Pascualina

Por Carmen Gloria González

Nuestro Equipo 5 al Día ha preparado un plato muy popular y que le encanta a grandes y chicos. Se trata de una torta salada de verduras, que en más de alguna familia traerá recuerdos de niñez.

Pero bueno, sin más preámbulo, vamos por una deliciosa… Pascualina

8 porciones

¿Qué vamos a necesitar?:

  • 2 masas para pascualina.
  • 1 mata de espinaca.
  • 1 mata de acelga.
  • 1/2 cebolla.
  • 6 huevos.
  • 200 gr de queso parmesano.

Y así es cómo se hace:

Primero, lava muy bien las acelgas y espinacas, cuécelas por 10 minutos, estila muy bien el agua.

A continuación, corta la cebolla en cubitos pequeños y sofríe, con una cucharadita de aceite.

Luego, mezcla 2 huevos con el queso parmesano rallado, agregar las acelgas, espinacas y cebollas.

Coloca una de las masas en una fuente para el horno, pon la mezcla sobre la masa y haz 4 pequeños huecos para poner los 4 huevos crudos. Ubica la otra masa encima y dobla las orillas para sellar la torta.

Cocínala en el horno, por 30 minutos a 180° C.

Y listo tienes tu deliciosa pascualina, ¡alcanza para 8 porciones!

Charquicán

Por Lilian Fonseca

¡Hoy es día de clásicos en nuestra comunidad! Así es, porque nuestro equipo 5 al Día trae una receta que a todos nos va a gustar, pues forma parte de nuestro acervo culinario y cultural. Una de esas recetas que nos huele a familia, cocina casera y calor de hogar.

3-4 porciones

¿Qué necesitamos?
– 6 papas pequeñas o 3 grandes.
– Pimentón rojo.
– ½ taza de arvejas.
– 1 trozo de zapallo.
– ½ taza de porotos verdes.
– 1 choclo pequeño.
– Sal y orégano.

Para el sofrito:
– 1 cta. de aceite.
– 1 cebolla pequeña picada en cubitos.
– 1 ajo picado.
– 1 zanahoria mediana picada en cubitos.
– Una pizca de sal.
– 1 cda. de paprika o ají de color.
– Orégano molido.

¿Cómo hacer el sofrito?
Coloca en una sartén, a fuego medio, todos los ingredientes. Cuando la cebolla se dore, agrega 200 gr de carne de vacuno, picada o molida (posta o asiento).

Apaga el fuego cuando la carne esté cocida, puedes agregar un chorrito de agua para que la carne suelte jugo y no se seque.

¿Cómo se hace el charquicán? Aquí te explicamos:
Lo primero que debes hacer es, en una olla a fuego medio, colocar las papas, peladas y picadas en cubos. Además, un trozo de pimentón rojo, picado en cubitos; las arvejas; el zapallo, picado en cubos y los porotos verdes, también picados.

Agrega agua, la cantidad suficiente para cubrir las verduras, condimenta con una pizca de sal y orégano.

A continuación, cocina hasta que las papas y arvejas estén cocidas. Cuando estén blanditas, muele con un tenedor el zapallo y las papas, agrega el sofrito y choclo picado.

Mantén la olla sobre un tostador para evitar que se pegue, a fuego medio, por 5 minutos para cocer el choclo.

Finalmente, apágalo y sírvelo acompañado de las ensaladas que más te gustan.

Budín de zapallo italiano y zanahoria

Por Isabel Zacarías

Nuevas recetas preparadas por nuestro querido equipo 5 al Día. Para hoy, tenemos una fresca, sabrosa y nutritiva alternativa.

Para 4 porciones

¿Qué necesitamos?

  • 1 zapallo italiano grande.
  • 2 zanahorias.
  • 1 cebolla.
  • 1 marraqueta.
  • 200 ml de leche.
  • 2 huevos.
  • Queso rallado.
  • Sal y orégano para condimentar.
  • Aceite para colocar en la base de la preparación.

¿Cómo hacerlo? Aquí te contamos:

Antes que todo, debes dejar remojando el pan en la leche, por 2 horas. Después de este período, tienes que agregar los huevos, mezclarlos y hacer con todo una pasta homogénea.

A parte, debes rallar las zanahorias y el zapallo italiano. Seguido de esto, hay que juntarlos con la pasta del pan y los huevos, aprovecha de condimentar con sal y orégano.

A continuación, pica la cebolla en pluma y reparte entre 4 vasijas, ojalá sean de greda. ¡Ojo! Éstas deben tener un poco de aceite en la base. Posteriormente, se echa la mezcla de los vegetales y el pan, en las 4 porciones.

Finalmente, se coloca queso rallado encima y se hornea por 15 a 20 minutos. Y listo, ¡a disfrutar!

Pejerreyes falsos con puré de papas picante

Por Lorena Barrios

¿Tus hij@s están con maña y no quieren comer acelga? ¡Ja! Espera a que vean y prueben el novedoso plato que el Equipo 5 al Día ha pensado para hoy. Presta mucha atención y reúne a tus ayudantes de cocina, porque aquí vienen unos sabrosos…

Para 3 personas

¿Qué necesitamos?

Para los pejerreyes:

  • 12 tallos de acelga deshilachados.
  • ½ pan marraqueta rallado.
  • 1 huevo.
  • Queso parmesano.
  • Curry.
  • Pimienta.
  • Sal.

Para el puré de papas:

  • 5 papas medianas.
  • 1 taza de leche semidescremada.
  • 1 cucharada de mantequilla.
  • Ají de color.
  • Sal.

¿Cómo hacerlos? Fácil, mira:

Lo primero que debes hacer, es cocinar los tallos de acelga en agua caliente, durante 15 minutos. Mientras se cuecen, ralla el pan. Luego, bate el huevo y agrega los aliños. Después, retira los tallos del fuego y deja enfriar.

Posteriormente, precalienta el horno a 150° C, sumerge cada tallo en la mezcla de huevo con los aliños y luego úntalo en el pan rallado, formando un apanado. Coloca todos los tallos en la bandeja de horno antiadherente y agrega queso parmesano, en caso de que no sea antiadherente esparce un poco de aceite en la bandeja. Deja hornear por 15 minutos a 150° C.

Para el puré, lava bien las papas, pélalas y cocínalas en agua fría, durante 20 minutos a fuego alto. Una vez cocidas, escurre el agua y que tus hij@s las muelan. Cuando esté bien molido agrega la mantequilla, leche, ají de color a gusto y sal. Haz que tus ayudantes lo revuelvan muy bien, hasta que quede bien mezclado y homogéneo.

Finalmente, sírvelo junto a los deliciosos pejerreyes falsos.

Crema de zapallo

Por Carmen Gloria González

Llegó el otoño, las tardes más frescas y los sabores propios de esta estación del año, como el rico y beneficioso zapallo. Nuestro equipo 5 al Día, está muy alerta a estas señales y por eso nos trae una deliciosa y nutritiva propuesta para realizar hoy.

¡Atent@s tod@s! Porque aquí se viene una sabrosa y calientita… crema de zapallo

Para 6 porciones

¿Qué necesitamos?

  • 1,5 kg de zapallo.
  • ¼ cebolla.
  • ¼ zanahoria.
  • ¼ pimentón.
  • 1 cdta. de aceite.
  • 1 litro de agua
  • Sal.
  • Cilantro.

Prepararla es muy simple, mira:

Lo primero que vamos a hacer es lavar bien el zapallo y cortarlo en trozos.

Luego, hay que cocerlos en agua, debes fijarte que el agua tape todos los trozos de zapallo. Ponlos a fuego fuerte durante 30 minutos o hasta que esté blandito. ¡Ojo! El zapallo se puede cocer con cáscara.

Seguido de esto, haz un sofrito con la cebolla, la zanahoria y el pimentón en el aceite.

Cuando estén listos, saca los trozos de zapallo del agua y retírales la cáscara, es mucho más fácil así que pelarlo crudo.

Después, mezcla el zapallo, el sofrito y 1 litro de agua de cocción, una cucharadita de sal y muélelo con un procesador (mini pimer) o a mano.

Finalmente, sirve tu crema con un cilantro picado encima. ¡Mmm… un manjar!

Minipizza vegetariana de zapallo italiano ¡sin queso!

Por Isabel Zacarías

¡Mamma mía! Los niñ@s tienen hambre, están aburridos y tú no sabes qué hacer para comer. No te preocupes que el Equipo 5 al Día viene con otra saludable y entretenida receta para hacer en familia. Así que a lavarse las manos que aquí vamos…

¿Qué necesitamos?

  • 1 zapallo italiano grande.
  • 2 tomates.
  • 3 cdas. de aceite, ojalá de oliva.
  • Un poco de sal.
  • Orégano a gusto.

Prepararla es muy simple, mira:

Para comenzar, debemos lavar el zapallo italiano y los tomates. Luego, cortarlos en rodajas.

A continuación, hay que armar las minipizza. Coloca una película de aceite en la lata del horno. Seguidamente, agrega las rodajas de zapallo italiano y encima el tomate. Alíñalas con sal, orégano y el resto del aceite. Hornea por 15 ó 20 minutos, hasta que los vegetales estén tiernos.

¡Y listo! Saborear con todos en la casa.

Tortilla de zanahoria y zapallo italiano

Por Lilian Fonseca

¿Tienes ganas de un plato simple, saludable y rápido de hacer? ¡Qué bueno! Porque el Equipo 5 al Día ha preparado una receta para este día, que seguro te va a encantar. Prepara todo en tu cocina porque ahora vamos por una deliciosa…

Para 2 personas

¿Qué necesitamos?

  • 1 zanahoria mediana rallada.
  • ½ zapallo italiano pequeño rallado.
  • 2 huevos batidos.
  • Pizca de sal.
  • 1 cdta. de perejil picado.

¿Cómo hacerla? muy simple:

Lo primero que debes hacer es mezclar los ingredientes y cocinar a fuego medio, ojalá en una sartén antiadherente. Luego, cuando la tortilla se separe de la sartén, debes darle vuelta y cocinar por el otro lado. Finalmente, puedes servirla acompañada de ensaladas a tu gusto.

Paté de lentejas y nueces

Sorprende a tu familia con algo diferente, un paté o hummus de lentejas y nueces. Un sabor único y delicado para incorporar a tu recetario y dieta semanal. Recuerda que es aconsejable consumir legumbres, al menos, 2 veces por semana.

Ingredientes:
– 400 gr de lentejas cocidas.
– 1 taza de nueces.
– 1 ajo.
– 1 cucharadita de comino.
– 1 cucharadita de pimienta negra.
– 1 cucharadita de sal (a gusto).
– 1 cucharada de tahini.
– 1 cucharada de tamari (o soya).
– Jugo de medio limón.
– Aceite de oliva.
– Hojas de menta para decorar (opcional).

Instrucciones:

Junto a tus hij@s, coloca en un procesador de alimentos todos los ingredientes y trituren hasta conseguir una textura cremosa. Sírvanlo en un bol con un chorrito de aceite de oliva encima y hojas de menta picadas.

Y ya lo tienes, un plato diferente y con el que puedes salir de la rutina en la cocina familiar.

Guiso de garbanzos con espinacas

Para hoy te proponemos un guiso fresco y saciador, y que naturalmente puedes hacer con toda tu familia. Ideal para estos días de cuarentena y vida en comunidad.

Para 4 personas

INGREDIENTES:
– 400 g de garbanzos cocidos.
– 200 g de espinacas.
– 1 cebolla pequeña.
– 4 cucharadas de salsa de tomate casera.
– 2 ajos.
– Sal.
– Pastilla de caldo (opcional).
– Pimienta negra molida.
– Aceite de oliva virgen extra.

PREPARACIÓN:
Sofríe la cebolla en una sartén con aceite de oliva. Cuando empiece a dorarse, añade las cucharadas de salsa de tomate casera. Deja reducir y reserva.

Saltea, en una sartén con aceite, las espinacas con dos ajos bien picaditos y la sal correspondiente. Una vez que hayan cambiado el color verde intenso a un verde algo más oscuro, apártalas del fuego.

En una cacerola, vierte el sofrito de cebolla y tomate, y añade agua (350 ml aprox.). Incorpora los garbanzos (si son de conserva, acláralos con agua después de escurrirlos). Adereza con sal o un poco de caldo concentrado. Añade un poco de pimienta negra molida y deja cocer unos cinco minutos.

Pasados los cinco minutos, añade las espinacas y deja cocer cinco minutos más, a fuego lento. Si se seca, añade un poco más de agua. Pasados los cinco minutos, rectifica la sal y ya lo puedes servir.

Boloñesa de lentejas

Para 4 personas

En 5 al Día te queremos dar una sabrosa y proteica alternativa para tu salsa a la boloñesa y que puedes preparar en familia.

INGREDIENTES:
– 400 g de tomate natural.
– 150 g de lentejas cruda o 375 g de lentejas cocidas.
– 1 zanahoria grande picada.
– 1 cebolla mediana picada.
– 1 rama de apio picada.
– 4 cucharadas soperas de aceite de oliva.
– 1 cucharada de azúcar rubia.
– Sal, pimienta negra, un par de hojas de laurel y nuez moscada.
– Albahaca opcional.

PREPARACIÓN:
Si vas a utilizar lenteja cruda, ponla a cocer en una olla con agua abundante y una pizca de sal. En paralelo, empieza con la salsa de tomate.

Con un bol grande, un colador y una cuchara sopera o la maja de mortero, haz que tus hij@s pasen los tomates por el colador. Que los presionen hasta que quede una especie de pasta de tomate en el bol y en el colador los restos de pepitas y fibras. Reserva.

Calienta el aceite de oliva en una olla mediana y añade la cebolla, el laurel y una pizca de sal. Cocínala a fuego medio hasta que esté transparente (¡ojo! no tiene que dorarse).

Añadan el apio, la zanahoria y una pizca más de sal. Cocinen durante 10 minutos, revolviendo de vez en cuando. Pasado ese tiempo, añade pimienta y nuez moscada rallada. Revuelvan bien. Para saber si han puesto suficiente, tiene que subir un ligero aroma a nuez moscada. Pueden probarlo también.

Añadan la pasta de tomate y una cucharadita de azúcar rubia. Lleva a ebullición y, una vez que empieza a hervir, bajar el fuego a medio-bajo. Cocinen semi-tapado por 45 minutos (o hasta que se reduzca a la mitad), revolviendo de vez en cuando para que no se pegue en el fondo de la olla.

Incorporen las lentejas bien escurridas y vuelvan a llevar a ebullición un par de minutos. Si les queda muy líquido, dejen que se espese un poco más.

Cuando tenga la consistencia que desean, apaga el fuego. Añade unas hojas de albahaca fresca y déjenlo reposar por media hora.

¿El resultado? Una salsa exquisita y saludable para acompañar tus pastas o granos.