Llegó el verano y con el las ganas de consumir preparaciones frescas y sabrosas. Es por esto que en 5 al Día, hoy les tenemos una receta que pueden combinar con su ensalada favorita, ya que en esta temporada nos podemos regodear, con la gran variedad de verduras que tenemos a nuestra disposición.
Vamos por ese delicioso ¡aderezo de mango para ensaladas!
Ingredientes:
– 1 mango grande muy maduro.
– 2 cucharaditas de vinagre blanco.
– 2 cucharadas soperas de aceite, ojalá de oliva extra virgen.
– Sal a gusto.
Preparación:
Lo primero que debemos hacer es colocar el mango pelado y el resto de los ingredientes a la licuadora. Los trituramos bien, hasta conseguir una salsa muy parecida a una mayonesa, ¡y listo! Ya tenemos nuestro delicioso aderezo de mango.
https://5aldia.cl/wp-content/uploads/2021/11/WEB-1.jpeg640900Yeli Gilhttp://5aldia.cl/wp-content/uploads/2018/01/logo.pngYeli Gil2021-11-08 15:55:282024-08-19 09:08:48Aderezo de mango para ensaladas
¡Qué tal comunidad! Nuevamente es hora de cocinar y qué mejor si lo hacemos de la mano de nuestro práctico y útil libro “Cocina Saludable”. Se tratan de menús fáciles de implementar en cualquier hogar de Chile, basados en el consumo de frutas y verduras.
Este libro de recetas con desayunos, almuerzos, onces y comidas es una excelente herramienta para preparar de forma fácil y sencilla platos saludables, que nos ayudan a incluir más frutas y verduras en nuestras preparaciones.
Si quieres tener este libro impreso, puedes adquirirlo en SocialBook.cl o también, puedes descargarlo gratuitamente acá, en formato digital.
Bueno, sin más preámbulo vamos por un contundente y refrescante ¡Arroz Verde!
Arroz Verde (Para 8 personas)
INGREDIENTES:
• 2 tazas de arroz grano largo.
• 3 tazas de agua.
• 1 taza de cilantro.
• ¼ taza de apio.
• ¼ de taza de ají.
• 30 ml de aceite (de preferencia de oliva).
• Sal.
PREPARACIÓN:
Lo primero que debemos hacer es calentar el aceite y sofreír el arroz, en una olla.
Cuando el arroz esté dorado, agregar la sal y el agua. Después de probar el punto de sal, añadir el cilantro picado muy fino, el apio picado y los ajíes pelados, sin pepas y molidos.
Luego, remueve de inmediato para que sus sabores se incorporen al arroz. Deja que hierva.
Finalmente, tapa y cocina a fuego bajo, durante 20 minutos
En esta época del año, cuando las temperaturas son más bajas, pueden entrar en “crisis” algunos de nuestros hábitos alimentarios, tal es el caso del consumo de verduras.
Si bien, la recomendación de al menos 3 porciones de verduras al día sigue estando vigente en otoño-invierno, a veces cuesta más llevarlo a cabo debido a que preferimos comidas calientes antes que las ensaladas frescas. No obstante, hay múltiples formas de poder incorporar vegetales a nuestra dieta, diferentes a la clásica ensalada.
Hoy, les proponemos algunas ideas para incorporarlas a nuestra dieta, esperamos que ayuden y no bajemos el consumo de verduras en esta época.
✅ Cocidas al vapor o hervidas (es mejor al vapor, para conservar mejor sus nutrientes).
✅ Guisados.
✅ Tartas y tortillas.
✅ Al horno con condimentos aromáticos como orégano, albahaca, tomillo, etc.
✅ Vegetales rellenos, como tomate, berenjena, zapallito, morrón rellenos de huevo, queso, carne picada, otras verduras.
✅ Puré de verduras, de uno o varios vegetales.
✅ Budín y soufflés de verduras (zapallo, zapallito, acelga, espinaca, betarraga, palmitos, choclo, zanahoria, brócoli, coliflor, etc.)
✅ Pizza de verduras, haciendo la masa con agregado de zapallo o calabaza, acelga y/o espinaca, brócoli, etc. Además, agregar verduras encima junto con el queso.
✅ Lasaña de verduras.
Como ven, existen muchas opciones para incorporar verduras a nuestros platos, es importante cuidar el método de cocción, evitando las frituras y salteado con mucho aceite y preferir al vapor, hervido, salteado en agua, a la parrilla, al horno y/o a la olla.
Recordemos que la alimentación saludable debe ser durante todo el año. A pesar del clima, podemos cumplir con las recomendaciones nutricionales, como en este caso, el consumo diario de verduras.
A seguir comiendo 3 porciones de verduras y 2 de frutas, ¡todos los días y en todas las estaciones!
• 3 pimientos rojos.
• 3 pimientos verdes.
• 1 cucharada de aceite.
• 1 cebolla pequeña, picada fina.
• ¼ cucharadita de ají de color.
• ½ cucharadita de comino molido.
• 1 taza de caldo de pollo natural desgrasado.
• 2 cucharadas de concentrado de tomate.
• 1 taza de arroz grano corto.
• 1 taza de agua.
• 300 g de choclo en grano.
• 100 g de queso rallado.
Preparación:
Primero que todo, debemos calentar el horno a temperatura media. Luego, cortar la parte superior de los pimientos y reservar. Retira con cuidado las semillas, evitando dañar el pimiento.
Seguido de esto, calienta el aceite en una olla. Incorpora la cebolla, ají de color, comino, caldo de pollo natural desgrasado, concentrado de tomate, arroz y agua. Tapa y cocina a fuego bajo, hasta que el arroz haya absorbido casi toda el agua. Dejar reposar por 5 minutos tapado.
A continuación, agrega el choclo previamente cocido y la mitad del queso rallado.
Rellena los pimientos con la mezcla de arroz y espolvorea con el queso restante. Tapa con las partes superiores de pimientos reservadas y ponlos en una bandeja de horno. Hornea por 15 minutos y ¡a disfrutar!
Tenemos un rico y reponedor plato caliente para acompañar tu tarde de otoño, se trata de unas sabrosas berenjenas con zapallitos italianos y tomates. ¡A disfrutar!
(Para 6 personas)
Ingredientes:
• 2 berenjenas.
• 3 zapallitos italianos.
• 2 cucharadas de perejil picado.
• ¼ taza de aceite.
• 4 tomates.
• 1 diente de ajo.
• Sal y pimienta.
Preparación:
Lo primero que debemos hacer es cortar las berenjenas y zapallitos en rodajas, para luego saltear con el ajo picado muy finito. Seguido de esto, agrega los tomates pelados y cortados en cuatro. Agregar sal, pimienta y el perejil picado. Finalmente, tapa y cocina a fuego bajo durante 20 minutos.
https://5aldia.cl/wp-content/uploads/2021/06/WEB.jpeg640900Yeli Gilhttp://5aldia.cl/wp-content/uploads/2018/01/logo.pngYeli Gil2021-06-03 16:01:112024-08-19 09:08:50Berenjenas y zapallitos italianos con tomates
Disfrutemos en familia de los buenos sabores que nos entregan las frutas y verduras. Las ganas de compartir más y más recetas donde se incluyan las verduras nos ha llevado a descubrir todo tipo de preparaciones, este es el caso de la que les compartimos hoy. Se trata del arroz de coliflor al estilo oriental, la que de seguro se volverá tu favorita, ¡porque es exquisita y muy saludable!
INGREDIENTES:
1 coliflor.
1 cucharada de aceite de oliva.
2 dientes de ajo picados finamente.
3 cebollas picadas finamente.
2 zanahorias ralladas.
1 trozo de zapalla picado finamente.
1 huevo batido.
¼ cucharadita de jengibre fresco picado.
2 cucharadas de salsa soya.
2 cucharadas de vinagre de arroz.
PREPARACIÓN:
Lo primero que debemos hacer es lavar y cortar en trozos la coliflor. Luego, muele en un procesador de alimentos la coliflor, por lapsos de 3 segundos hasta tener una consistencia como de arroz.
Mientras haces esto, calienta un sartén, agrega aceite de oliva y los huevos batidos. Cocínalos hasta que esté cocido por ambos lados como un omellete. Retira el huevo del sartén y pícalo finamente.
Posteriormente, sofríe la cebolla con el ajo y el jengibre. Agrega las zanahorias, el zapallo y el arroz de coliflor. Cocínalos durante 3 minutos a fuego alto. Agrega la salsa de soya y el vinagre, deja que se consuman. Añade el huevo batido y picado.
Retira del fuego el arroz de coliflor y disfruta de este delicioso y saludable plato.
https://5aldia.cl/wp-content/uploads/2021/05/WEB-1.jpeg640900Yeli Gilhttp://5aldia.cl/wp-content/uploads/2018/01/logo.pngYeli Gil2021-05-20 12:04:022024-08-19 09:08:50Arroz de coliflor estilo oriental
Hoy es un día ideal para preparar un plato fresco, sabroso y saludable. Un plato novedoso que sorprenderá tanto a tus seres queridos y como a tu propio paladar. Prepárate porque nuestro equipo 5 al Día te trae unos deliciosos panqueques de zapallo italiano rellenos con champiñones. ¡A disfrutar de la cocina!
Ingredientes para 4 personas:
• 2 tazas de zapallos italianos.
• 2 huevos.
• 2 cucharadas de mantequilla.
• ¾ taza de harina.
• ¼ taza de queso parmesano rallado.
• ½ cucharadita de nuez moscada.
• Sal, pimienta.
Relleno:
• 2 cucharadas de aceite.
• 4 chalotas.
• 400 g de champiñones.
• 400 g de puntas de espárragos.
Preparación:
Primero que todo, en un bowl, mezcla el zapallo italiano rallado fino con los huevos, mantequilla derretida, harina, queso rallado, nuez moscada, sal y pimienta.
Luego, calienta un sartén a fuego medio y coloca 3 cucharadas de la mezcla de zapallo italiano, cocina por 2 minutos y da vuelta el panqueque. Cocina 2 minutos más por el otro lado, retira el panqueque en un plato y repite el procedimiento.
Seguido de esto, prepara el relleno, en un sartén calienta 2 cucharadas de aceite a fuego bajo y cocina las chalotas picadas muy finas. Agrega los champiñones cortados en láminas y las puntas de espárragos cocidas. Aumenta la temperatura y cocina a fuego medio.
Finalmente, distribuye la mezcla en cada uno de los panqueques, enrolla y sírvelos calientes.
https://5aldia.cl/wp-content/uploads/2021/05/WEB.jpeg640900Yeli Gilhttp://5aldia.cl/wp-content/uploads/2018/01/logo.pngYeli Gil2021-05-10 16:34:532024-08-19 09:08:50Panqueques de zapallo italiano rellenos de champiñones
¿Cómo lo hacemos?
Lava bien las frutas. Cortar la manzana en 6. Con un cuchillo, forma la abertura de la boca en cada pedazo. Ocupa la frutilla, los frutos secos, los berries y tu imaginación para formar los dientes, las orejas, la lengua y toda la decoración que te guste.
¿Piensan celebrar Halloween pero quieren cuidar su salud? Qué bueno, porque el Equipo 5 al Día ha pensado en los más pequeños de la casa, que son los que más han sufrido con la cuarentena, y les trae una alternativa saludable y deliciosa para celebrar en estos calurosos días de fin de mes.
Prepárense para tiritar de gusto, porque aquí vamos con un rico “Helado de Miedo”.
¿Qué necesitamos?
1 plátano grande maduro picado y congelado.
1 taza de frambuesas congeladas.
1 naranja.
1 yogur natural sin azúcar.
Manzana verde para decorar.
Opcional:
– Hojas de menta.
– 1 cucharadita de jengibre rallado.
¿Cómo lo hacemos?
Lo primero que debemos hacer es sacar el yogur y la fruta del congelador, para que no estén tan duros. Así no costará procesarla.
Por mientras, exprimimos una naranja y la colocamos en un procesador de alimentos o juguera que pique hielo. Agregamos la fruta y el yogur congelado. Éste se puede picar. Vamos procesando de a poco. Detenemos y revolvemos con una cuchara para permitir que todo se convierta en una mezcla homogénea.
Sirve y decora con una lámina de manzana, para hacer unos dientes y ojos terroríficos. Le puedes agregar, opcionalmente, jengibre y menta.
Si utilizas plátano maduro o chirimoya madura, el propio dulzor de estas frutas, endulzará la preparación sin necesitad de otro endulzante adicional.
¿Te encantan las pastas? ¿Y a quién no? Las pastas son un obligado en la dieta semanal, pero no tan seguido, debido a los carbohidratos que entregan. Por esta razón, es bueno tener alternativas sabrosas y más livianas, pensando que ya estamos en primavera y que la cuarentena nos dejó unos kilitos de regalo.
Es por eso que nuestro Equipo 5 al Día ha preparado una receta fresca y muy sabrosa para realizar. Hoy nos toca preparar Fideos de Zapallitos Italianos.
¿Qué necesitamos para 6 personas?
2 zapallos italianos.
1 puerro cortado en cuadraditos.
½ taza de queso parmesano rallado.
Ajo picado.
Aceite de oliva.
Sal y pimienta.
¿Cómo se hacen? A continuación, te contamos:
Primero que todo, debemos cortar los zapallitos a lo largo en forma de fideos (como aparece en la foto). Una espiralizadora es muy útil para este proceso.
Seguido de esto, saltea el puerro con el aceite de oliva y el ajo. Luego, agrega los fideos de zapallito. Sazona con un poco de sal y pimienta. Cuando estén al dente, retíralos del fuego.
Finalmente, puedes servirlos con tu salsa preferida y queso parmesano rallado, si gustas. Nosotros te recomendamos salsa al pesto. Si no sabes cómo hacerla, aquí te enseñamos cómo:
Pon en la licuadora un puñado de albahaca, perejil, cilantro, unas gotas de jugo de limón, ¼ taza aceite de oliva y ½ ajo, este último es opcional.
Mezcla muy bien el pesto y, a la hora de servir, revuelve los fideos de zapallitos con la salsa de pesto y agrega tomates cherry, previamente salteados.