Chupe de Atún

(Para 4 personas)

• 1 tarro de atún en agua
• 2 papas
• 1 cebolla
• 100 g queso mantecoso rallado grueso
• Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Pela, rebana y cuece las papas. Corta la cebolla en pluma, fríe y mezcla con el atún. Pon aceite en pailas de greda individuales y distribuye, en el fondo, la mitad de la cebolla con el atún. Agrega las papas cocidas y aliña con sal, pimienta y un trocito de mantequilla. Espolvorea el queso mantecoso rallado y repite la operación con las otras pailas. Llévalas al horno para calentar y gratinar.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN:

Energía 179 kcal; proteínas 8,2 g; grasa total 5,1 g; colesterol 32 mg; carbohidratos 26,1 g; fibra 7,9 g; sodio 226 mg.

Tortilla de Betarraga

INGREDIENTES

  • 1 betarraga
  • 2 huevos
  • 1 ajo
  • 1 trocito jengibre
  • sal
  • pimienta
  • aliños

PREPARACIÓN

Picar en trocitos la betarraga y rallar el jengibre, picar finamente el ajo y agregar a esta mezcla.

En otro bowl batir las claras de los huevos hasta que parezca espuma. Y añadir al bowl donde tenemos las betarragas.

En otro bowl batir las yemas con los aliños a gusto.

Mezclar con la betarraga primero las yemas y revolverlas bien. Luego las claras a punto nieve (espuma) y lo mezclar todo.

Calentar un sartén y agregar un poquito de aceite (oliva).

Agregar la mezcla al sartén y dejar unos 10 a 20 minutos y darle vuelta con la ayuda de un plato y esperar 10 – 20 minutos de nuevo.

Y listo!! La tortilla está hecha!

Muffin de plátano

INGREDIENTES

(Para 12 muffins)

· 3 plátanos maduros.

· 2 huevos.

· ½ taza (140 g) de yogur sin azúcar.

· 50 g de miel, azúcar o endulzante

· 1 cucharadita de extracto de vainilla.

· 1 ½ tazas (170 g) de harina de trigo integral.

· 1 cucharadita de bicarbonato de sodio.

 

PREPARACIÓN:

Precalienta el horno a 180°C. En un tazón grande, aplasta los plátanos en una pasta fina con un tenedor. Agrega los huevos y mezcla hasta que estén bien incorporados. Agrega el yogur, la miel, o si prefieres el azúcar o endulzante, cualquiera de estos te sirve, y el extracto de vainilla, luego mezcla.

Vierte la harina sobre la mezcla húmeda y luego espolvorea el bicarbonato de sodio. Usando una espátula, mezcla los ingredientes secos y mojados hasta que los pedazos secos de la harina hayan desaparecido. Usando una cuchara de helado mediano, reparte la mezcla uniformemente en los moldes de muffin engrasada.

Cubre los muffins con tu elección de coberturas.

Hornea por 20 minutos, hasta que los panecillos hayan subido y se hayan asentado.

Desmolda de la bandeja y sirve.

Hummus con pepino y tomate

INGREDIENTES

  • ½ kg de garbanzos.
  • Zumo de 2 limones.
  • 1 cucharada de semillas de sésamo.
  • 2 dientes de ajo machacados.
  • 1/2 cucharadita de sal.
  • 1 cucharada de aceite de oliva.
  • 1 cucharadita de comino.
  • 1 ramita de perejil.

PREPARACIÓN:

Deja remojando los garbanzos la noche anterior. Al día siguiente, cuécelos en agua fresca durante 1 hora o hasta que estén blandos.

Una vez cocidos, cuélalos y pásalos por la batidora, ve incorporando el agua de la cocción de a poco, hasta conseguir un puré homogéneo.

Agrega al puré, el zumo de limón, el sésamo, los ajos, el aceite de oliva, la sal, el comino y perejil. Bate de 3 a 5 minutos o hasta que quede con una consistencia suave. Traspasa la mezcla a un bol y adorna con el perejil.

Añádeles por encima unas rodajas de tomate y de pepino, y aliño a gusto. El pepino junto con el tomate le sumarán vitamina C, folatos y licopeno a tus tostadas.

Crema de espárragos

(Para 6 personas)

INGREDIENTES

• 1 atado de espárragos frescos y cocidos
• 6 tazas de caldo de pollo o verduras
• 1 trozo chico de zapallo
• 1 vara de apio en cuadritos
• 1 cebolla mediana en cuadritos
• 1 puerro en cuadritos
• 1 yogur natural bajo en calorías
• 2 cucharadas de queso rallado
• Sal y pimienta

PREPARACIÓN

Corta los espárragos y reserva las puntas. En una olla dora el apio, la cebolla y el puerro. Agrega luego los espárragos, el zapallo, la sal y pimienta. Cuece durante 5 minutos. Añade el caldo y cuece a fuego bajo, durante 20 minutos. Licua y cuela. Mezcla con el queso, da un hervor, apaga el fuego y luego agrega el yogur. Saltea las puntas de espárragos en un poco de caldo y cocina por 3 minutos más. Sirve la crema con las puntas de espárragos para decorar. Recuerda que apenas se cuezan los espárragos se debe escurrir y pasar inmediatamente por agua fría, para mantener su color verde.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN

Energía 52,3 kcal; proteínas 4,4 g; grasa total 0,5 g; colesterol 0,8 mg; carbohidratos 9,5 g; fibra 2,6 g; sodio 239 mg.

Crema de Pimentones

(Para 10 personas)

INGREDIENTES:

• 1 ½ kg de pimentones rojos
• 1 litro de caldo de pollo
• 2 cucharaditas de curry
• 1 yogur natural, bajo en calorías y sin endulzar
• Sal
• Pimienta
• Queso rallado

PROCEDIMIENTO

Lava y pela los pimentones, cuécelos en el caldo de pollo con el curry, por 30 minutos. Pásalos por la juguera, cuélalos y vuelve a meterlos a la juguera. Agrega el yogur hasta dejar bien cremoso. Condimenta, decora con queso rallado y ya está listo para servir.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN

Energía 57 kcal; proteínas 3,6 g; grasa total 1,1 g; colesterol 19 mg; carbohidratos 9,6 g; fibra 2 g; sodio 317 mg.

Jugo de frutillas más yogur descremado con manzana y avena

Ingredientes:
· ½ taza de frutillas
· 1 manzana rallada
· ½ taza de agua
· Yogur descremado
· Avena instantánea
· Endulzante

Procedimiento:
En una juguera, licua ½ taza de frutillas con ½ taza de agua, agrega endulzante a gusto. Mezcla el yogur descremado (125 g) con tres cucharadas de avena instantánea y la manzana rallada.

Información nutricional por porción:
Energía 255 kcal; proteínas 14.9 g; grasa total 2,2 g; colesterol 2,8mg; carbohidratos 37,9 g; fibra 4,1 g; sodio 123 mg.

Espirales con pavo y verduras

(Para 6 personas)

INGREDIENTES:

• Un paquete de espirales

• 200 gr de pechuga de pavo

• 1 zanahoria

• 1 pimentón verde

• 1 taza de choclo

• 1 taza de arvejas

• 1 cebollín

• Orégano

• Sal y aceite

PREPARACIÓN:

Picar el pavo en cuadritos y saltear con un poco de aceite, aliñar con sal y orégano. Agregar el pimentón picado en cuadritos, el choclo y arvejas cocidos, la zanahoria rallada y la parte blanca del cebollín picada en rodelas. Cocinar durante 3 minutos y agregar a los espirales.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN:

Energía 349 kcal; proteínas 19,2 g; grasa total 2,7 g; colesterol 38 mg; carbohidratos 59,2 g; fibra 6,3 g; sodio 251,2 mg.

Postre de manzana

(Para 6 personas)

  • 6 manzanas
  • 1 taza de sémola
  • 1 taza de azúcar

PROCEDIMIENTO:

Pelar las manzanas y rallar. En una fuente para el horno poner en capas, manzana, sémola y azúcar, sucesivamente, y llevar a horno suave por 20 minutos.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN:

Energía 197 kcal; proteínas 2,4 g; grasa total 0,2 g; colesterol 0 mg; carbohidratos 45,9 g; fibra 2,6 g; sodio 0,2 mg.

Causa verde al cilantro

(Para 8 personas)

INGREDIENTES:

• 1 kg de papas

• 1 atado de cilantro

• 1 paquete de espinaca

• 1 ½ palta

• 2 tarros de atún al agua

• sal, pimienta

• jengibre en polvo

• 5 cucharadas de aceite

• papel mantequilla o papel plateado

• julianas de pimentón rojo para decorar

MAYONESA DE PAPA:

• 2 papas

• 1 zanahoria

• ½ taza de leche

• ½ taza de aceite

• sal

PROCEDIMIENTO:

Sacar las hojas de cilantro y licuar en la juguera con el aceite vegetal y las espinacas cocidas. Reservar. Cocer las papas peladas en agua fría con sal, moler cuando estén cocidas (escurrir del agua) y estando calientes unir con el aceite de espinacas y cilantro. Aliñar con sal y pimienta. Cortar las paltas en láminas a lo ancho y aliñar con sal, pimienta y jugo de limón.

Preparar una mayonesa de papa. Cocer las papas y la zanahoria peladas, licuar en la juguera con la leche, aceite y sal. Forrar un molde de 10×35 cm con papel mantequilla y pincelar con aceite vegetal. Para el montaje poner una capa de la mezcla de papa, espinacas y cilantro de 3 centímetros, luego una capa de mayonesa de papa.

Después seguir con las rebanadas de palta y otra capa de mayonesa de papa. A continuación poner el atún y terminar con otra capa de masa verde. Refrigerar. Para servir, desmoldar el molde en una fuente y decorar con láminas de palta, atún y julianas de pimentón rojo.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN:

Energía 235 kcal; proteínas 11 g; grasa total 8,8 g; colesterol 17,1 mg; carbohidratos 30,3 g; fibra 6,2 g; sodio 323 mg