon con Soya
 
4 Raciones
⏰ 40 minutos
 
Ingredientes:
– 1 taza de arroz (160g).
– 1 cebolla (150g).
– 1 taza setas negras deshidratadas (30g).
– 1 taza proteína de soya deshidratada (100g).
– 1 cdta. de aceite, ojalá de oliva (5cc).
– Sal a gusto.
– Comino a gusto.
 
Preparación:
Antes que todo, debemos remojar por 15 minutos las setas deshidratadas en agua hervida, hasta cubrirlas. Reservamos el agua de remojo.
Hidratar la proteína de soja en la mitad de agua de remojo de las setas, por 15 minutos.
Saltear la cebolla en el aceite, junto a las setas y a la proteína de soja ya hidratadas. Agregar el arroz para granear.
Agregar la otra mitad del agua de remojo de las setas, completar con agua hirviendo y cocer por 20 minutos.
Condimentar.
 
Consejos de Montaje: Adornar con hojas de perejil o cilantro. Acompañar con ensalada.
 

Marinhummus

Hoy tenemos para todos ustedes una receta muy novedosa y entretenida. Es una preparación muy nutritiva ya que es a base de garbanzos que nos aportan proteínas, fibra y calcio. Se trata del Marinhummus una preparación que integra el Hummus de garbanzo con el típico Marinad haitiano. ¡Vamos a ver!

Marinhummus
4 Raciones
40 minutos

Ingredientes:
– 3 cucharadas harina (27g)
– 1⁄4 de taza de pimentón (30g)
– 1⁄2 taza cebolla (40g)
– 2 tazas de garbanzos cocidos o 1/2 taza si están crudos.
– 1 cucharada de aceite.
– Sal a gusto.

Preparación:
Para comenzar, debemos cocer los garbanzos (si no están ya cocidos), previamente remojados por una noche, y molerlos. Reservar el agua de la cocción.

Luego, debemos picar la cebolla y el pimentón en cubos pequeños, y saltearlos con 1 cucharada de aceite.

A continuación, mezclamos la harina, los vegetales y el puré de garbanzo, podemos añadir pequeñas cantidades del agua de la cocción, hasta obtener una consistencia de puré.

Seguido de esto, separamos la mezcla en pequeñas bolitas y las colocamos sobre papel metálico o mantequilla. Precalentamos el horno por 10 minutos y horneamos las bolitas de 25-30 minutos a 200°C.

Finalmente, podemos servirlas calientes acompañadas con Piklis Pebre o ensalada.

¡Guarda y comparte esta novedosa receta!

Fuente: Recetario Cocina de Integración Chileno – Haitiana

Barquitos de verduras

Es una receta sencillísima de hacer, y además el sabor es tan espectacular que gustará tanto a grandes como a pequeños. Es una receta de fácil elaboración para hacerla juntos, en familia. Se trata ni más ni menos que de ¡Barquitos de Verdura!

Estos barquitos de zapallos son muy atractivos para los niños, ya que tienen múltiples colores y su divertida presentación, hará que enseguida entablen amistad con las verduras.

¡Vamos, con la receta a estribor!

Ingredientes:
– 2 zapallos italianos.
– ¼ de cebolla cortada.
– ½ diente de ajo picado.
– 2 zanahorias cortadas en dados.
– ½ pimiento verde cortado.
– ¼ de pimiento rojo cortado.
– Queso rallado a gusto (opcional).
– Aceite, ojalá virgen extra.
– Sal y pimienta.

Preparación:
Lo primero que debes hacer es lavar bien todas las verduras. Corta las puntas de los zapallos italianos y luego córtalos a la mitad longitudinal y transversalmente.

Posteriormente, con una cuchara pequeña, retira la pulpa de los zapallos y sumérgelos en agua hirviendo, durante unos 5 minutos. Seguido de esto, reserva.

A continuación, en un sartén con un chorrito de aceite, pocha la cebolla junto con el ajo a fuego bajo, durante 5-7 minutos, hasta que la cebolla esté semitransparente.

Agrega los pimientos y por último la zanahoria, sofríe de nuevo 8 minutos o hasta que las verduras estén más blanditas, pero con un toque crujiente (al dente).

Finalmente, rellena las barquitas de zapallo con las verduras, agrega queso si lo deseas, y decora con una “vela” hecha con zanahoria y pinchada con un palillo.

¡Guarda y comenta esta deliciosa receta!

Arroz Verde

¡Qué tal comunidad! Nuevamente es hora de cocinar y qué mejor si lo hacemos de la mano de nuestro práctico y útil libro “Cocina Saludable”. Se tratan de menús fáciles de implementar en cualquier hogar de Chile, basados en el consumo de frutas y verduras.

Este libro de recetas con desayunos, almuerzos, onces y comidas es una excelente herramienta para preparar de forma fácil y sencilla platos saludables, que nos ayudan a incluir más frutas y verduras en nuestras preparaciones.

Si quieres tener este libro impreso, puedes adquirirlo en SocialBook.cl o también, puedes descargarlo gratuitamente acá, en formato digital.

Bueno, sin más preámbulo vamos por un contundente y refrescante ¡Arroz Verde!

Arroz Verde
(Para 8 personas)

INGREDIENTES:

• 2 tazas de arroz grano largo.
• 3 tazas de agua.
• 1 taza de cilantro.
• ¼ taza de apio.
• ¼ de taza de ají.
• 30 ml de aceite (de preferencia de oliva).
• Sal.

PREPARACIÓN:

  • Lo primero que debemos hacer es calentar el aceite y sofreír el arroz, en una olla.
  • Cuando el arroz esté dorado, agregar la sal y el agua. Después de probar el punto de sal, añadir el cilantro picado muy fino, el apio picado y los ajíes pelados, sin pepas y molidos.
  • Luego, remueve de inmediato para que sus sabores se incorporen al arroz. Deja que hierva.
  • Finalmente, tapa y cocina a fuego bajo, durante 20 minutos

Información nutricional por porción:

Energía 428 kcal; proteínas 28,8 g; grasa total 12,95 g; colesterol 68 mg; carbohidratos 47,1 g; fibra 3,6 g; sodio 331,4 mg.

Pimientos Gratinados

(Para 6 personas)

Ingredientes:

• 3 pimientos rojos.
• 3 pimientos verdes.
• 1 cucharada de aceite.
• 1 cebolla pequeña, picada fina.
• ¼ cucharadita de ají de color.
• ½ cucharadita de comino molido.
• 1 taza de caldo de pollo natural desgrasado.
• 2 cucharadas de concentrado de tomate.
• 1 taza de arroz grano corto.
• 1 taza de agua.
• 300 g de choclo en grano.
• 100 g de queso rallado.

Preparación:
Primero que todo, debemos calentar el horno a temperatura media. Luego, cortar la parte superior de los pimientos y reservar. Retira con cuidado las semillas, evitando dañar el pimiento.

Seguido de esto, calienta el aceite en una olla. Incorpora la cebolla, ají de color, comino, caldo de pollo natural desgrasado, concentrado de tomate, arroz y agua. Tapa y cocina a fuego bajo, hasta que el arroz haya absorbido casi toda el agua. Dejar reposar por 5 minutos tapado.

A continuación, agrega el choclo previamente cocido y la mitad del queso rallado.

Rellena los pimientos con la mezcla de arroz y espolvorea con el queso restante. Tapa con las partes superiores de pimientos reservadas y ponlos en una bandeja de horno. Hornea por 15 minutos y ¡a disfrutar!

Información Nutricional por Porción:

Energía 254 kcal; proteínas 8,1 g; grasa total 6,8 g; colesterol 8,7 mg; carbohidratos 39,0 g; fibra 3,5 g; sodio 208 mg.