Pesto de hojas de zanahorias

La próxima vez que compres zanahorias, pide que no les corten las hojas y úsalas para hacer un rico pesto. Aquí te compartimos la receta:

INGREDIENTES:
– 1 manojo de hojas de zanahoria.
– 4 dientes de ajo picados.
– 1/2 taza de nueces o piñones.
– 3/4 taza de aceite de oliva u otro.
– Sal y pimienta a gusto.

Opcional: 1 ½ cucharadas de hojas de hinojo, 3 cucharadas de perejil fresco y 1 cucharada de jugo de limón.

PREPARACIÓN:
Primero corta y lava las hojas de zanahoria. Luego añade un manojo de hojas de albahaca frescas para obtener un sabor más similar al pesto. A continuación, tuesta las nueces de 10 a 15 minutos (si tienen piel, frótalas después de tostarlas con un trapo limpio para quitárselas).
Seguido de esto, tritura el ajo y las nueces en un procesador de alimentos. Procesa hasta obtener un molido grueso e incorpora los demás ingredientes. Corta las hojas en trozos y añádelos al procesador. Agrega queso tipo parmesano y sigue triturando los ingredientes mientras viertes un chorro fino de aceite de oliva, hasta obtener la textura gruesa y homogénea del pesto.
Finalmente, pruébalo y añade sal y pimienta a gusto.
De manera opcional, complementa la versión con hojas de hinojo, perejil fresco y jugo de limón.

¡Felicitaciones! Le has dado un uso creativo a un alimento poco conocido.

Corona de Alcachofas

(Para 6 a 8 personas)

INGREDIENTES:

• 6 rebanadas de jamón de pechuga de pavo cocida
• 1 cebolla mediana picada fina
• 1 cucharada de aceite
• 1 taza de alcachofas cocidas (5 alcachofas)
• 4 huevos
• 1 taza de leche descremada en polvo
• ¼ taza de queso parmesano rallado
• Sal y pimienta
• ¼ cucharadita de nuez moscada

PROCEDIMIENTO:

Lo primero que debes hacer es precalentar el horno a temperatura media (200ºC). Luego, aceitar un molde corona y cubrir el interior con el jamón. Deja que las láminas cuelguen hacia el exterior para tapar la mezcla, una vez que esté lleno.

Posteriormente, en un sartén, fríe la cebolla en aceite, cuando esté esté blanda retira del fuego.

A continuación, en la licuadora, muele la alcachofa. Agrega los huevos de a uno, la leche en polvo, queso y cebolla. Condimenta y revuelve bien. Coloca la mezcla en el molde y tapa con el resto del jamón. Coloca el molde a baño maría y hornea por 30 minutos.

Finalmente, lo puedes servir frío con salsa de yogur y perejil, o caliente con salsa blanca.

Hamburguesa de Lentejas

Una receta estupenda para todas las personas veganas o vegetarianas, ideal para que los niñ@s coman legumbres de una forma diferente a la habitual, y para todos aquellos que les guste probar recetas diferentes a las tradicionales.

Son muy sencillas de preparar y resultan muy saludables.

INGREDIENTES:

– 400 gr de lentejas en remojo
– 75 gr de harina de trigo
– 1 cebolla grande
– 3 dientes de ajo
– Unas ramitas de perejil fresco
– Pimienta negra molida
– Aceite de oliva virgen
– Sal

PREPARACIÓ:

Primero que todo, debemos tener las lentejas cocidas y bien escurridas, para poder triturarlas. No la triture demasiado, ya que no buscamos un puré fino para comerlo, sino una base adecuada para formar después las hamburguesas.

Luego, colóquelas en un recipiente y agregue el resto de ingredientes (los 3 dientes de ajo, la cebolla, el perejil fresco, sal, pimienta y la harina), mézclelos lo mejor posible, amasando todo con las manos, hasta formar una mezcla compacta.

Deje que la masa repose en el refrigerador 1 ó 2 horas, para que se compacte mejor. Después comience a hacer bolas con la masa y vaya dando forma de hamburguesas con las manos.

Posteriormente, páselas por una sartén con un chorrito de aceite de oliva caliente, unos minutos por ambos lados, hasta que queden bien cocinadas por dentro. A fuego medio, para que no se quemen.

Finalmente, sírvalas acompañadas de alguna guarnición de verduras frescas.

¡Esperamos que la disfruten!

CREMA DE ZAPALLO Y ROSA MOSQUETA

Para 4 porciones

INGREDIENTES:

  • 1 trozo de zapallo (100g).
  • 1 cebolla morada.
  • 1 cucharada de aceite de oliva.
  • 1 trozo pequeño de jengibre.
  • 3 cucharaditas de polvo de rosa mosqueta.
  • 2 cucharaditas de sésamo negro.
  • Sal de mar.

PREPARACIÓN:

Lo primero es cocer el zapallo en abundante agua, hasta que quede blando. Luego, saltea con aceite de oliva, la cebolla y el jengibre, hasta que esté tierna y transparente.

Una vez que el zapallo esté cocido, escurre el agua y llévalo a la juguera junto con la cebolla y jengibre. En ella, procesa hasta que quede como una crema. Agrega las 2 cucharaditas de rosa mosqueta y revuelve. A continuación, condimenta con sal y pimienta.

Finalmente, sirve en porciones individuales, espolvorea con sésamo negro y polvo de rosa mosqueta.

¡A disfrutar!

Albóndigas de berenjena horneadas

Las albóndigas son un plato que nos encanta a todos, especialmente a los más pequeños de la casa, pero por su contenido de aceite y grasas muchas veces las dejamos de lado. Por eso y pensando en la salud de la familia completa, en esta receta bajamos la fritura, cambiamos la carne por las berenjenas y las llevamos al horno. Así mantenemos el sabor y elevamos lo nutritivo.

Albóndigas de berenjena horneadas
(Para 4 personas)

Ingredientes:
– 600 gr. de berenjenas.
– 100 gr. de espinacas.
– 1 cebolla pequeña.
– 3 dientes de ajo.
– 6 cucharadas de pan rallado.
– 1 rama de perejil picado.
– 1 huevo.
– Pan rallado para rebozarlas.
– Sal.

Preparación:
Lo primero que debes hacer es pelar y cortar las berenjenas en cubitos, o bien triturarlas con ayuda de una batidora. Mientras tanto, precalienta el horno.
Luego, corta la cebolla muy fina y sofríe en una sartén, apenas untada de aceite, a fuego medio. Cuando empiece a ponerse transparente, añade la pimienta y el ajo. A continuación, agrega la berenjena y un puñado de espinacas (si son congeladas, ponlas en agua hirviendo y después escúrrelas). Posteriormente, añade sal a gusto y deja que se cocine durante unos diez minutos, revolviendo de vez en cuando. Luego aparta del fuego.
Seguido de esto, bate el huevo con el perejil, incorpora las verduras y 4 cucharadas de pan rallado para darle consistencia. Ahora, comienza a formar las albóndigas con las manos. Pásalas por pan rallado y coloca sobre una bandeja de horno forrada con papel aluminio. Hornea durante 10 minutos a 250º.
Finalmente, sácalas del horno, acompáñalas con tu ensalada favorita y disfruta en familia de este plato delicioso y saludable.

Caiguas Rellenas

INGREDIENTES:

  • 6 caiguas.
  • 1 bandeja champiñones.
  • 1 morrón.
  • Sal a gusto.
  • 1 tomate grande.
  • Queso rallado.
  • 1 diente de ajo.
  • Pimienta.
  • Aceite de oliva.

PREPARACIÓN:

Lo primero que debemos hacer es lavar muy bien las caiguas, luego las partimos por el centro y quitamos las semillas. Posteriormente, las ponemos en una fuente con agua hervida por unos 5 minutos, para amortiguar un poco.

En seguida, las escurrimos hasta que bote todo el líquido y dejamos reposar.

En una sartén, ponemos aceite de oliva y agregamos nuestro morrón cortado en cuadritos pequeños, el diente de ajo picado y los champiñones en trozos. Sazonamos con sal y pimienta, y revolvemos.

Inmediatamente, agregamos el tomate en cuadritos y dejamos cocinar por unos 5 minutos, hasta que todos los sabores se unan. Posteriormente, retiramos del fuego, rellenamos nuestras caiguas y encima colocamos queso rallado.

Finalmente, las llevamos al horno por 10 minutos y listo. Las puedes acompañar con papas salteadas.

Macedonia de frutas

Después de los «desarreglos» del fin de semana, ¿qué les parece si nos preparamos una macedonia de frutas?

¡Una receta sencilla, nutritiva y deliciosa!

(Para 4 personas)

INGREDIENTES:
• 1 taza de frutillas.
• 2 kiwis.
• 2 naranjas.
• 1 pera.
• 1 manzana.

PREPARACIÓN:
Picar en cuadritos las frutillas, kiwis, pera y manzana. Exprimir las naranjas y mezclar con la fruta picada.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN:
Energía 72 kcal; proteínas 1,1 g; grasa total 0,7 g; colesterol 0 mg; carbohidratos 17,5 g; fibra 3,1 g; sodio 0,4 mg.

Aderezos de COPAO

Las recetas que esta vez les proponemos, incluyen aderezos ideales para acompañar, ensaladas o platos livianos. Éstas fueron desarrolladas por nuestros amigos de la carrera de Hotelería, Turismo y Gastronomía de Inacap La Serena. Gracias y felicitaciones por desarrollar aún más los sabores de nuestra tierra.

Aderezo 1

Ingredientes:

  • ¼ taza de jugo de Copao con pepas.
  • 2 cucharadas de salsa de soya.
  • 2 cucharadas de vinagre blanco.
  • 1 cucharada de sésamo tostado.
  • 1 taza de aceite de Oliva.

Aderezo 2

Ingredientes:

  • ¼ taza de jugo de Copao con pepas.
  • 2 yemas de huevos.
  • 1 cucharada de mostaza.
  • Sal y pimienta.
  • 1 taza de aceite.

Aderezo 3

Ingredientes:

  • ¼ taza de jugo de Copao con pepas.
  • 2 cucharadas de salsa de soya.
  • 2 cucharadas de vinagre blanco.
  • 1 cucharada de sésamo tostado.
  • 1 taza de aceite.

Preparación de los aderezos:
Lo primero que debes hacer es mezclar todos los ingredientes. A continuación, debes emulsionar la mezcla, agregando el aceite, poco a poco, en forma de hilo. Finalmente, sólo queda que condimentes a gusto el aderezo que hayas elegido.

Salsa de Papas y Zanahoria

INGREDIENTES:

– 2 papas medianas (200g).
– 1 zanahoria grande (100g).
– 4 cucharadas de aceite de oliva.
– Ajo.
– Jugo de limón.
– Sal.
*Otra posibilidad es incorporar aceitunas o albahaca.

PREPARACIÓN:

Otra buena forma para evitar comer aderezos poco saludables como la tradicional mayonesa, es hacer una salsa de papas y zanahoria. Lo primero es cocer las papas y zanahorias (no botes el agua de cocción). Una vez que ambos ingredientes estén blandos, incorpóralos a la licuadora junto con un diente de ajo y empieza a procesar lentamente, agregando simultáneamente el aceite de oliva en hilo fino. Importante: el agua de la cocción te servirá para adelgazar la mezcla, si te queda muy espesa.

Una vez conseguida la consistencia adecuada, agrega jugo de limón y sal. Otras especias son optativas como el orégano, albahaca o pimienta, entre otras.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN:
Energía 18 kcal; proteínas 0,2 g; grasa total 0,9 g; colesterol 0 mg; hidratos de carbono 1,8 g; fibra 0,3 g; sodio 3,7 mg.

Ensalada Gazpacho

(Para 8 personas)

INGREDIENTES:

• 2 tazas de tomate
• 1 pepino grande
• 2 pimentones rojos
• 2 pimientos verdes
• ½ taza de cebollines
• 1 taza de pan rallado
• 1 palta
• 2 cucharadas de perejil picado
• 2 cucharadas de ciboulette picado

ALIÑO:

• 1 cucharadita de sal
• 1 cucharadita de mostaza
• 1 cucharada de vinagre
• 6 cucharadas de aceite (de preferencia de oliva)

PREPARACIÓN:

Primero que todo, pela los tomates y pícalos en cuadritos, mezcla con una pizca de sal y 1 cucharadita de vinagre, revuelve bien y colócalos en un colador para que drenen.

Luego, pela el pepino, córtalo en dos, a lo largo, y sácales las semillas con una cuchara. Pícalo en cuadrados pequeños, mezcla con ¾ de una cucharadita de sal y 2 cucharaditas de vinagre, déjalo estilar durante media hora.

A continuación, mezcla los pimentones cortados en cuadritos pequeños con ½ taza de cebollines picados, ¾ de cucharadita de sal y 1 cucharadita de vinagre.

Seguido de esto, pela la palta, mézclala con ½ taza de cebollines y un poco de aceite de oliva.

En el fondo de una ensaladera de vidrio, coloca ¼ de taza de pan rallado. Sobre él, agrega 1/3 de la mezcla de pimentones, 1/3 de la palta, 1/3 de pepino, 1/3 de los tomates y ¼ del aliño, repite 2 veces.

Para terminar, pon una capa de pan rallado y encima coloca el perejil mezclado con ciboulette.

Opcionalmente, puedes cambiar la palta por lechuga. Para el pan rallado, puedes rallar pan añejo, el cual se deja secar al aire por uno o dos días.

Información nutricional por porción:
Energía 208 kcal; proteínas 4,7 g; grasa total 13,6 g; colesterol 0 mg; carbohidratos 20,8 g; fibra 8,5 g; sodio 317 mg.