Nuevas autoridades, el mismo compromiso

La Corporación 5 al Día se reunió el pasado miércoles 4 de abril con las nuevas autoridades del Ministerio de Agricultura. En la oportunidad, acudieron a la cita la totalidad de los directores de la Corporación para exponerle al Ministro Antonio Walker y su equipo, un recuento de antecedentes acerca de todas las actividades que hemos realizado en conjunto desde el año 2006. Dentro de éstos se pudieron observar una gran cantidad de congresos, libros y publicaciones, el desarrollo de iniciativas como Kiosko Verde, Colación BKN, el programa Que Rico es Crecer Sano y las diferentes campañas de concientización acerca de la importancia del consumo diario de frutas y verduras, en todos los sectores de la población chilena. Grandes esfuerzos e iniciativas que se vieron coronadas con la instauración del 1er Día Nacional de las Frutas y Verduras, el año recién pasado.

En dicha reunión, además, se aprovechó de proyectar la agenda que ya está en marcha para este año 2018. En ella, buscaremos seguir promoviendo el desarrollo de buenos hábitos alimentarios, colocando énfasis en el consumo de 5 o más porciones de frutas y verduras al día y la realización de actividad física permanente. Todo esto para contribuir a mejorar la calidad de vida y salud de toda la población chilena.

Así, hoy podemos decir que estamos en sintonía con las nuevas autoridades en el compromiso de seguir construyendo un país y una sociedad mucho más saludables.

Una poderosa herramienta al servicio de la salud de la población

Cuando escuchamos la palabra Youtube, pensamos inmediatamente en videos, ya sea de música, divertidos o tutoriales. Pero, lo que cada vez más marcas e instituciones se dan cuenta, es que esta plataforma se ha vuelto un gran canal de difusión de ideas y contenidos.

Youtube se ha convertido en el segundo buscador más usado globalmente, detrás de nada más ni nada menos que el gigante Google. Es por eso que, tanto particulares (sin importar la edad) como empresas (de todos los tamaños y rubros), la ocupan como trampolín para proyectos personales y profesionales. Lo anterior se explica fácilmente debido al poder del contenido audiovisual, ya que la mayoría de los usuarios prefieren y les resulta más ameno, ver y escuchar que tan sólo leer.

Esta tesis se ve reafirmada en que los vídeos son el tipo de contenido que más se comparte en otras redes sociales, ya sea Facebook, Twitter, etc., lo que facilita el camino para tener una mayor repercusión online.

Es por todo lo anterior, que hemos elegido la plataforma de Youtube para alojar nuestras Cápsulas Educativas 5 al Día, una herramienta que mezcla lo atractivo y entretenido de la animación con información de calidad, que de seguro será de gran ayuda en la viralización del mensaje por un estilo de vida más saludable que persigue nuestra Corporación.

No nos queda más que invitarlos a visitar, disfrutar y compartir dicho mensaje entre sus amigos y familiares, para convertirlos a ellos también en colaboradores activos de esta cruzada por una mejor calidad de vida de la población chilena.

¡Gracias y a compartir!

Cápsulas Educativas 5 al Día

Curso Gratuito: Salud Escolar y Prevención de la Obesidad

El 17 de abril inicia un curso online gratuito y abierto liderado por INTA y la plataforma de educación EduAbierta. Promoción de la Salud y Prevención de la Obesidad en Jardines Infantiles y Escuelas, es el nombre completo de este MOOC (Masive Open Online Course). 

La obesidad es el principal problema de salud pública en el mundo y América Latina, en especial la obesidad infantil, influida en gran medida por la alimentación inadecuada y el sedentarismo. Se trata de un problema complejo y multicausal, afectado por condiciones socio-culturales y ambientales entre otras causas; que requiere estrategias a todo nivel con un compromiso decidido de los gobiernos y de los diferentes actores de la sociedad, entre los cuales están los Establecimientos de Educación.

Lamentablemente Chile ocupa el quinto lugar en el mundo en sobrepeso y obesidad infantil. Problema que también está siendo alarmante en otros países de la Región AL y que en nuestro país ha llevado a las autoridades y comunidades a analizar críticamente la situación y formular estrategias de acción. Es así como, basados en la experiencia y las nuevas evidencias, se han adoptado medidas y programas intersectoriales con especial atención en el sistema educacional a fin de frenar el daño y promover la salud y calidad de vida desde las edades más tempranas.

Para enfrentar esta situación se requiere políticas públicas de prevención de la obesidad y promoción de la salud, de carácter intersectorial y con participación de los diferentes actores de la sociedad, entre los cuales los Establecimientos de Educación Pre-escolar y Escolar tienen responsabilidad no solo en términos educativos sino que porque los niños y niñas se alimentan ahí.

Las políticas de salud (MINSAL: Ley de Etiquetado, Política de Alimentación y Nutrición y de Promoción de Salud), las políticas de educación (JUNAEB, PAE y Programa Contrapeso) y de Deportes (Política Nacional) entre otras, conscientes del alarmante aumento de daño, formulan nuevas estrategias y metas para reducir la prevalencia de obesidad y los estilos de vida poco saludables. Entre otras, cabe mencionar la Estrategia de Escuelas Saludables o Promotoras de la Salud, experiencias que han priorizado la alimentación saludable y actividad física, con importantes avances en el proceso pero escasos resultados de impacto sostenible, dada la grave magnitud del problema de sobrepeso y obesidad.

DIRIGIDO A: 

Interesados en la salud y calidad de vida de los estudiantes de educación parvularia, básica y media del país y de América Latina. En especial está dirigido a todos los integrantes de la comunidad educativa (escolares, profesores, asistentes, directivos, padres, apoderados, organizaciones escolares), a los proveedores de servicios (casinos, kioscos, gimnasios y otros) relacionados con alimentación, actividad física y salud de los estudiantes, y a los funcionarios de gobiernos locales y nacionales que trabajan en el tema.

Inicio de clases:  Abril 17, 2018

Término de clases:  May 18, 2018

Costo de matrículaGratis

Para más información acerca del curso e inscripción clic aquí

Jornada de inicio año escolar 2018 Curacaví

El viernes 16 de marzo, se llevo a cabo la Jornada de inicio año escolar profesores en la Comuna Curacaví, perteneciente al proyecto Colación BKN, en esta oportunidad el Presidente de 5 al día Chile Fernando Vio del Rio presentó los antecedentes de salud en nuestro país.

Alejandra Domper, Secretaria Ejecutiva de 5 al día Chile, mostró los resultados del Programa Colación BKN del año 2017, y  Lilian Fonseca Nutricionista del equipo 5 al día, conversó sobre los compromisos de trabajo para el año 2018.

Fue una jornada muy productiva, agradecemos la colaboración de la Comuna Curacaví y a todos los presentes.

Jornada de inicio de año escolar 2018

El viernes 2 de marzo, se llevo a cabo la Jornada de inicio año escolar profesores en la Comuna Maria Pinto, perteneciente al proyecto Colación BKN, en esta oportunidad el Presidente de 5 al día Chile Fernando Vio del Rio presentó los antecedentes de salud en nuestro país.

Alejandra Domper, Secretaria Ejecutiva de 5 al día Chile, mostró los resultados del Programa Colación BKN del año 2017, y  Lilian Fonseca Nutricionista del equipo 5 al día, conversó sobre los compromisos de trabajo para el año 2018.

Fue una jornada muy productiva, agradecemos la colaboración de la Comuna María Pinto y a todos los presentes.

Un documento que nutre nuestra identidad

Los alimentos tradicionales son parte de la identidad cultural del pueblo Mapuche-Williche y su consumo está vinculado al conocimiento familiar, al respeto por la naturaleza y al ciclo vital de la tierra. “Kume tuwe fei llengi kume iyal. Sabores de la Tierra para el Buen Vivir”, es un material educativo que tiene por objetivo promover la Soberanía Alimentaria, lo que significa recuperar y fortalecer el conocimiento y consumo de alimentos propios de los Pueblos Originarios, considerados sanos y culturalmente apropiados para la salud y un buen vivir.

Enfermedades como la diabetes e hipertensión han sido “introducidas” y su incremento entre la población Mapuche-Williche es producto, entre otros factores, de la pérdida y/o abandono de los patrones culturales de alimentación y la inserción de alimentos procesados, altos en azúcar, sal y grasas, que perjudicaron la salud de la población.

Por sus beneficios para la salud, los alimentos de los Pueblos Originarios han sido objeto de investigaciones científicas, revelándose sus propiedades medicinales y el aporte nutritivo que entregan. Algunos alimentos aportan positivamente al tratamiento de las enfermedades cardiovasculares, regulan los niveles de azúcar a nivel sanguíneo, normalizan la presión arterial y bajan los niveles de colesterol.

Es por todo esto, que en 5 al Día queremos aplaudir y apoyar el tremendo trabajo de los autores de este importante material, poniéndolo a disposición de toda nuestra comunidad y haciendo que más personas conozcan y valoren la sabiduría de nuestros antepasados en temas de alimentación y salud.

Felicitaciones a los gestores y a nuestros seguidores, los invitamos a disfrutar de este hermoso trabajo.

SABORES DE LA TIERRA PARA UN BUEN VIVIR

Gracias por este 2017, ¡Vamos por ese 2018!

Llega fin de año y es inevitable mirar hacia atrás y hacer un recuento de este 2017. En esta necesaria tarea, hemos elaborado un ranking que recoge 3 grandes logros de este año.

3er lugar
Pero no por eso menos importante, está el primer año de la implementación de la ley de etiquetado y su positivo impacto en el cambio de hábitos en la alimentación de la población chilena. Hoy, las familias de todos los estratos sociales y de todos los lugares de nuestro país, se informan sobre cuáles productos son altos en calorías, grasas saturadas, azúcares y sodio, para así realizar una mejor elección en su compra.

2º lugar
Este lugar se lo adjudica la destacada participación chilena en el XIII Congreso Internacional de Promoción del Consumo de Frutas y Verduras, que se desarrolló el 19 y 20 de septiembre en la ciudad de Varsovia, Polonia. Una cita que nos permitió compartir conocimientos, vivencias y puntos de vista, con organizaciones de todo el mundo, en el campo de la nutrición, salud y promoción del consumo frutas y verduras. Sin duda una gran experiencia para todos.

1er lugar
Sin lugar a dudas el mayor logro de este año fue la creación del 1er Día Nacional de las Frutas y Verduras, una iniciativa que vio la luz gracias a una alianza público-privada y que nos recordará, el 18 de octubre de cada año, la importancia que se merecen estos alimentos en nuestra dieta diaria.

Como podemos ver, ha sido un año lleno de éxitos y alegrías que queremos repetir y, por qué no, mejorar en el próximo. Para eso, esperamos seguir contando con tu colaboración y compromiso de consumir 3 verduras y 2 frutas, de todos los colores, todos los días.

¡Felices fiestas y vamos por ese 2018!

Estrechando lazos, aunando esfuerzos

Como es bien sabido por todos, Chile se enfrenta a una grave problemática en cuanto a sobrepeso y malnutrición, en casi todos los rangos etarios de la población. Sin embargo no es el único país de la región que presenta dicha urgencia. Existe gran preocupación en los países vecinos acerca del tema de incentivar el consumo diario de frutas y verduras en la ciudadanía.

Siguiendo este espíritu es que Carmen Gloria González de 5 al Día-Chile y Laura Astete de 5 al Día-Perú, realizaron en conjunto una clase vía Skype acerca del programa Colación BKN, a los estudiantes de Nutrición de la Universidad de San Marcos Perú. El proyecto Colación BKN ha promovido durante los últimos años el consumo de frutas y verduras en colegios vulnerables de la Región Metropolitana. A través de trabajo didáctico en el aula y la realización de clases de actividad física, se ha logrado que no aumenten los índices de obesidad entre niñas y niños de la primera infancia hasta 4º básico.

Esta vinculación de ambos programas Cinco al Día fue una experiencia que resultó ser tan buena que contamos con que se repitan estas colaboraciones con Perú y por qué no con otros países hermanos. Así, juntos avanzamos hacía un continente ¡más saludable!

La Escuela Arnaldo Falabella se puso de fiesta

En Estación Central saben celebrar y los invitados de honor a su fiesta saludable fueron los niños.

Este gran evento tuvo lugar en la Escuela Arnaldo Falabella, apadrinada por Falabella, donde El Programa Qué Rico es Crecer Sano de Tottus y 5 al Día acompañaron para celebrar a los niños y promover hábitos saludables sobre alimentación y actividad física.

El patio de la escuela se convirtió en un gran escenario en donde se multiplicaron las sorpresas, aparecieron los bailes y se disfrutó de una gran variedad de actividades recreativas y deportivas.

Un día de alegría, diversión y definitivamente muy saludable.

¡Bienvenidos nuevos socios colaboradores!

Cada día sumamos a más personas que recogen nuestro mensaje y cambian sus hábitos alimenticios. Así también los socios colaboradores de 5 al Día van aumentando y se comprometen con esta gran tarea, apoyando cada una de las actividades en que estamos involucrados, promoviendo el consumo de 3 verduras y 2 frutas a diario, y haciéndose parte de nuestra estrategia para incentivar una alimentación más saludable en la población chilena.

Este tipo de colaboraciones son fundamentales para el impulso de políticas públicas, además de sensibilizar a cada uno de nosotros sobre la importancia de las frutas y verduras en la dieta diaria, para prevenir enfermedades y tener una mejor calidad vida.

Es por esta razón que estamos muy contentos, porque desde hoy 2 nuevos socios colaboradores son parte de nuestra familia. Rocky y Agrícola La Alpina se unen a la iniciativa de 5 al Día y hacen suyo el compromiso de masificar los beneficios del consumo de frutas y verduras en toda la población chilena.

¡Gracias y bienvenidos!