XIV Expoferia de Alimentos Innovadores

El día 20 de junio se realizó la XIV Expoferia de Alimentos Innovadores en la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile. En esta actividad los alumnos presentan prototipos de alimentos innovadores que han desarrollado durante el semestre los cuales dan a degustar. 5 al día estuvo presente con un stand para promover estilos de vida saludable como el consumo diario de frutas y verduras y la actividad física.

Minsal evalúa implementar “tarjeta verde” para que familias vulnerables accedan a frutas y verduras

tarjeta verde

Actualmente el 74% de la población chilena mayor de 15 años tiene sobrepeso u obesidad, una situación que preocupa a las autoridades por las consecuencias que ello tiene en la salud de las personas con la aparición de otras enfermedades asociadas como diabetes, hipertensión y cardiovasculares.

En esa lógica, el Ministerio de Salud está evaluando la implementación de una tarjeta verde “para promover un mayor acceso a frutas y verduras en familias vulnerables”, según adelantó Daniela Godoy, jefa de la División de Políticas Públicas (Dipol), de la cartera sanitaria, en el marco del Coloquio “Tratamiento Obesidad ¿Fármacos o Cambio de Hábitos?”, organizado por el Instituto de Políticas Públicas en Salud (IPSUSS) y la carrera de Nutrición y Dietética de la U. San Sebastián.

La profesional aclaró que es una medida que está en desarrollo y que todavía tiene que pasar varios etapas antes de materializarse, pero el objetivo señaló es ayudar a la población más vulnerable a acceder a alimentos saludables que a veces son más caros.

La evidencia muestra que hay población que no accede porque alimentarse saludablemente cuesta un 20% más. Entonces queremos facilitar la compra de estos alimentos en almacenes de barrio, pero estamos esperando que la Dirección de Presupuestos apruebe los recursos”, dijo Godoy.

La autoridad añadió que también están trabajando en el objetivo sanitario de disminuir en 10% la obesidad de menores de seis años, por medio de la reformulación del Programa Vida Sana en la Atención Primaria de Salud.

Agregó que otra de las medidas es impulsar los “Sellos Vivir Sano”, que consiste en entregar un reconocimiento e incentivos a aquellos establecimientos educacionales y comunitarios, lugares de trabajo, que implementen buenas prácticas para reducir la obesidad.

En tanto, el ex jefe de la Dipol y actual académico del Centro de Políticas Públicas de la U. de Santiago, Tito Pizarro, indicó que para la efectividad de las políticas de reducción de la obesidad y el sobrepeso, se necesita modificar los entornos alimentarios, a través de productos que tengan menos componentes críticos, en las escuelas protegiendo la alimentación saludable de los menores, y en la sociedad dejando de concebir al alimento como una respuesta al estrés o la angustia.

“El abordaje del componente social y psicológico de las personas es fundamental, puesto que esta enfermedad que no puede ser enfrentada sólo desde el punto de vista de la salud pública”, dijo Pizarro.

Fuente: Instituto de Políticas Públicas en Salud (IPSUSS)

Corrida Familiar de Providencia

5 al día estuvo en el stand de Rocky, durante la Corrida Familiar de Providencia del pasado domingo, entregando regalos y material educativo en el sector kids.

¿Cómo hacer que los niños coman bien en un restaurante?

Uno de los retos que los padres enfrentan en la alimentación de sus niños, es lograr que coman bien cuando salen a algún restaurante. Existen muchos de éstos que incluyen menús propios para los más pequeños, pero lamentablemente se tratan de los más dañinos, ya que generalmente incluyen papas fritas, pollo frito o hamburguesas. Para evitar estas situaciones y ayudar a la buena nutrición de tus hijos hemos creado la presente guía que te entrega algunos tips para que tus niños coman saludable en estas situaciones.

1.- Conoce el lugar
Aunque siempre es muy tentador conocer un nuevo lugar o entrar al primero que encontramos en el camino, cuando se trata de llevar a los niñ@s, es mejor conocer muy bien el lugar. Así nos aseguraremos con anticipación de si tienen sillas altas, si cuentan con un menú para niños, el tamaño y espacio entre las mesas, área de no fumadores, los horarios más concurridos, el tiempo de espera, etc.

2.- Ordena su comida primero
Usualmente los bebés y niños pequeños toman su comida no muy caliente, pero muchos restaurantes tienen una política de servir su comida a una temperatura alta. Para evitar el estrés de la espera a que se enfríe un poco, es mejor ordenar la comida de los pequeños junto con los primeros platos o incluso, junto con nuestras bebidas. Así, entre más temprano se sirva, más tiempo habrá para que se enfríe a la temperatura adecuada para ellos.

3.- Considera un horario alejado de las horas pick
Cuando llevas un niño a un restaurante o lugar de comida rápida, necesitarás espacio y, sin duda, tener una mayor atención. Por eso, es recomendable intentar que esa comida se realice antes o después de las horas pick del lugar. En el caso de que desees hacerlo en dichas horas, es preferible hacer una reservación para evitar la espera.

Esta medida además, permitirá que tu pequeño tenga menos distracciones, permitiéndole así poder concentrarse en disfrutar de sus alimentos. Además, ningún miembro de la familia (incluidos los niños) perderán la paciencia antes de comer.

4.- Asegúrate de que la comida sea de su agrado
Sin duda, mucho se agradece que los restaurantes tengan un menú especial para niños, sin embargo, si lo que queremos es que nuestros pequeños coman bien, es necesario que nos aseguremos que en dicho menú se incluyan alimentos e ingredientes que nuestros niños disfruten. Así mantendremos su interés y evitaremos que su comida se convierta en un desperdicio.

5.- No tengas miedo a improvisar
Usualmente, los menús para niños que se ofrecen en la mayoría de los restaurantes incluyen: nuggets, papas fritas, sándwiches, hamburguesas y pizza. Sin embargo, no tengas miedo de pedir para ellos algo diferente que eduque su paladar o que sea más saludable, como por ejemplo: un plato de queso fresco o jamón con verduras, papas cocidas en vez de papas fritas, hummus con apio y zanahorias, y jugos naturales en vez de bebidas gaseosas.

Fuente: 5 al día México

Presentación en Escuela Huelquén Montessori

El día martes 22 de mayo, 5 al día realizó una presentación sobre nutrición dirigida a alumnos de octavo básico de la Escuela Huelquén Montessori. En esta oportunidad se trataron los temas propuestos por los alumnos, se resolvieron sus inquietudes en relación a la alimentación, nutrientes, salud, etiquetado nutricional, entre otros temas. Los alumnos y profesores presentes participaron activamente durante la sesión.

Charla Jardín “Leonor Oyarzún de Aylwin”

5 al día estuvo presente el día jueves 17 de mayo en el jardín infantil Leonor Oyarzún de Aylwin de la comuna de Peñalolén. En esta oportunidad la Nutricionista de 5 al día realizó una charla sobre alimentación saludable a las docentes y apoderados del establecimiento, quienes pudieron hacer preguntas sobre la alimentación familiar y cómo contribuir a mejorar la nutrición de los más pequeños.

Jornada de Convivencia Escolar

El día 26 de abril se realizó la Jornada de Convivencia Escolar en la Escuela República de Francia de la comuna de Estación Central. Otra instancia en la que Colación BKN de 5 al día y Contrapeso JUNAEB regaló frutas y materiales educativos.

Segunda Corrida Familiar del Liceo 860

Hoy se realizó la Segunda Corrida Familiar del Liceo 860 de la comuna de Maria Pinto, el Programa Colación BKN de 5 al día y Contrapeso JUNAEB estuvo presente regalando frutas a todos los que asistieron, también contamos con la presencia de Frutoso para animar a los estudiantes. 

 

Nuevas autoridades, el mismo compromiso

La Corporación 5 al Día se reunió el pasado miércoles 4 de abril con las nuevas autoridades del Ministerio de Agricultura. En la oportunidad, acudieron a la cita la totalidad de los directores de la Corporación para exponerle al Ministro Antonio Walker y su equipo, un recuento de antecedentes acerca de todas las actividades que hemos realizado en conjunto desde el año 2006. Dentro de éstos se pudieron observar una gran cantidad de congresos, libros y publicaciones, el desarrollo de iniciativas como Kiosko Verde, Colación BKN, el programa Que Rico es Crecer Sano y las diferentes campañas de concientización acerca de la importancia del consumo diario de frutas y verduras, en todos los sectores de la población chilena. Grandes esfuerzos e iniciativas que se vieron coronadas con la instauración del 1er Día Nacional de las Frutas y Verduras, el año recién pasado.

En dicha reunión, además, se aprovechó de proyectar la agenda que ya está en marcha para este año 2018. En ella, buscaremos seguir promoviendo el desarrollo de buenos hábitos alimentarios, colocando énfasis en el consumo de 5 o más porciones de frutas y verduras al día y la realización de actividad física permanente. Todo esto para contribuir a mejorar la calidad de vida y salud de toda la población chilena.

Así, hoy podemos decir que estamos en sintonía con las nuevas autoridades en el compromiso de seguir construyendo un país y una sociedad mucho más saludables.

Una poderosa herramienta al servicio de la salud de la población

Cuando escuchamos la palabra Youtube, pensamos inmediatamente en videos, ya sea de música, divertidos o tutoriales. Pero, lo que cada vez más marcas e instituciones se dan cuenta, es que esta plataforma se ha vuelto un gran canal de difusión de ideas y contenidos.

Youtube se ha convertido en el segundo buscador más usado globalmente, detrás de nada más ni nada menos que el gigante Google. Es por eso que, tanto particulares (sin importar la edad) como empresas (de todos los tamaños y rubros), la ocupan como trampolín para proyectos personales y profesionales. Lo anterior se explica fácilmente debido al poder del contenido audiovisual, ya que la mayoría de los usuarios prefieren y les resulta más ameno, ver y escuchar que tan sólo leer.

Esta tesis se ve reafirmada en que los vídeos son el tipo de contenido que más se comparte en otras redes sociales, ya sea Facebook, Twitter, etc., lo que facilita el camino para tener una mayor repercusión online.

Es por todo lo anterior, que hemos elegido la plataforma de Youtube para alojar nuestras Cápsulas Educativas 5 al Día, una herramienta que mezcla lo atractivo y entretenido de la animación con información de calidad, que de seguro será de gran ayuda en la viralización del mensaje por un estilo de vida más saludable que persigue nuestra Corporación.

No nos queda más que invitarlos a visitar, disfrutar y compartir dicho mensaje entre sus amigos y familiares, para convertirlos a ellos también en colaboradores activos de esta cruzada por una mejor calidad de vida de la población chilena.

¡Gracias y a compartir!

Cápsulas Educativas 5 al Día