Saludables y eficientes en casa

El trabajo desde casa de seguro es una gran medida de resguardo y prevención, pero en algunos casos puede significar desorden en la alimentación, sedentarismo y una merma en la eficiencia. Por esto, es muy importante que adaptes tus espacios y tu rutina diaria, para que esta medida no se transforme en un arma de doble filo.

Para esto, 5 al Día te recuerda consumir 2 porciones de frutas y 3 de verduras, todos los días, y te entrega algunos consejos para evitar que el remedio sea peor que la enfermedad.

  • Cuando hagas tus compras no olvides abastecerte de frutas y verduras de todos los colores posibles, así te asegurarás de obtener diferentes nutrientes y variedad de sabores.
  • Extrema el lavado de manos con agua y jabón, además del secado higiénico.
  • Lava, también, prolijamente frutas y verduras.  Las frutas y verduras con cáscaras, deben ser lavadas con agua jabonosa, enjuagadas, secadas con un papel y almacenadas. Las lechugas, el ciboulette y perejil se sugiere sumergir durante tres minutos en una solución con agua y cloro, enjuagar y secar con un paño.
  • En el caso de los huevos, se tiene que desechar el empaque o caja, refrigerar y lavarlos cuando se vayan a utilizar.
  • Mantén el refrigerador cerrado y sin sobrecargar, éste debe ser abierto el mínimo de veces y por un tiempo muy limitado, cada vez.
  • Planifica muy bien lo que vas a comprar y lo que realmente vas a comer, así estarás evitando pérdidas y desperdicios de alimentos, además del despilfarro de tu presupuesto.
  • Es muy importante lavar e higienizar los lugares y utensilios que ocupamos todos los días. Entre estos, tenemos las toallas de mano y los paños de loza que deben higienizarse ojalá todos los días, sin dejar de lado las bolsas reutilizables que llevamos a la feria o el supermercado, que deben lavarse cada vez que vuelvas a casa.
  • Aunque tengas un espacio reducido, busca ejercicios que puedas hacer todos los días en casa y que mantenga tu cuerpo saludable. Existen diferentes rutinas de yoga, baile o ejercicios funcionales que puedes encontrar en Internet.

 

 

Cómo higienizar tus manos con alcohol gel

La situación actual del país y del mundo, nos exigen estar preocupados de nuestra higiene en todo momento y en todo lugar. Existe una parte de la población muy comprometida que ya está realizando una cuarentena social voluntaria, pero hay otro porcentaje que no puede realizarla por el rubro en que trabaja y las funciones y responsabilidades que ellos poseen.

Es por eso que, en 5 al Día, te presentamos la forma más eficiente (y recomendada por la OMS) de higienizar tus manos y mantenerlas seguras cuando no tengas agua y jabón cerca.

Cómo higienizar tus manos con alcohol gel.

Tus manos más seguras, en menos de 60 segundos

Estamos viviendo una situación de alerta sanitaria, un escenario que no conocíamos ni estábamos preparados, pero que con mucha disciplina y solidaridad podemos sacar adelante. Hoy, todos y todas debemos comprometernos con el sistema sanitario a través de nuestra propia higiene y cuidado personal. Así, desde nuestros propios hogares y lugares de trabajo, podremos bosquejar el camino de salida a la pandemia del Coronavirus.

Te invitamos a conocer la forma más eficiente y recomendada por la OMS, sobre cómo lavar tus manos de forma segura aquí.

2020 Año Internacional de la Sanidad Vegetal (AISV)

Las Naciones Unidas han declarado 2020 Año Internacional de la Sanidad Vegetal (AISV). Este año es una oportunidad única e irrepetible para sensibilizar a escala internacional sobre cómo la protección de la sanidad vegetal puede ayudar a acabar con el hambre, reducir la pobreza, proteger el medio ambiente y estimular el desarrollo económico.

Todos tenemos un papel que desempeñar

  • Todo el mundo debe evitar llevar plantas y productos vegetales consigo en sus desplazamientos transfronterizos.
  • Las personas involucradas en el sector del transporte deben asegurarse de que los barcos, aviones, camiones y trenes no transporten plagas y enfermedades de las plantas a nuevas zonas.
  • Los gobiernos deben aumentar su asistencia a las organizaciones nacionales y regionales de sanidad vegetal que constituyen la primera línea de defensa.

¡Obtenga más información acerca de lo que usted puede hacer!

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La ONU declara el 2021 como el Año Internacional de las Frutas y Verduras

En la década del 80, ya se conocía el efecto protector del consumo de frutas y verduras para prevenir enfermedades cardiovasculares, cáncer, diabetes, obesidad, enfermedades degenerativas y demencias. Es por ello que, el año 1991, el Instituto Nacional del Cáncer de los Estados Unidos inició la campaña de consumir frutas y verduras, la que se extendió a varios países y que la OMS hizo propia desde el año 2000.

En el año 2006, se crea en Chile la Corporación 5 al Día, la que desarrolla campañas comunicacionales y otras acciones educativas para estimular el consumo de frutas y verduras en la población, especialmente ferias libres, supermercados y escuelas. Una de sus iniciativas más importantes fue la implementación del Programa “Colación BKN”, con la entrega de frutas en escuelas municipales de María Pinto, Curacaví y Estación Central, y el “Kiosko Verde” de Lo Valledor desarrollado en escuelas municipales de la comuna Pedro Aguirre Cerda.

En este mismo camino, el año 2017, la Corporación 5 al Día consiguió que se instalara, por Decreto Presidencial, el 18 de octubre como Día Nacional de Frutas y Verduras. A raíz de esta celebración, la Corporación, en conjunto con el Ministerio de Agricultura y de Relaciones Exteriores solicitaron a la FAO la posibilidad de que la Asamblea de Naciones Unidas adelantara el Año Internacional de Frutas y Verduras. Para ello se iniciaron una serie de gestiones a nivel internacional, el 2 de octubre 2018 en la Asamblea Anual de Ministros de Agricultura de FAO, se acordó adelantar este año, que estaba programado para el 2026, en forma extraordinaria al año 2021, por la importancia que concita el tema. La propuesta finalmente fue aprobada por la Asamblea General de las Naciones Unidas este año.

Como puedes ver, esta celebración es el resultado de un movimiento y la suma de voluntades a todo nivel, ya que la necesidad de cambio de hábitos alimentarios es imperiosa a nivel mundial.

Démosle la importancia y el apoyo que merece esta gran cruzada por la salud mundial, ¡consume 2 porciones de frutas y 3 de verduras, todos los días!

Charla educativa en el Colegio Benjamín Claro Velasco

El día miércoles 11 de Noviembre la nutricionista Lorena Barrios, de la Corporación 5 al día, realizó una charla de alimentación saludable a los alumnos del Colegio Benjamín Claro Velasco de la comuna de Ñuñoa. A esta actividad asistieron alumnos de quinto, séptimo y octavo año básico, junto a sus profesores. En esta instancia se trató guías alimentarias, desayuno, colaciones y actividad física.

Día Nacional de las Frutas y Verduras

UN DÍA QUE OJALÁ DURE TODO UN AÑO

Por tercer año consecutivo, celebramos el Día Nacional de las Frutas y Verduras, con el objetivo de informar los tremendos beneficios nutricionales e incentivar el consumo de estos alimentos. Este día cobra especial relevancia en un país donde las cifras de obesidad y sobrepeso llegan al 74% de la población adulta y 51% de escolares.

La actividad se realizó en la feria de Guanaco con Zapadores, en Conchalí, en la cual estuvo presente la Corporación 5 al Día, representado por su presidente, Fernando Vio y su Directora Ejecutiva, Isabel Zacarías. Allí, también, estuvo nuestro stand con nutricionistas 5 al Día, quienes entregaron información, consejos y distintas recetas saludables y económicas que se pueden realizar con frutas y verduras.

En el evento, se dio a conocer los resultados de una convocatoria en la que participaron más de 60 iniciativas, de las cuales 25 proyectos de 11 regiones se adjudicaron $10 millones cada uno, los cuales corresponden a 14 ferias y 11 kioscos saludables, como el ya conocido Kiosko Verde. Estos fondos lo que buscan es generar quioscos saludables en los colegios y ferias que funcionen en nuevos horarios, mejorando con esto el acceso de la población a frutas y verduras de calidad.

Por su parte, el doctor Fernando Vio, invitó a la población “a consumir 3 verduras y 2 frutas al día, lo que corresponde a las recomendaciones mundiales de consumo de verduras y frutas, para mantener un buen estado de salud”; y añadió que “es importante priorizar las frutas y verduras de la temporada, ya que son más sabrosas y económicas”. Cabe señalar, además, que aumentar el consumo de frutas y verduras no sólo puede ayudar a reducir los índices de sobrepeso y obesidad, sino también a prevenir otras enfermedades, incluso algunos tipos de cáncer.

Asimismo, en la cita se dio a conocer la fruta y verdura más querida de Chile. Esto gracias al concurso que se realizó vía internet para que el público votara por su fruta y verdura favorita, una idea impulsada por el Ministerio de Agricultura en conjunto con Corporación 5 al Día y Elige Vivir Sano; y en donde el tomate y la sandía resultaron los ganadores.

Como podemos ver fue una gran cita, que nos sirvió para prepararnos en conjunto para la celebración del Año Internacional de las Frutas y Verduras, el próximo 2021; y la oportunidad de volver a reafirmar nuestro compromiso con un país más sano y sustentable, humana y económicamente. ¡Felicitaciones para todos y todas!

Día Mundial de la Alimentación

ALIMENTANDO UN GRAN COMPROMISO

Este miércoles 16 de octubre, a las 8:00 horas. y en el marco de la Expo Sustentable, desarrollada por Mercado Mayorista Lo Valledor, se dio cita a la celebración del Día Mundial de la Alimentación 2019 bajo el lema “Nuestras acciones son nuestro futuro, una alimentación sana para un mundo #HambreCero”. Una actividad que sirvió para hacer un llamado, entre actores públicos y privados, a fomentar acciones conjuntas que aseguren dietas saludables y sostenibles para toda la población.

Entre las autoridades concurrentes estuvieron: Eve Crowley, Representante en Chile de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO); Manuel Rojas, Gerente General de Mercado Mayorista Lo Valledor; Paula Daza, Subsecretaria de Salud Pública; Fernando Vio, Presidente de la Corporación 5 al Día y Daniela Godoy, Secretaria Ejecutiva Elige Vivir Sano, quienes realizaron un recorrido general por la carpa que alberga más de 40 stands con iniciativas de alimentación saludable y sostenibilidad.

En el evento, también, se desarrolló un desayuno sostenible junto a niños y niñas de escuelas de Lo Valledor, con una degustación de preparaciones saludables con ingredientes tradicionales, frutas y verduras. Además, las autoridades y representantes de cada institución pudieron entregar un compromiso para fomentar los sistemas alimentarios saludables, desde su sector, y que plasmaron en un panel, con su mano pintada de verde.

Al momento de tomar la palabra, Eve Crowley, dijo: “En este Día Mundial de la Alimentación, la FAO se compromete a velar para impulsar proyectos en los cuales acerquemos cada día más a las personas hacia una alimentación saludable, en todo momento, en todo lugar y para todas las personas, sin importar sus medios económicos.”

Esto, teniendo en cuenta que una combinación de dietas poco saludables y estilos de vida sedentarios han disparado las tasas de obesidad, no sólo en los países desarrollados, sino también en los países de bajos ingresos, donde el hambre y la obesidad a menudo coexisten. Hoy, más de 672 millones de adultos y 124 millones de niñas y niños (de 5 a 19 años) son obesos, y más de 40 millones de niños menores de 5 años tienen sobrepeso, mientras que más de 800 millones de personas padecen hambre.

Alcanzar el Hambre Cero en 2030 no es sólo un compromiso de alimentar a las personas hambrientas, sino también nutrir saludablemente a la población, mientras se cuida del planeta. Una tarea titánica, pero que juntos podremos lograr.

Charla de alimentación saludable en CIREN

El jueves 12 de septiembre a pocos días de comenzar las celebraciones, se realizó en el auditorio de CIREN (Centro de Información de Recursos Naturales) el mini taller “Aprende a comer sano este 18”, a cargo de la Nutricionista de la Corporación 5 al día Chile Lorena Barrios. En la actividad se trataron temas como el consumo de frutas y verduras durante estas fiestas XXL y la importancia de comer de forma balanceada durante todo el año.

“Fue una buena forma de concientizar el aporte de los diferentes grupos de alimentos, para después finalizar tomando todo eso y mostrando cómo se podía utilizar esta información para las próximas fiestas” señaló Ingrid Espinoza, bibliotecaria del CEDOC.

Si quieres continuar con estos ejemplos de alimentación saludable, te invitamos a visitar un extenso recetario que “5 al día” pone a disposición del público general.

Ver recetario

Charla “Pérdidas y Desperdicios” en Talca

El día miércoles 4 de Septiembre, en INACAP sede Talca, la Nutricionista de la Corporación 5 al día Chile, Lorena Barrios desarrolló la charla «Pérdidas y desperdicios de alimentos, un tema ético para abordar desde la sustentabilidad productiva, ambiental y social» en la cual se abordó las estrategias que los consumidores de alimentos pueden ejecutar para disminuir los desperdicios de alimentos, ya sea planificando las compras, organizando el almacenamiento de alimentos dentro de los hogares, entre otras acciones. Esta actividad contó con la presencia de la SEREMI de agricultura Carolina Torres y la participación de 100 alumnos.