Día Nacional de las Frutas y Verduras: OTRO AÑO, UN NUEVO AVANCE

En el marco de las políticas definidas por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO),  y gracias a una alianza público-privada, además del trabajo en conjunto entre el programa 5 al Día y el Ministerio de Agricultura, surge la idea de celebrar el Día Nacional de las Frutas y Verduras, cada 18 de octubre. Esta iniciativa busca fomentar, coordinar y orientar la producción y consumo de estos alimentos en Chile. Este día, además, se enmarca dentro de la semana en que se celebra el día Mundial de la Alimentación, instaurado por la FAO.

Este día tiene múltiples significados en un país que es considerado una potencia mundial en la exportación de fruta fresca, a casi todos los continentes. Lo increíble es que el consumo en Chile es muy bajo, con menos de 200 gramos por persona al día, cuando lo mínimo recomendado por la Organización Mundial de la Salud son 400 gramos diarios. Por otro lado, somos los principales consumidores de pan blanco, bebidas y jugos azucarados, además de helados, chocolates, galletas y mayonesa, en la región, lo que nos predispone a la obesidad, diabetes y otras enfermedades.

Este año, el centro de la celebración se desarrolló en el Paseo Bulnes y desde ahí al resto del país. En aquel lugar se instaló una feria modelo en donde se ofrecieron productos para que los transeúntes pudieran comprar alimentos sanos y disfrutar sus cualidades nutricionales. El evento estuvo encabezado por el Ministro de Agricultura, Antonio Walker; el Presidente de 5 al Día, Fernando Vio; el Ministro de Salud, Emilio Santelices; la Secretaria Ejecutiva de Elige Vivir Sano, Alejandra Domper y la Intendenta Metropolitana, Karla Rubilar.

“Chile es uno de los pocos países donde un kilo de frutas, es más barato que comprar un kilo de pan, esa oportunidad la tenemos que aprovechar para que los niños adquieran hábitos de buena alimentación y buena nutrición”, destacó el ministro Walker. Mientras que el ministro Santelices resaltó las bondades para la salud que tiene el consumo de frutas y verduras. “Claramente, en la medida que comamos más frutas y verduras, vamos a necesitar menos remedios y tendremos una población más sana”, dijo.

“Este día es un gran avance, dado que permite visibilizar los beneficios del consumo de frutas y verduras en una fecha que unifica a los distintos actores, ya que el éxito de esta iniciativa depende de un trabajo intersectorial, en el que productores, distribuidores y consumidores velan por el fácil acceso, suministro y adquisición de estos alimentos”, afirmó la académica del INTA, Isabel Zacarías, también Directora Ejecutiva del programa 5 al Día – Chile.

“Este es un logro para 5 al Día, ya que con mucho esfuerzo y perseverancia a partir del año pasado contamos con un Día Nacional, que ayuda a visibilizar la necesidad de aumentar el consumo y fomentar todo lo relativo a la producción y comercialización de frutas y verduras”, explica Carmen Gloria González, Coordinadora de esta iniciativa y Académico del INTA.

La campaña para estimular el mayor consumo de las frutas y las verduras contó con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la Organización Mundial de la Salud (OMS), el Ministerio de Agricultura, el Ministerio de Salud, el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), el programa 5 al Día, Elige Vivir Sano, la Confederación Nacional de Organizaciones de Ferias Libres (ASOF), la Asociación de Exportadores de Frutas (Asoex), el Mercado Mayorista Lo Valledor, la Corporación Observatorio del Mercado Alimentario (Codema) y el programa Contrapeso de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb).

Esta gran evento finalizó con la espectacular música de la banda “Los Frutantes”, donde cerca de 200 niños pudieron bailar al son de la música acompañados de Frutoso, la entrañable mascota del programa 5 al Día.

Cabe señalar que durante la celebración de este año, muchos fueron los colegios e instituciones a lo largo del país que se sumaron y vivieron el espíritu saludable que nos entregan las frutas y verduras. A través de charlas educativas acerca de alimentación saludable y actividad física, jornadas de intervención con niños y niñas disfrazados de frutas y verduras, además de talleres prácticos sobre los beneficios de estos alimentos, los chicos y chicas aprendieron de manera divertida.

La promoción del consumo de frutas y verduras en nuestro país es necesaria y urgente, con políticas públicas que impulsen este consumo a todo nivel, en los jardines infantiles, escuelas, universidades, lugares de trabajo, hospitales, servicios públicos, fuerzas armadas y de orden. De esta manera lograremos que nuestra población sea más sana y, al mismo tiempo, aumentaremos la producción de nuestros pequeños y medianos productores, dando así un impulso a nuestra economía. Así es como debemos avanzar y madurar, como país y como sociedad.

AIAM5 firma la Declaración de Tuxtla Gutiérrez durante el XIV Congreso Internacional de Promoción al Consumo de Frutas y Verduras

En el marco del XIV Congreso Internacional de Promoción al Consumo de Frutas y Verduras, los representantes de la Alianza Global de Promoción al Consumo de Frutas y Verduras 5 al día (AIAM5, por sus siglas en inglés), firmaron la Declaración de Tuxtla Gutiérrez.

Lo anterior fue informado por Alfredo Moisés Ceja, presidente de la Fundación 5xDía AC y de AIAM5; quien indicó que la Declaración de Tuxtla Gutiérrez considera la reflexión que debe existir por parte de los gobiernos y la sociedad civil, ante el grave problema que supone la pérdida y desperdicio de los alimentos, toda vez que, actualmente se desperdician cerca de 300 millones de toneladas por año, suficiente para alimentar a 2 mil millones de personas en el mundo, de acuerdo a la FAO.

Moisés Ceja señaló que la Declaración de Tuxtla Gutiérrez que es respaldada por entidad nacionales procedentes de 24 países de la Alianza Global, considera que todos los sectores de la sociedad deberían establecer alianzas estratégicas con el fin de promover sistemas de producción más sostenibles y justos; en la búsqueda de reducir a la mitad el desperdicio mundial de alimentos que se da en las cadenas de producción y distribución.

En la Declaración se refiere la urgencia de contar con capacitación, desarrollo e incentivos al campo para la producción de alimentos nutritivos e inocuos, así como promover el uso de la tecnología para el monitoreo de cultivos y tratamientos posteriores a la cosecha, con la presencia de canales de distribución más cortos.

Manuel Moñino, coordinador general de la Alianza Global fue el encargado de dar a conocer el documento, y en su momento dijo que dado que el desperdicio de alimentos tiene un gran impacto en la seguridad alimentaria, la nutrición y economía de las naciones; deberían implementarse estrategias nacionales de educación alimentaria-nutricional en distintos entornos, para sensibilizar a la población y capacitarla en la prevención del desperdicio de alimentos.

Para leer el texto integro de la Declaración de Tuxtla Gutiérrez haz clic aqui.

 

Concurso Pequeños Cocineros de la Comuna Pedro Aguirre Cerda

11 escuelas de la comuna Pedro Aguirre Cerda se unieron a las celebraciones por el Día Nacional de las Frutas y Verduras, por medio de esta excelente iniciativa un Concurso de Pequeños Cocineros.

Tottus celebra el 2do. Día Nacional de las Frutas y Verduras

Por segundo año consecutivo en el marco del Día Nacional de las Frutas y Verduras, Tottus realizó  diferentes actividades en las escuelas que forman parte del programa “Crecer sano con Tottus” este programa tiene como pilar fundamental educar en alimentación saludable a más de cuatro mil niños de distintas escuelas municipales y a sus familias, a lo largo del país. 

Día Nacional de Frutas y Verduras: Carta al Director del Prof. Fernando Vio del Rio

Día Nacional de Frutas y Verduras

Estimado Sr. Director:

Por segundo año consecutivo se celebra el Día Nacional de Frutas y Verduras en Chile, instaurado el 2017 mediante Decreto Presidencial para el día 18 de octubre de cada año, en el marco de la semana de la alimentación.

Este día tiene múltiples significados e importancia al dar cuenta de un país gran productor y exportador de frutas y verduras, llegando a ser considerado una potencia alimentaria a nivel mundial por la exportación de fruta fresca a casi todos los continentes. No hay país que uno visite donde no se encuentre la fruta chilena, siendo uno de los principales exportadores a nivel mundial de uva de mesa, cerezas, manzanas, ciruelas, kiwis, paltas y muy especialmente de arándanos, frambuesas y otros berries. Estos productos son muy valorados en el exterior por su alto contenido de antioxidantes y más de 5000 productos bioactivos que tienen un reconocido efecto como factores protectores de la salud.

Lo increíble es que el consumo de nuestras frutas y hortalizas en Chile sea tan bajo, con menos de 200 gramos por persona al día, cuando lo mínimo recomendado por la Organización Mundial de la Salud son 400 gramos diarios. Por el contrario, somos los principales consumidores de pan blanco en el mundo, con un alto índice glicémico que nos predispone a la obesidad, diabetes y otras enfermedades y estamos llegando al primer lugar en consumo de bebidas y jugos azucarados, además de ser los principales consumidores en América Latina de helados, chocolates, galletas y mayonesa.

Es por ello que la promoción del consumo de frutas y verduras en nuestro país es necesaria y urgente, ya que disponemos de productos de muy buena calidad que se venden en más de 1000 ferias libres a lo largo del país y en todas las cadenas de supermercados, con precios accesibles si comparamos lo que vale un kilo de fruta con uno de pan o con una bebida azucarada, de lo que somos grandes consumidores.

Falta es una política pública que impulse este consumo a todo nivel, en los jardines infantiles, escuelas, universidades, lugares de trabajo, hospitales, servicios públicos, fuerzas armadas y de orden, para aumentar la producción de nuestros pequeños y medianos productores, dando así un impulso a nuestra economía y haciendo que nuestra población sea más sana.

 

Dr. Fernando Vio del Rio

Profesor Titular INTA U. de Chile

Presidente Corporación 5 al día Chile

Presentación sobre Alimentación Saludable en el Colegio Almendral

5 al Día estuvo presente el día martes 9 de Octubre en el Colegio Almendral ubicado en la Comuna de La Pintana con una presentación sobre alimentación saludable dirigida a alumnas, apoderados y docentes del establecimiento. En esta oportunidad se abordaron temas como Guías Alimentarias, actividad física y colaciones saludables.

5 al día presente en Expo Chile Agrícola 2018

5 al día estuvo presente en Expo Chile Agrícola 2018 realizada en el Centro Cultural Estación Mapocho. En esta ocasión se presentó la exposición “Por qué Consumir Frutas y Verduras”. Al finalizar se entregó a los asistentes material educativo relativo al tema.

5 al día en VIII Asamblea General de AIAM5

5 al día Chile estuvo presente en la VIII Asamblea General de AIAM5 “Alianza Global de Promoción al Consumo Frutas y Hortalizas 5 al día, representados por Carmen Gloria González, Coordinadora de 5 al día Chile. Este año la Asamblea fue organizada por nuestros amigos de 5xDía México, en el marco del XIV Congreso Internacional de Promoción al Consumo de Frutas y Verduras.
Se intercambiaron experiencias y estrategias entre los diferentes sectores a favor del consumo de frutas y la disminución de su desperdicio.

5 al día Chile presente en el XIV Congreso Internacional de Promoción al Consumo de Frutas y Verduras

Bajo el lema “Frutas y verduras, demasiado buenas para ser desperdicio” la Fundación Cinco al Día México, celebró el “XIV Congreso Internacional de Promoción al Consumo de Frutas y Verduras” con el objetivo de mejorar los hábitos alimenticios de la población, mediante la promoción del consumo de frutas y verduras.

Sobre el Congreso

Con más de 800 participantes de diversos sectores: productores, nutriólogos, académicos, legisladores, funcionarios de alto nivel y desde luego, representantes de 30 países, conformados por los miembros de la AIAM5 y países invitados; se intercambiaron experiencias y estrategias entre los diferentes eslabones de la cadena productiva y de salud, relacionados con la promoción al consumo de frutas y verduras.

Nuestro país estuvo representado en esta oportunidad por Carmen Gloria González Coordinadora de 5 al día Chile y Silvana Miranda, Jefa del Departamento de Medio Ambiente de Lo Valledor.

En el marco del XIV Congreso Internacional de Promoción al Consumo de Frutas y Verduras, los representantes de la Alianza Global de Promoción al Consumo de Frutas y Verduras 5 al día (AIAM5, por sus siglas en inglés), firmaron la Declaración de Tuxtla Gutiérrez.

Para leer el texto integro de la Declaración de Tuxtla Gutiérrez haz clic aqui.

Carmen Gloria González, coordinadora de 5 al día Chile, realiza la presentación sobre Alimento desperdiciado, oportunidad perdida de nutrir.

 

Silvana Miranda, Jefa del Departamento de Medio Ambiente de Lo Valledor, realiza la presentación sobre Manejo de Pérdidas de Verduras y Frutas. Experiencias Mercado Mayorista Lo Valledor.

Delegación 5 al Día Chile, presenta ante Comité Agrícola de la FAO la propuesta para adelantar la celebración del Año Internacional de las Frutas y las Verduras en 2021

La delegación 5 al Día Chile representada por el Dr. Fernando Vio, Presidente e Isabel Zacarías, Directora Ejecutiva, en conjunto del Ministerio de Agricultura, Antonio Walker, Ministro, presentaron ante Comité Agrícola de la FAO, la propuesta de Chile para adelantar la celebración del Año Internacional de las Frutas y las Verduras en 2021.

El año original de esta iniciativa fue determinado para 2026, pero teniendo en cuenta la situación actual, las alarmantes cifras de desnutrición, obesidad, deficiencias de micronutrientes, los efectos del cambio climático en el medio ambiente y la agricultura, se deben hacer todos los esfuerzos para enfrentar estos desafíos.

Es por eso que Chile se une al llamado sobre la importancia de generar políticas públicas que fomenten sistemas alimentarios sostenibles apoyados en dietas saludables, que incorporen un consumo importante y equilibrado de frutas y verduras, siempre prestando atención a los sistemas de producción y al uso sostenible de los recursos naturales.