Caiguas Rellenas

INGREDIENTES:

  • 6 caiguas.
  • 1 bandeja champiñones.
  • 1 morrón.
  • Sal a gusto.
  • 1 tomate grande.
  • Queso rallado.
  • 1 diente de ajo.
  • Pimienta.
  • Aceite de oliva.

PREPARACIÓN:

Lo primero que debemos hacer es lavar muy bien las caiguas, luego las partimos por el centro y quitamos las semillas. Posteriormente, las ponemos en una fuente con agua hervida por unos 5 minutos, para amortiguar un poco.

En seguida, las escurrimos hasta que bote todo el líquido y dejamos reposar.

En una sartén, ponemos aceite de oliva y agregamos nuestro morrón cortado en cuadritos pequeños, el diente de ajo picado y los champiñones en trozos. Sazonamos con sal y pimienta, y revolvemos.

Inmediatamente, agregamos el tomate en cuadritos y dejamos cocinar por unos 5 minutos, hasta que todos los sabores se unan. Posteriormente, retiramos del fuego, rellenamos nuestras caiguas y encima colocamos queso rallado.

Finalmente, las llevamos al horno por 10 minutos y listo. Las puedes acompañar con papas salteadas.

Macedonia de frutas

Después de los «desarreglos» del fin de semana, ¿qué les parece si nos preparamos una macedonia de frutas?

¡Una receta sencilla, nutritiva y deliciosa!

(Para 4 personas)

INGREDIENTES:
• 1 taza de frutillas.
• 2 kiwis.
• 2 naranjas.
• 1 pera.
• 1 manzana.

PREPARACIÓN:
Picar en cuadritos las frutillas, kiwis, pera y manzana. Exprimir las naranjas y mezclar con la fruta picada.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN:
Energía 72 kcal; proteínas 1,1 g; grasa total 0,7 g; colesterol 0 mg; carbohidratos 17,5 g; fibra 3,1 g; sodio 0,4 mg.

Aderezos de COPAO

Las recetas que esta vez les proponemos, incluyen aderezos ideales para acompañar, ensaladas o platos livianos. Éstas fueron desarrolladas por nuestros amigos de la carrera de Hotelería, Turismo y Gastronomía de Inacap La Serena. Gracias y felicitaciones por desarrollar aún más los sabores de nuestra tierra.

Aderezo 1

Ingredientes:

  • ¼ taza de jugo de Copao con pepas.
  • 2 cucharadas de salsa de soya.
  • 2 cucharadas de vinagre blanco.
  • 1 cucharada de sésamo tostado.
  • 1 taza de aceite de Oliva.

Aderezo 2

Ingredientes:

  • ¼ taza de jugo de Copao con pepas.
  • 2 yemas de huevos.
  • 1 cucharada de mostaza.
  • Sal y pimienta.
  • 1 taza de aceite.

Aderezo 3

Ingredientes:

  • ¼ taza de jugo de Copao con pepas.
  • 2 cucharadas de salsa de soya.
  • 2 cucharadas de vinagre blanco.
  • 1 cucharada de sésamo tostado.
  • 1 taza de aceite.

Preparación de los aderezos:
Lo primero que debes hacer es mezclar todos los ingredientes. A continuación, debes emulsionar la mezcla, agregando el aceite, poco a poco, en forma de hilo. Finalmente, sólo queda que condimentes a gusto el aderezo que hayas elegido.

Salsa de Papas y Zanahoria

INGREDIENTES:

– 2 papas medianas (200g).
– 1 zanahoria grande (100g).
– 4 cucharadas de aceite de oliva.
– Ajo.
– Jugo de limón.
– Sal.
*Otra posibilidad es incorporar aceitunas o albahaca.

PREPARACIÓN:

Otra buena forma para evitar comer aderezos poco saludables como la tradicional mayonesa, es hacer una salsa de papas y zanahoria. Lo primero es cocer las papas y zanahorias (no botes el agua de cocción). Una vez que ambos ingredientes estén blandos, incorpóralos a la licuadora junto con un diente de ajo y empieza a procesar lentamente, agregando simultáneamente el aceite de oliva en hilo fino. Importante: el agua de la cocción te servirá para adelgazar la mezcla, si te queda muy espesa.

Una vez conseguida la consistencia adecuada, agrega jugo de limón y sal. Otras especias son optativas como el orégano, albahaca o pimienta, entre otras.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN:
Energía 18 kcal; proteínas 0,2 g; grasa total 0,9 g; colesterol 0 mg; hidratos de carbono 1,8 g; fibra 0,3 g; sodio 3,7 mg.

Ensalada Gazpacho

(Para 8 personas)

INGREDIENTES:

• 2 tazas de tomate
• 1 pepino grande
• 2 pimentones rojos
• 2 pimientos verdes
• ½ taza de cebollines
• 1 taza de pan rallado
• 1 palta
• 2 cucharadas de perejil picado
• 2 cucharadas de ciboulette picado

ALIÑO:

• 1 cucharadita de sal
• 1 cucharadita de mostaza
• 1 cucharada de vinagre
• 6 cucharadas de aceite (de preferencia de oliva)

PREPARACIÓN:

Primero que todo, pela los tomates y pícalos en cuadritos, mezcla con una pizca de sal y 1 cucharadita de vinagre, revuelve bien y colócalos en un colador para que drenen.

Luego, pela el pepino, córtalo en dos, a lo largo, y sácales las semillas con una cuchara. Pícalo en cuadrados pequeños, mezcla con ¾ de una cucharadita de sal y 2 cucharaditas de vinagre, déjalo estilar durante media hora.

A continuación, mezcla los pimentones cortados en cuadritos pequeños con ½ taza de cebollines picados, ¾ de cucharadita de sal y 1 cucharadita de vinagre.

Seguido de esto, pela la palta, mézclala con ½ taza de cebollines y un poco de aceite de oliva.

En el fondo de una ensaladera de vidrio, coloca ¼ de taza de pan rallado. Sobre él, agrega 1/3 de la mezcla de pimentones, 1/3 de la palta, 1/3 de pepino, 1/3 de los tomates y ¼ del aliño, repite 2 veces.

Para terminar, pon una capa de pan rallado y encima coloca el perejil mezclado con ciboulette.

Opcionalmente, puedes cambiar la palta por lechuga. Para el pan rallado, puedes rallar pan añejo, el cual se deja secar al aire por uno o dos días.

Información nutricional por porción:
Energía 208 kcal; proteínas 4,7 g; grasa total 13,6 g; colesterol 0 mg; carbohidratos 20,8 g; fibra 8,5 g; sodio 317 mg.

Ensalada de Endivias con Pera y Nueces

INGREDIENTES:

– 1 cucharada de aceite.
– 1 endivia.
– 1 limón en zumo.
– 25g de nueces picadas.
– 1 pera.
– 1 pizca de pimienta.
– 30g de queso de rallar.
– 1 pizca de sal.

PREPARACIÓN:

Lo primero que debes hacer es separar las hojas de la endivia y limpiarlas. Posteriormente, pela y corta la pera en gajos, para ponerla sobre las endivias. Seguido de esto, ralla el queso, pica las nueces y colócalas encima.

Finalmente, haz el aliño con aceite, sal, pimienta y un chorrito de zumo de limón y viértelo sobre la ensalada.

Puré de Garbanzos

INGREDIENTES:

  • 1 taza de garbanzos cocidos (160g)
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de paprika
  • 1 diente de ajo
  • Perejil
  • Limón
  • Sal

*Opcionalmente incorporar merquén.

PREPARACIÓN:

Lo primero es disponer de garbanzos cocidos y blandos (no botes el agua de cocción). Lo segundo será incorporarlos a una licuadora y procesarlos hasta formar un puré homogéneo, puedes ocupar el agua para dar la consistencia justa. Agrega el ajo machacado, aceite de oliva, paprika, perejil picado, limón y sal. Por último, mezcle con un tenedor hasta lograr una consistencia suave.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN

Energía 62, Proteínas 2.5, Grasa total 2.5, Colesterol 0, Hidratos de carbono
5.6, Fibra 1.8, Sodio 2.5

Catuto de Piñón

Una receta llena de historia y raíces: Los catutos de Piñón.

Para 20 catutos aproximadamente

En una olla mediana, se colocan a cocer 1 kg de piñones con cáscara, en agua fría. A medida que va hirviendo, se agrega más agua hervida caliente. Ese es uno de los secretos para cocer el piñón, para que no queden duros. Cuando se empiezan a abrir las cáscaras, se cuelan, se pelan calientes y se vuelven a lavar en agua hervida. Los piñones pelados se muelen en un molinillo y con la masa se van formando los catutos, con una figura ovalada y aplastada, ojalá con la masa caliente.

Fuente: Patrimonio Alimentario VIII Región, Fundación para la Innovación Agraria.

Tortilla Verde

INGREDIENTES:

  • 2 claras y 1 yema de huevo
  • 2 tazas de acelga o espinaca
  • ¼ de pimentón rojo
  • Aceite
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Lo primero que debes hacer es separar las claras de las yemas, en un bol. Bate las claras durante 2 minutos, luego incorpora las yemas y sal. Agrega la acelga, previamente lavada y picada, junto con el pimentón. Calienta la sartén de teflón, esparce una cucharadita de aceite y cuando esté caliente vierte la mezcla. Cocina durante 5 minutos por ambos lados y a disfrutar.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN:

Energía 180 kcal; proteínas 14 g; grasa total 11.9 g; colesterol 223 mg; hidratos de carbono 3.6 g; fibra 5.4 g; sodio 127.8 mg.

Ensalada de Chagual

Ya hemos conversado acerca de este extraordinario fruto de la zona centro-norte de nuestro país, y despertó tanto interés en nuestra comunidad, que nos propusimos seguir ahondando en su gastronomía. Es por esto que hoy queremos compartir con todos y todas una receta para preparar un exquisita y fresca ensalada de Chagual. Pongan mucha atención y manos a la obra.

Una vez recolectado y limpio el Chagual, se pela con un cuchillo de cocina y se le saca 3 mm aprox. de cáscara. Los cardones son muy apetecidos para ensalada: se pela, se corta en rodajas o hileras muy finas y se sirve acompañando otras verduras, puede ser lechuga o solo. Si es consumido solo, se aliña con aceite y sal, un poco de limón, también si quiere se agrega ají en pasta o salsa.

Fuente: Patrimonio Alimentario V Región, Fundación para la Innovación Agraria.