Lanzamiento del libro Mensajes nutricionales sobre frutas y verduras

UN GRAN APORTE A LA PROMOCIÓN DE UNA MEJOR CALIDAD DE VIDA Y DEL MEDIO AMBIENTE

El pasado jueves 7 de octubre, la Corporación 5 al Día Chile, junto a la Alianza Global de Promoción al Consumo de Frutas y Hortalizas «5 al Día» (AIAM5) y el Ministerio de Agricultura, realizaron el lanzamiento virtual del libro “Mensajes nutricionales y saludables sobre frutas y verduras”, editado por la Corporación 5 al día Chile y el Ministerio de Agricultura de Chile con el apoyo de AIAM5.

El evento se realizó de forma virtual y contó con la intervención de la Ministra de Agricultura, Sra. María Emilia Undurraga; el Presidente de la Corporación 5 al Día Chile, Dr. Fernando Vio; la Secretaria Ejecutiva de Corporación 5 al Día Chile, MSc. Alejandra Domper; el Coordinador de la AIAM5 – Alianza Global para la Promoción del Consumo de Frutas y Verduras 5 al Día, Manuel Moñino; y la Directora Ejecutiva de 5 al Día Chile, autora y editora del libro, Isabel Zacarías; además de la moderación de la Nutricionista 5 al Día Chile, Lorena Barrios.

Cabe señalar que el libro trata acerca de los mensajes nutricionales y saludables sobre frutas y verduras permitidos en distintas reglamentaciones, para contribuir a la promoción del consumo de frutas y verduras. Este texto, además, se ha editado en conmemoración al Año Internacional de Frutas y Verduras 2021, de manera de ser un aporte a las actividades de promoción que se están realizando en los distintos países, a fin de que la población tome conciencia de la importancia del consumo de estos nutritivos alimentos en la salud de las personas y, también, en el cuidado del medio ambiente.

Se trata de una tarea muy difícil, ya que la competencia de los mensajes de alimentos no saludables es de una gran cobertura, calidad, continuidad e intensidad, con un financiamiento multimillonario que es muy difícil de contrarrestar desde de las organizaciones sin fines de lucro, como lo es “5 al Día”, que promueven el consumo de frutas y verduras a nivel mundial.

Por lo anterior y para seguir avanzando en el objetivo de llegar a la población con mensajes validados científicamente que promuevan el consumo de frutas y verduras, este libro es un aporte muy valioso y da realce a la, ya mencionada, celebración del Año Internacional de Frutas y Verduras 2021.

Para quienes quieran leer y profundizar en este interesantísimo escrito, pueden descargarlo directamente acá

Esperamos que estas importantes iniciativas se sigan sumando y amplificando este verdadero movimiento por una mejor salud y calidad de vida de toda nuestra población.

Dale Play y revive el Lanzamiento online del libro “Mensajes nutricionales sobre frutas y verduras” 

 

Diri Djon Djon con Soya

Receta fusión culinaria: Diri Djon Djon con Soya 🇨🇱🇭🇹
 
Seguimos con nuestra serie de recetas de integración de la cocina chilena y haitiana. Hoy queremos compartir una receta que integra la salsa de soya al típico Diri Ak Djon Djon haitiano. Se trata de un plato muy nutritivo ya que los hongos o setas nos aportan vitamina D y la soya es proteína vegetal, sin grasa saturada. ¡Manos a la obra!
 
Diri Djon Djon con Soya
 
4 Raciones
⏰ 40 minutos
 
Ingredientes:
– 1 taza de arroz (160g).
– 1 cebolla (150g).
– 1 taza setas negras deshidratadas (30g).
– 1 taza proteína de soya deshidratada (100g).
– 1 cdta. de aceite, ojalá de oliva (5cc).
– Sal a gusto.
– Comino a gusto.
 
Preparación:
Antes que todo, debemos remojar por 15 minutos las setas deshidratadas en agua hervida, hasta cubrirlas. Reservamos el agua de remojo.
Hidratar la proteína de soja en la mitad de agua de remojo de las setas, por 15 minutos.
Saltear la cebolla en el aceite, junto a las setas y a la proteína de soja ya hidratadas. Agregar el arroz para granear.
Agregar la otra mitad del agua de remojo de las setas, completar con agua hirviendo y cocer por 20 minutos.
Condimentar.
 
Consejos de Montaje: Adornar con hojas de perejil o cilantro. Acompañar con ensalada.
 

Participación de 5 al Día en Curso de Alimentación Saludable Departamento de Salud Santa Cruz

El día martes 5 de octubre la nutricionista Lorena Barrios de nuestra Corporación 5 al Día, realizó una charla sobre el tema de alimentación saludable, dirigida a los funcionarios de los distintos establecimientos del Departamento de Salud Santa Cruz (CESFAM, Postas de Salud Rural, CECOSF y EMU Pablo Neruda).

Esta charla se realizó en el marco del Curso de Alimentación Saludable 2021, cuyas temáticas tratadas fueron las siguientes: Dieta de Moda, Etiquetado Nutricional Ley 20606, Alergias e intolerancias alimentarias, Edulcorantes, Alimentación Vegetariana. En la charla dictada por nuestra nutricionista se trató las Guías Alimentarias para la población chilena, los beneficios de las frutas y verduras, importancia del consumo de omega 3 y sus fuentes alimentarias, por qué preferir alimentos naturales en vez de alimentos ultra procesados, entre otros temas.

Alrededor de 50 funcionarios y funcionarias participaron de esta actividad.

 

Marinhummus

Hoy tenemos para todos ustedes una receta muy novedosa y entretenida. Es una preparación muy nutritiva ya que es a base de garbanzos que nos aportan proteínas, fibra y calcio. Se trata del Marinhummus una preparación que integra el Hummus de garbanzo con el típico Marinad haitiano. ¡Vamos a ver!

Marinhummus
4 Raciones
40 minutos

Ingredientes:
– 3 cucharadas harina (27g)
– 1⁄4 de taza de pimentón (30g)
– 1⁄2 taza cebolla (40g)
– 2 tazas de garbanzos cocidos o 1/2 taza si están crudos.
– 1 cucharada de aceite.
– Sal a gusto.

Preparación:
Para comenzar, debemos cocer los garbanzos (si no están ya cocidos), previamente remojados por una noche, y molerlos. Reservar el agua de la cocción.

Luego, debemos picar la cebolla y el pimentón en cubos pequeños, y saltearlos con 1 cucharada de aceite.

A continuación, mezclamos la harina, los vegetales y el puré de garbanzo, podemos añadir pequeñas cantidades del agua de la cocción, hasta obtener una consistencia de puré.

Seguido de esto, separamos la mezcla en pequeñas bolitas y las colocamos sobre papel metálico o mantequilla. Precalentamos el horno por 10 minutos y horneamos las bolitas de 25-30 minutos a 200°C.

Finalmente, podemos servirlas calientes acompañadas con Piklis Pebre o ensalada.

¡Guarda y comparte esta novedosa receta!

Fuente: Recetario Cocina de Integración Chileno – Haitiana

Barquitos de verduras

Es una receta sencillísima de hacer, y además el sabor es tan espectacular que gustará tanto a grandes como a pequeños. Es una receta de fácil elaboración para hacerla juntos, en familia. Se trata ni más ni menos que de ¡Barquitos de Verdura!

Estos barquitos de zapallos son muy atractivos para los niños, ya que tienen múltiples colores y su divertida presentación, hará que enseguida entablen amistad con las verduras.

¡Vamos, con la receta a estribor!

Ingredientes:
– 2 zapallos italianos.
– ¼ de cebolla cortada.
– ½ diente de ajo picado.
– 2 zanahorias cortadas en dados.
– ½ pimiento verde cortado.
– ¼ de pimiento rojo cortado.
– Queso rallado a gusto (opcional).
– Aceite, ojalá virgen extra.
– Sal y pimienta.

Preparación:
Lo primero que debes hacer es lavar bien todas las verduras. Corta las puntas de los zapallos italianos y luego córtalos a la mitad longitudinal y transversalmente.

Posteriormente, con una cuchara pequeña, retira la pulpa de los zapallos y sumérgelos en agua hirviendo, durante unos 5 minutos. Seguido de esto, reserva.

A continuación, en un sartén con un chorrito de aceite, pocha la cebolla junto con el ajo a fuego bajo, durante 5-7 minutos, hasta que la cebolla esté semitransparente.

Agrega los pimientos y por último la zanahoria, sofríe de nuevo 8 minutos o hasta que las verduras estén más blanditas, pero con un toque crujiente (al dente).

Finalmente, rellena las barquitas de zapallo con las verduras, agrega queso si lo deseas, y decora con una “vela” hecha con zanahoria y pinchada con un palillo.

¡Guarda y comenta esta deliciosa receta!

Charla “Alimentación para una Mejor Salud” INDAP Antofagasta

El día martes 14 de septiembre, la nutricionista de nuestra Corporación 5 al Día, Lorena Barrios realizó una charla dirigida a los funcionarios del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) de Antofagasta. En la charla llamada “Alimentación para una Mejor Salud”, se trataron los siguientes temas: Guías Alimentarias para la población, beneficios del consumo de frutas y verduras, cómo incluir más de estos alimentos en las comidas de fiestas patrias, nutrientes críticos, beneficios de la actividad física, entre otros temas. Participaron 14 funcionarios de este organismo, algunos de los cuales realizaron preguntas de su interés respecto a los temas tratados.

 

Seminario Año Internacional de las Frutas y Verduras

El pasado viernes 20 de agosto, integrantes de la Corporación 5 al día participaron en el Seminario “Año Internacional de las Frutas y Verduras”, en el cual se describió la composición, aporte nutritivo, propiedades saludables y mensajes nutricionales sobre frutas y verduras, además se abordó el tema de sustentabilidad, cómo mejorar la oferta de frutas y verduras, su comercialización y vida útil, además de la reducción de pérdidas y desperdicios de estos alimentos.

Entre los integrantes de nuestra corporación que participaron se encuentra Alejandra Domper, quien entregó un saludo de la Corporación 5 al Día, el Doctor Fernando Vio, quien conversó acerca de cómo Chile logró convertirse en uno de los promotores del Año Internacional de Frutas y Verduras e Isabel Zacarías, quien trató el tema de mensajes nutricionales respecto a vitaminas y minerales de las frutas y verduras.

Esta actividad estuvo dirigida a profesionales y técnicos del área de alimentos, alimentación y nutrición del sistema agroalimentario, educación, salud y otros. Participaron alrededor de 200 personas del área agroalimentaria.

 

Segundo Encuentro Aprendiendo a Vivir con mi Cardiopatía Congénita

El día miércoles 18 de agosto se realizó un encuentro vía Zoom, con pacientes de la Fundación de Adultos con Cardiopatía Congénita del Hospital del Tórax. En esta instancia se abordaron las temáticas de alimentación saludable y actividad física.

Respecto al tema de alimentación saludable, la nutricionista Lorena Barrios de nuestra Corporación 5 al Día realizó la presentación titulada “Alimentación y Salud Cardiovascular”, en la cual trató temas tales como beneficios del consumo de frutas y verduras, grasas presentes en los alimentos, minerales como sodio y potasio y selección adecuada de alimentos según su información nutricional. En relación con el tema de actividad física Cristián Olave kinesiólogo del Instituto Nacional del Tórax, trató los beneficios de la actividad física e indicó recomendaciones para ejercitarse.

Alimentación saludable en pandemia y post pandemia

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¿Por qué los chilenos nos alimentamos mal?

Una alimentación sana debe contener frutas, verduras, legumbres, frutos secos y cereales integrales. En frutas y verduras deben consumirse al menos 400 gramos al día —cinco porciones de 80 gramos cada una— de frutas y hortalizas, lo cual no se cumple en Chile, donde solo el 15% de la población consume las cinco porciones recomendadas. Esto sucede a pesar de que nuestro país es gran productor de frutas a nivel mundial, siendo el primer exportador de cerezas, arándanos, uva de mesa, ciruelas y estando en los primeros lugares en manzanas, frambuesas y otros berries, paltas y kiwis. Además, existen en el país más de 1.100 ferias libres donde se venden frutas y hortalizas de buena calidad a precios razonables. Entonces, si tenemos frutas y hortalizas de buena calidad, accesibles y a precios razonables, ¿por qué no consumimos más frutas y verduras?

En general, la población sabe lo que es una alimentación saludable y está consciente de la necesidad de comer frutas y verduras por su efecto positivo para la salud, pero no lo hace y prefiere alimentos envasados y comida rápida. Cuando se cocina en las casas, se prefiere lo rápido y fácil denominado AFP, en lenguaje popular por las siglas correspondientes a Arroz, Fideos y Papas, junto con un alto consumo de pan y bebidas gaseosas, jugos azucarados y alimentos procesados tipo “snacks”.

Ante esta realidad, la actual pandemia de coronavirus pudo ser una oportunidad para que las personas consumieran más frutas y verduras al mantenerse la cadena alimentaria desde la producción hasta la venta en ferias libres, almacenes y supermercados de todo el país, la que nunca se interrumpió. Además, se tuvo mucho tiempo para cocinar en las casas, que se utilizó para preparar pan, pastelería, masas, frituras, en vez de nuestros platos saludables de la cocina tradicional, ensaladas y frutas de postre. En la mayoría de los casos aumentó la ingesta de alimentos no saludables, lo cual, sumado a la falta de actividad física por las restricciones de movilidad en la pandemia, ha significado un incremento en el peso de las personas, como lo demostró el Mapa Nutricional de Junaeb en niños y adolescentes, y en adultos encuestas telefónicas, donde 40% reconoció haber subido de peso

Una de las razones que se dan para no tener una alimentación saludable es su alto costo. En el caso de frutas y verduras existe una variación en los precios según la estacionalidad, pero en muy pocos casos el kilo de fruta supera el valor de un kilo de pan o de un litro de bebida o jugo azucarado, que no faltan en la casa de ningún chileno. Otra razón es la saciedad que produce el pan, comparado con la fruta, pero hay algunas como el plátano que sí la producen. Entonces existe un tema cultural en el bajo consumo de frutas y verduras que hay que enfrentar desde los primeros años de escolaridad. En hortalizas, los niños solo conocen la lechuga, tomate y zanahoria y en frutas, la manzana y el plátano. Esto debe educarse para que sepan que existe una gran variedad frutas y verduras, sus características y componentes favorables para la salud.

Además, las frutas y verduras deben estar accesibles como colación en los recreos y en los almuerzos que entrega la Junaeb. En las escuelas debería enseñarse a cocinar y preparar ensaladas, guisos y postres con frutas y verduras a través de clases de cocina en conjunto con los padres, para que en las casas también se consuman estos productos.

Por todo lo anterior, el Gobierno de Chile y la Corporación 5 al día Chile impulsaron el Año Internacional de Frutas y Verduras ante Naciones Unidas, que fue aprobado para 2021. Durante todo el año se están realizando actividades para promover el mayor consumo de frutas y verduras por su efecto positivo en la salud de las personas, pero también para favorecer el medio ambiente, por ser una producción sustentable y favorecer a los pequeños y medianos productores agrícolas, que son los más vulnerables.

Además, se trata de disminuir las pérdidas y desperdicios que se producen desde la producción hasta el consumo de los productos hortofrutícolas, que en algunos casos llega al 40% del total. En consecuencia, consumir más verduras y frutas no solo produce un beneficio individual, sino que beneficia también al planeta.

Arroz Verde

¡Qué tal comunidad! Nuevamente es hora de cocinar y qué mejor si lo hacemos de la mano de nuestro práctico y útil libro “Cocina Saludable”. Se tratan de menús fáciles de implementar en cualquier hogar de Chile, basados en el consumo de frutas y verduras.

Este libro de recetas con desayunos, almuerzos, onces y comidas es una excelente herramienta para preparar de forma fácil y sencilla platos saludables, que nos ayudan a incluir más frutas y verduras en nuestras preparaciones.

Si quieres tener este libro impreso, puedes adquirirlo en SocialBook.cl o también, puedes descargarlo gratuitamente acá, en formato digital.

Bueno, sin más preámbulo vamos por un contundente y refrescante ¡Arroz Verde!

Arroz Verde
(Para 8 personas)

INGREDIENTES:

• 2 tazas de arroz grano largo.
• 3 tazas de agua.
• 1 taza de cilantro.
• ¼ taza de apio.
• ¼ de taza de ají.
• 30 ml de aceite (de preferencia de oliva).
• Sal.

PREPARACIÓN:

  • Lo primero que debemos hacer es calentar el aceite y sofreír el arroz, en una olla.
  • Cuando el arroz esté dorado, agregar la sal y el agua. Después de probar el punto de sal, añadir el cilantro picado muy fino, el apio picado y los ajíes pelados, sin pepas y molidos.
  • Luego, remueve de inmediato para que sus sabores se incorporen al arroz. Deja que hierva.
  • Finalmente, tapa y cocina a fuego bajo, durante 20 minutos

Información nutricional por porción:

Energía 428 kcal; proteínas 28,8 g; grasa total 12,95 g; colesterol 68 mg; carbohidratos 47,1 g; fibra 3,6 g; sodio 331,4 mg.