Charla: Estrategias para una alimentación saludable

Hoy martes 11 de mayo, la nutricionista Lorena Barrios, realizó una charla, vía Zoom, sobre estrategias para una alimentación saludable, dirigida a estudiantes de la Carrera de Educación Diferencial del Instituto Profesional Virginio Gómez de La Universidad de Concepción.

En esta instancia se abordaron los siguientes temas: Guías Alimentarias, beneficios del consumo diario de frutas y verduras, selección adecuada de alimentos, beneficios de la actividad física, importancia del buen dormir, entre otros temas. En esta actividad participaron 68 personas, quienes resolvieron sus dudas al respecto, al finalizar la charla.

Panqueques de zapallo italiano rellenos de champiñones

Hoy es un día ideal para preparar un plato fresco, sabroso y saludable. Un plato novedoso que sorprenderá tanto a tus seres queridos y como a tu propio paladar. Prepárate porque nuestro equipo 5 al Día te trae unos deliciosos panqueques de zapallo italiano rellenos con champiñones. ¡A disfrutar de la cocina!

Ingredientes para 4 personas:
• 2 tazas de zapallos italianos.
• 2 huevos.
• 2 cucharadas de mantequilla.
• ¾ taza de harina.
• ¼ taza de queso parmesano rallado.
• ½ cucharadita de nuez moscada.
• Sal, pimienta.

Relleno:
• 2 cucharadas de aceite.
• 4 chalotas.
• 400 g de champiñones.
• 400 g de puntas de espárragos.

Preparación:
Primero que todo, en un bowl, mezcla el zapallo italiano rallado fino con los huevos, mantequilla derretida, harina, queso rallado, nuez moscada, sal y pimienta.

Luego, calienta un sartén a fuego medio y coloca 3 cucharadas de la mezcla de zapallo italiano, cocina por 2 minutos y da vuelta el panqueque. Cocina 2 minutos más por el otro lado, retira el panqueque en un plato y repite el procedimiento.

Seguido de esto, prepara el relleno, en un sartén calienta 2 cucharadas de aceite a fuego bajo y cocina las chalotas picadas muy finas. Agrega los champiñones cortados en láminas y las puntas de espárragos cocidas. Aumenta la temperatura y cocina a fuego medio.

Finalmente, distribuye la mezcla en cada uno de los panqueques, enrolla y sírvelos calientes.

Información nutricional por porción:

Energía 249 kcal; proteínas 10,7 g; grasa total 10,2 g; colesterol 73,9 mg; carbohidratos 29,2 g; fibra 3,8 g; sodio 349 mg.

Webinar Internacional: Semana Nacional de las Frutas y Verduras en Perú

Con el motivo de celebrar la Semana Nacional de las Frutas y Verduras en Perú, hoy miércoles 28 de abril, se realizó un webinar en el que se presentaron 3 diferentes exposiciones relacionadas a la importancia del consumo de frutas y verduras en la salud de las personas y el cuidado del medio ambiente.

Isabel Zacarías, Directora Ejecutiva de nuestra Corporación 5 al Día Chile, fue invitada a participar en esta interesante iniciativa, a continuación, se muestran los temas tratados y los expositores invitados:

“Aportes de las frutas y verduras en la salud durante la pandemia”. Expositor Manuel Moñino, Coordinador AIAM5 – Alianza Global de Promoción al Consumo de Frutas y Hortalizas «5 al día» – España.
“¿Por qué 5 al día? Beneficios del consumo de frutas y verduras”. Expositora Lena Martínez – Representante 5 al día Paraguay.
“Frutas y verduras buenas para todos. Efectos del consumo de frutas y verduras en el ambiente”. Expositora Isabel Zacarías – Representante 5 al día Chile.

Entre los puntos destacados en este webinar se encuentran:

• El consumo diario de frutas y verduras contribuye al fortalecimiento de sistema inmune, prevención de obesidad y otras enfermedades.
• Es necesario aumentar la producción y el consumo de frutas y verduras, disminuyendo las pérdidas y desperdicios de estos alimentos a fin de contribuir al logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 2030.

Tomates rellenos

(Para 6 personas)

Ingredientes:

• 6 tomates.
• 2 tazas de choclo.
• ½ cebolla picada en cuadritos y amortiguada.
• ½ taza de aceite.
• 1 tarro chico de atún.
• Perejil o cilantro.
• Sal y pimienta.
• Lechuga.

Preparación:

Antes que todo debemos lavar muy bien nuestras manos y luego los tomates, sacarle la tapa de arriba, ahuecarlos con un cuchillo y sacarle la comida con una cuchara.
Seguido de esto, pica finamente en cuadritos la “carne” interior del tomate y déjalo estilar en un colador.
Mientras estila, mezcla en un bol el atún, el choclo cocido, el perejil o cilantro, el aceite, el tomate en cuadritos y la cebolla. Alíñalos con sal y pimienta.
Posteriormente, rellena los tomates ahuecados con la mezcla y decora con una hojita de perejil.
Finalmente, sírvelo sentado en unas hojas de lechuga.

Información nutricional por porción:

Energía 141 kcal; proteínas 9,5 g; grasa total 4,8 g; colesterol 3,6 mg; carbohidratos 18,3 g; fibra 4,6 g; sodio 287 mg.

Seminario Año Internacional Frutas y Verduras 2021

Hoy se realizó el Seminario del Año Internacional de Frutas y Verduras, de forma online, en el cual participaron distintas autoridades como la primera Dama Sra. Cecilia Morel, Ministro de Relaciones Exteriores Sr. Andrés Allamand, la Ministra Vocera de Gobierno Sra. Karla Rubilar, Ministra de Agricultura Sra. María Emilia Undurraga, la Subsecretaria de Salud Pública Sra. Paula Daza, la representante de FAO en Chile Sra. Eve Crowley, Sr. Israel Ríos, Oficial Regional de Nutrición FAO, entre otros participantes.

El equipo 5 al Día tuvo una relevante participación, es así como el presidente de nuestra Corporación, Doctor Fernando Vio entregó una reflexión acerca de la importancia del consumo de frutas y verduras y cómo se hace aún más importante en estos tiempos de pandemia. La Sra. Isabel Zacarías presentó la publicación «Programas 5 al día: Una mirada Global: Estudio de Caso de Países». Por su parte la Sra. Alejandra Domper realizó una presentación sobre las distintas acciones de la Corporación 5 al Día Chile y su importancia en el bienestar y salud de la población.

Como representante internacional, la Sra. Nuria Martínez directora de La Asociación 5 al Día España mostró innovadoras iniciativas realizadas por esta institución española en la promoción del consumo de frutas y verduras en las personas.

 

Ediciones Especiales: Obesidad y Nutrición

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Este Año Internacional de las Frutas y Verduras 2021, varios de nuestros representantes de 5 al Día Chile han aparecido en diferentes e importantes medios de comunicación, hablando acerca de la relevancia de nuestras amigas, las frutas y verduras, para llevar una vida saludable y mejorar nuestra salud, previniendo algunas enfermedades.

Los invitamos a leer o releerlos, si es que ya los han leído, para refrescar conocimientos y, si gustan, a compartirlos con sus amig@s.

Ediciones Especiales: Obesidad y Nutrición

Crema de apio y puerro

Anímate a preparar y probar esta sopa, está muy rica, es liviana, continee pocas calorías y es muy reconfortante para el frío.

Vamos motívate y prueba esta deliciosa crema de apio y puerro.

Ingredientes:
– 2 puerros.
– 2 ramas de apio.
– ½ cebolla.
– 2 papas.
– 1 manzana.
– 750 ml de caldo de verduras preparado en casa
– 2 cucharadas de aceite de oliva.
– Sal y pimienta molida.
– Una pizca de jengibre fresco rallado.

Preparación:
Lo primero que debemos hacer es lavar los puerros, escurrirlos y picarlos. Luego, pela las papas y córtalas pequeñas.

A continuación, quita las hebras a las ramas de apio y pícalas. Pica también la cebolla.

Luego, pela la manzana y trózala.

Seguido de esto, calienta el aceite en una cacerola y cocina la cebolla con el puerro durante 5 minutos. Añade el apio, las papas, el jengibre rallado y la manzana. Cocina unos minutos más.

Cubre con el caldo de verduras y lleva al punto de ebullición. Cuando dé el hervor, baja el fuego y cocina, durante 30 minutos.

Finalmente, retira del fuego, muele en la licuadora y listo, ¡ya tienes tu crema!

Estudio Ingesta de Frutas y Verduras vs. Mortalidad

Ingesta de Frutas y Verduras y Mortalidad

Wang D y cols. Circulation. 2021; 143

En este artículo, los autores presentan los resultados de dos estudios de cohorte, donde siguieron por 30 años a más de 100.000 personas entre mujeres y hombres sanos, evaluando la dieta con un cuestionario de frecuencia de consumo. Además realizaron un metanálisis para evaluar la dosis respuesta, entre consumo y efectos en la salud, específicamente en mortalidad, considerando 26 estudios de cohorte en total.

Durante el periodo de seguimiento se produjeron 33.898 muertes. Los autores observaron una asociación inversa entre el consumo de frutas y verduras con la mortalidad total y por causas específicas atribuibles al cáncer, enfermedades crónicas no transmisibles y enfermedades respiratorias.

El consumo de 5 porciones frutas y verduras al día, se asoció con una mortalidad más baja y la ingesta sobre esa cantidad no se asoció con una reducción adicional del riesgo de morir, al comparar con las personas que consumían sólo 2 porciones al día. Para esto se contrastan las tasas de mortalidad total y por las distintas causas, entre las personas que logran consumir 5 porciones al día de frutas y verduras y las que no lo hacen. De esta forma la ingesta de 5 porciones de frutas y verduras al día, se asoció con cocientes de riesgo (IC del 95%) de 0,87 (0,85-0,90), esto quiere decir que la probabilidad de morir en el grupo de personas que consumían 5 porciones es el 87% de la probabilidad de morir para el grupo que no consume la cantidad recomendada.

También se analizó para la mortalidad por Enfermedades cardiovasculares resultando en 0,88 (0,83-0,94), mortalidad por cáncer en 0,90 (0,86-0,95) y mortalidad por enfermedades respiratorias en 0,65 (0,59– 0,72).

El metanálisis dosis-respuesta arrojó resultados similares (cociente de riesgo resumido de mortalidad para 5 porciones / día = 0,87 [IC del 95%, 0,85 a 0,88]). Las ingestas más altas de frutas y verduras se asociaron con una menor mortalidad. Es importante recordar que no se consideran las arvejas, choclo, papas y jugos de frutas, estos alimentos no se asociaron con la mortalidad total y por causas específicas.

En resumen, una mayor ingesta de frutas y verduras se asoció con una menor mortalidad y esa reducción del riesgo se estabilizó en las 5 porciones de frutas y verduras por día. Estos resultados respaldan la actual recomendación internacional de consumo de al menos 5 porciones diarias de frutas y verduras.

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Mapa Nutricional Junaeb: OBESIDAD, LA OTRA PANDEMIA QUE NOS DEJÓ EL 2020

El Mapa Nutricional Junaeb es una medición realizada anualmente por la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas, y este 2020 más de ocho mil establecimientos educacionales participaron en ella. Ésta establece los perfiles nutricionales de niños, niñas y jóvenes pertenecientes a prekínder, kínder, 1° básico, 5° básico y 1° medio, del sistema público.

El informe de este año de pandemia, arrojó muy malos indicadores: más de la mitad de los estudiantes evaluados presenta sobrepeso u obesidad y, dentro de este grupo, la obesidad severa tiene una prevalencia de 7,6%.

Los más afectados fueron los niños y niñas de prekínder, kínder y 1ª básico, ubicando a los primeros cursos de la población escolar en el grupo de peor situación nutricional. En estos cursos, 4 de cada 10 niños con obesidad tienen obesidad severa. Y en todos los cursos, las niñas tienen menor prevalencia de obesidad total que los niños, donde más de 1 de cada 3 presenta algún tipo de obesidad (35%); cifra que, junto con una prevalencia de peso normal de apenas el 26,8%, son muy preocupantes.

El Director Nacional de la Junaeb, Jaime Tohá, comentó que “vemos una relación muy directa entre vulnerabilidad y obesidad, lo que significa un complejo círculo vicioso pues puede generar consecuencias a la salud, educación, autoestima e ingresos de esas familias en el mediano y largo plazo”.

Por eso, “estamos trabajando en medidas urgentes que buscan impactar positivamente en la nutrición de nuestros escolares, como por ejemplo, la disminución del consumo de pan y aumento de fruta y huevos al desayuno, a partir de este año, en el Programa de Alimentación Escolar, además de continuar incorporando mayores estándares de calidad en los menú, a través de platos más atractivos, con mayor frecuencia de productos del mar, productos integrales y legumbres”, enfatizó.

Para la Secretaria Ejecutiva de Elige Vivir Sano, Daniela Godoy, “la pandemia ha impactado a los niños, niñas y adolescentes, quienes han disminuido sus posibilidades de tener espacio para hacer deporte o hacer actividad física, por ejemplo. Además, las familias han cambiado sus hábitos de alimentación y en algunos casos se ha aumentado el consumo de alimentos ultraprocesados o que no son saludables”.

Además, el Mapa Nutricional de Junaeb 2020 detectó que nuevamente las comunas del Gran Santiago más vulnerables son las que presentan las mayores prevalencias de obesidad. Los estudiantes del 1er quintil del Índice de Vulnerabilidad Escolar (IVE) tienen un 44% más de probabilidades de tener obesidad que estudiantes de comunas del 5to quintil, y los estudiantes del 5to quintil tienen un 22% más de probabilidades de tener peso normal que los estudiantes de comunas del 1er quintil.

Estas alarmantes cifras son un aliciente para seguir en la senda del trabajo intersectorial implementado por Junaeb, seguir trabajando en el fortalecimiento del Programa de Alimentación Escolar, además de programas como “Contrapeso”, que continuará su política de luchar contra la obesidad infantil y el Piloto de Obesidad, que servirá como servicio integral de atención en malnutrición.

Además de todos estos esfuerzos de entidades públicas y privadas, hay algo que en cada hogar y cada familia podemos hacer para revertir este terrible efecto que nos deja la pandemia. Se trata de generar o refrescar, hábitos saludables que deben ser inculcados desde pequeños en nuestros niños, niñas y adolescentes. Apoyémoslos y motivémoslos, como padres, abuelos o tíos, a que incluyan en su dieta diaria 5 porciones de frutas y verduras. Si logramos inculcar este hábito en su mente, habremos hecho un gran aporte para cambiar la triste realidad a la que nos vemos enfrentados.

Al igual que para vencer la pandemia del Coronavirus, hoy está en nuestras manos y en nuestra conducta diaria, el vencer la pandemia de la obesidad.

Paella Vegetal

Comenzó el otoño y con él vienen las ganas de probar platos más cálidos, pero que nos sigan alimentando de buena manera. Es pensando en todos y todas ustedes que hemos preparado la receta del día de hoy. Una receta que reúne lo mejor y más sabroso de nuestra tierra, vamos por una… Paella Vegetal

(Para 8 personas)

Ingredientes:
• 2 tazas de arroz.
• 1 berenjena cortada en trozos grandes.
• 5 tomates cortados y pelados.
• 1 cebolla grande partida.
• 1 pimiento amarillo cortado en tiras.
• 1 pimiento rojo cortado en tiras.
• 2 cucharaditas de pimentón molido o páprika.
• Sal.
• 6 cucharadas de aceite (de preferencia de oliva).
• 1 diente de ajo machacado.
• 3 tazas de caldo de verduras casero.
• Pimienta negra.
• Azafrán en palo.
• 1 taza de champiñones laminados.
• 1 taza porotos verdes.
• 2 tazas de garbanzos cocidos.

Preparación:
Lo primero que debemos hacer es disolver el azafrán en 3 cucharadas del caldo casero de verduras. Luego, remojar la berenjena con sal, durante 30 minutos. Posteriormente, escurrir y estilar.

Seguido de esto, en un sartén grande o paellera, calentar el aceite y sofreír la cebolla, el ajo, los pimientos y la berenjena durante unos 5 minutos, remover de vez en cuando.

A continuación, espolvorear el pimentón molido y revolver nuevamente. Añadir el arroz, revolver y verter el caldo, los tomates y el azafrán. Sazonar y llevar a ebullición.

Una vez que hierva, bajar el fuego y dejar por 15 minutos removiendo la paellera. Luego, añadir los champiñones, los porotos verdes y los garbanzos. Continúa hirviendo durante 10 minutos más.

Finalmente, servir caliente en la misma paellera.

Para hacer el caldo de verduras, debemos poner en una olla las verduras como zanahoria, apio, cebolla, pimentón, etc., cubrirlas con agua, aliñar con sal, pimienta y llevar a hervir en olla tapada, por 20 minutos a fuego bajo. Finalmente, colar.