Paletas heladas de yogur y frutas

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El verano ya está aquí, y qué mejor para este tiempo que unas deliciosas y saludables paletas heladas hechas de yogur y frutas.

En 5 al Día te enseñamos a cómo preparar 6 porciones, para que todos en casa disfruten de este delicioso postre. Atent@s porque aquí va la receta:

¿Qué necesitamos?

  • 1 plátano.
  • 1 litro de yogur
  • Molde para helados.

¿Cómo lo hacemos?

Primero que todo, aplasta el plátano y mézclalo con el yogur. Luego, revuelve todo y viértelo en los moldes para paletas heladas. Finalmente, ponlas en el refrigerador y déjalas congelar toda la noche.

Puedes hacer varias combinaciones con sabores distintos de yogur y diferentes frutas.

¡Anímate y pruébalo en casa con tus niños y niñas!

Nuggets de coliflor

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NUGGETS… ¿DE COLIFLOR?

Sí, leiste bien nugget de coliflor, son super sencillos, prueben y van a ver lo exquisito que quedan, además que vienen de maravilla en esta época del año. Si te apetecen platos más desenfadados, ligeros y fáciles de preparar y transportar, esta es tu oportunidad.

Lo pueden acompañar con una salsa de yogur y ajo ¡mmm!…¡para chuparse los dedos!

Aprovecha la ocasión y prepáralos este fin de semana para compartirlos con los tuyos.

¡Ponte el delantal y manos a la obra!

Ingredientes:

  • 1 coliflor de mediana a grande, en arbolitos.
  • 1 huevo.
  • ¼ taza de parmesano rallado.
  • ½ cucharadita ajo en polvo.
  • ½ cucharadita de pimentón.
  • ¼ cucharadita curry en polvo.
  • ¼ cucharadita de pimienta.

Preparación:
Lo primero es calentar el horno a 180 ºC. Luego, forra una bandeja con papel de horno y pinta con 2 cucharadas de aceite de oliva.

Posteriormente, tritura la coliflor en el vaso de la batidora (en varias tandas) o con un procesador, durante 1 minuto.

Seguido de esto, coloca la coliflor en un paño limpio. Ciérralo y aprieta con fuerza para que escurra el líquido que suelta la coliflor al triturarla.

Posteriormente, coloca la coliflor escurrida en el vaso de la batidora o el procesador con el resto de los ingredientes y tritura, durante 1 minuto o hasta que te quede una pasta lisa y sin grumos.

Haz pequeñas bolas de masa del tamaño de una pelota de golf y aplástalas para darle una forma de mini hamburguesa. Luego, colócalas en la bandeja sin amontonar.

A continuación, hornea a media altura durante 30-35 minutos o hasta que se doren un poco.

Finalmente, comprueba que estén bien cocinados. Abre uno y mira si la masa está bien cuajada.

Si te gustó la receta, anímate a prepararla ⬇️

💬 ¡Coméntanos cómo te va!

Ensalada navideña

PARA UNA CALUROSA NAVIDAD
¡UNA ENSALADA REFRESCANTE!

Todos sabemos que estamos lejos de esos paisajes navideños de nieve y frío, nuestra realidad nos aterriza en un escenario distinto, pero con el mismo espíritu y sentido de unidad y reflexión.

Y para acompañar ese momento especial junto a los más cercanos, queremos entregarte una alternativa que seguro le dará más sabor y frescura a tu mesa, una rica Ensalada Navideña.

¿Qué necesitamos?

  • 6 espárragos congelados cocidos.
  • 1 cucharada de choclo congelado cocido.
  • 1 cucharada de berries deshidratados o pasas.
  • 1 zanahoria pequeña rayada.

Aliño:
– Jugo de 1/2 limón pequeño.
– Una pizca de sal.
– 1 cucharadita de aceite de oliva.

¿Cómo la presentamos?

Para que quede muy navideño el plato, para la estrella utilizaremos la zanahoria; como árbol usaremos los espárragos; como las luces, el choclo; y como las bolitas, las pasas o berries.

Coloca el aliño al final, y así brillará más tu árbol de Navidad.

¡Que tengan una feliz Navidad y un muy buen provecho!

Galletas navideñas de naranja

Como estamos a días de la Navidad, te proponemos cocinar en familia unas ricas galletas de Navidad, son súúúper fáciles de hacer e inundarán nuestros hogares con ese olor que nos encanta a galleta recién horneada. Además, quedarán depositadas en los recuerdos de los más pequeños de la casa, durante toda su vida. ¿Puede haber algo más navideño?

Esperamos que la disfruten y pasen un lindo y sabroso momento en familia.

Galletas navideñas de naranja

¿Qué necesitamos?

  • 1 taza de copos de avena.
  • 4 claras de huevo.
  • Zumo de 3 naranjas.
  • Ralladura de naranja.
  • 1 taza de pasas.

¿Cómo lo hacemos?

Lo primero que debemos hacer es precalentar el horno a 180 ºC, con calor arriba y abajo.

Luego, tritura las pasas y los copos de avena por separado y resérvalos.

Posteriormente, monta las claras al punto de nieve y añádeles, poco a poco, la pasta de las pasas trituradas.

Mientras, en otro recipiente, mezcla la avena, el zumo de naranja y la ralladura de naranja, hasta que quede una masa.

Seguido de esto, añade a la masa la mezcla de las claras y la pasta de pasas, y remueve poco a poco hasta conseguir una masa homogénea.

Luego, esparce un poco de harina sobre un tapete de cocción, donde le darás forma a la masa con moldes de galletas navideñas, si no tienes estos moldes, no te preocupes, con las manos un poco húmedas y un poco de creatividad, puedes realizar diferentes figuras alegóricas a la fecha.

Finalmente, coloca las galletas en papel mantequilla u otro similar apto para horno, y cocínalas durante 30 minutos.

¡Quedan riquísimas!Una vez que estén horneadas las galletas navideñas, queda lo más divertido: ¡decorarlas! Puedes colocar manzana rayada mezclada con canela en polvo y poner un poco por encima de cada una o agregar unos frutos secos picados. ¡Lo que se te ocurra!

Y recuerda siempre que en Navidad, entre las comidas con amigos y familiares, y la cantidad de dulces y alimentos calóricos que se suelen consumir, es fácil descuidar la alimentación. Por eso es importante intentar comer sano siempre que sea posible y una buena opción para ello es tratar de hacer los dulces en casa, como es el caso de estas galletas navideñas.

Anímate a prepararlas y que tengas una ¡feliz Navidad!

Galletas de garbanzos

Poco a poco la ciudad se comienza a vestir de Navidad y los aires de armonía y buenos deseos llegan para comenzar a cerrar un año muy difícil para todos y todas. En 5 al día queremos reunir a la familia entorno a los sabores y a la comida saludable, es por eso que hoy queremos entregarles una receta de una galletas deliciosas y muy saludables, hechas en base a garbanzos.

Puedes realizarla con tus niños y niñas, o con quienes conformen tu hermosa familia. Anímate, pongamos ¡manos a la masa!

Receta para 4 raciones

Ingredientes:
– 100 g de garbanzos (remojados al menos 8 horas).
– 1 cucharada de margarina.
– 2 cucharadas de avena.
– 1 cucharada de harina de avena.
– 2 g de pasas.
– 30 gotas de endulzante.
– 1 cucharadita de vainilla.
– 1 pizca de canela en polvo.
– 1 lámina papel de mantequilla.
– Moldes de galletas navideñas (opcional).

Preparación:
Lo primero que debes hacer es cocer garbanzos, a partir de agua fría, hasta que estén hervidos. Una vez cocidos, muele los garbanzos tibios.
Luego, corta las pasas si son muy grandes o déjalas enteras si son pequeñas.
Posteriormente, mezcla todos los ingredientes y forma una masa sin amasar y divídela en cuatro bolitas.
Si lo deseas, puedes darle forma con los clásicos moldes de galletas de Navidad, si no tienes uno, no importa.
A continuación, pon el papel sobre la lata y distribuye las bolitas, luego aplástalas con la palma de la mano.
Precalienta el horno y, finalmente, hornea a 180º por 15 minutos.

Información Nutricional:
82 Kcal; 10 g H de C; 3 g proteína; 3 g grasas.

Facilitado por la Escuela de Nutrición y Dietética. Facultad de Medicina. Universidad de Chile.

Manzanas mosntruosas

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El Equipo 5 al Día tiene una nueva receta para celebrarlo de la mejor forma que conocemos, delicioso y saludable.

𝐌𝐀𝐍𝐙𝐀𝐍𝐀𝐒 𝐌𝐎𝐍𝐒𝐓𝐑𝐔𝐎𝐒𝐀𝐒 por 𝘊𝘢𝘳𝘮𝘦𝘯 𝘎𝘭𝘰𝘳𝘪𝘢 𝘎𝘰𝘯𝘻á𝘭𝘦𝘻

¿Qué necesitamos?
– 1 manzana verde
– 1 frutilla
– Maní sin sal
– Berries
– Almendras laminadas
– Mucha imaginación

¿Cómo lo hacemos?
Lava bien las frutas. Cortar la manzana en 6. Con un cuchillo, forma la abertura de la boca en cada pedazo. Ocupa la frutilla, los frutos secos, los berries y tu imaginación para formar los dientes, las orejas, la lengua y toda la decoración que te guste.

¡ᴇꜱ ʜᴏʀᴀ ᴅᴇ ʟᴀꜱ ᴛʀᴀᴠᴇꜱᴜʀᴀꜱ!

Helado de miedo

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Por Lilian Fonseca

¿Piensan celebrar Halloween pero quieren cuidar su salud? Qué bueno, porque el Equipo 5 al Día ha pensado en los más pequeños de la casa, que son los que más han sufrido con la cuarentena, y les trae una alternativa saludable y deliciosa para celebrar en estos calurosos días de fin de mes.

Prepárense para tiritar de gusto, porque aquí vamos con un rico “Helado de Miedo”.

¿Qué necesitamos?

  • 1 plátano grande maduro picado y congelado.
  • 1 taza de frambuesas congeladas.
  • 1 naranja.
  • 1 yogur natural sin azúcar.
  • Manzana verde para decorar.

Opcional:
– Hojas de menta.
– 1 cucharadita de jengibre rallado.

¿Cómo lo hacemos?

Lo primero que debemos hacer es sacar el yogur y la fruta del congelador, para que no estén tan duros. Así no costará procesarla.

Por mientras, exprimimos una naranja y la colocamos en un procesador de alimentos o juguera que pique hielo. Agregamos la fruta y el yogur congelado. Éste se puede picar. Vamos procesando de a poco. Detenemos y revolvemos con una cuchara para permitir que todo se convierta en una mezcla homogénea.

Sirve y decora con una lámina de manzana, para hacer unos dientes y ojos terroríficos. Le puedes agregar, opcionalmente, jengibre y menta.

Si utilizas plátano maduro o chirimoya madura, el propio dulzor de estas frutas, endulzará la preparación sin necesitad de otro endulzante adicional.

¡A disfrutar de tu escalofriante helado!

Fideos de zapallitos italianos

Por Alejandra Domper

¿Te encantan las pastas? ¿Y a quién no? Las pastas son un obligado en la dieta semanal, pero no tan seguido, debido a los carbohidratos que entregan. Por esta razón, es bueno tener alternativas sabrosas y más livianas, pensando que ya estamos en primavera y que la cuarentena nos dejó unos kilitos de regalo.

Es por eso que nuestro Equipo 5 al Día ha preparado una receta fresca y muy sabrosa para realizar. Hoy nos toca preparar Fideos de Zapallitos Italianos.

¿Qué necesitamos para 6 personas?

  • 2 zapallos italianos.
  • 1 puerro cortado en cuadraditos.
  • ½ taza de queso parmesano rallado.
  • Ajo picado.
  • Aceite de oliva.
  • Sal y pimienta.

¿Cómo se hacen? A continuación, te contamos:

Primero que todo, debemos cortar los zapallitos a lo largo en forma de fideos (como aparece en la foto). Una espiralizadora es muy útil para este proceso.

Seguido de esto, saltea el puerro con el aceite de oliva y el ajo. Luego, agrega los fideos de zapallito. Sazona con un poco de sal y pimienta. Cuando estén al dente, retíralos del fuego.

Finalmente, puedes servirlos con tu salsa preferida y queso parmesano rallado, si gustas. Nosotros te recomendamos salsa al pesto. Si no sabes cómo hacerla, aquí te enseñamos cómo:

Pon en la licuadora un puñado de albahaca, perejil, cilantro, unas gotas de jugo de limón, ¼ taza aceite de oliva y ½ ajo, este último es opcional.

Mezcla muy bien el pesto y, a la hora de servir, revuelve los fideos de zapallitos con la salsa de pesto y agrega tomates cherry, previamente salteados.

¡Disfruta de esta deliciosa y saludable receta!

Croquetas de romané

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Por Carmen Gloria González

¡Qué tal, querida comunidad! ¿Cómo se sienten para preparar un plato con una verdura poco conocida, pero que tiene un sabor y beneficios muy apetecidos? Así es, porque esta semana nuestro equipo ha preparado una receta que los va a cautivar y sorprender, se trata de unas ricas Croquetas de Romané. ¡Vamos a ella!

¿Qué necesitamos?

  • 1 romané.
  • 3 huevos.
  • 3 cucharadas de queso rallado.
  • 6 cucharadas de pan rallado.
  • Aceite para untar la lata del horno.

¿Cómo se hace? A continuación te contamos:

Primero que todo, debemos lavar bien el romané, cortar los «arbolitos» y ponerlos a cocer durante 15 minutos, con la olla destapada.

Seguido de esto, debemos picarlos en pedazos más pequeños y juntarlos con los huevos, queso rallado y la mitad del pan rallado. Como el queso y el pan ya tienen sal, no es necesario agregar sal a la mezcla.

A continuación, untamos con aceite la lata del horno y, con las manos bien limpias, tomamos porciones de la mezcla del tamaño que prefieras, pueden ser del tamaño de una croqueta tradicional o, también, se pueden ser bolitas pequeñas para picotear. Éstas las pasamos por el pan rallado que nos quedaba y las colocamos en la lata.

Luego, cocinamos en el horno a 220° C o bien caliente, 10 minutos por cada lado, en total 20 minutos, dependiendo de la potencia del horno.

Finalmente, las retiramos cuando estén doradas.

Pesto de hojas de apio

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Por Isabel Zacarías

¿Compraste una mata de apio y no sabes qué hacer con las hojas? ¡No las deseches! Una de las campañas que hemos impulsado junto a la FAO es la de #CeroDesperdicio. Y, siguiendo esta misma línea, nuestro equipo 5 al Día ha preparado una receta para hacer una salsa tan fresca como nutritiva, usando partes del apio que por lo general se botan. Bueno, basta de plática y pongamos manos a la cocina, vamos por un delicioso “Pesto de Hojas de Apio”.

¿Qué vamos a necesitar?
– Hojas de apio (también pueden ser hojas de zanahoria).
– 2 dientes de ajo.
– 1/4 taza de nueces.
– 3/4 taza de aceite de oliva.
– Sal y pimienta a gusto.
– Queso parmesano (opcional)

¿Cómo se hace? Muy fácil, aquí te contamos:
Lo primero que debemos hacer es lavar muy bien las hojas de apio, para luego cortarlas. Seguido de esto, pela los dientes de ajo.
Posteriormente, mezcla y tritura todos los ingredientes en una juguera o mini pimer.

Finalmente, aliñar a tu gusto.
Si lo deseas, puedes agregarle queso parmesano a gusto.

¿Ves que era fácil? Ahora a prueba tú y nos cuentas.