ENSALADA DE TOMATES DE COLORES, PEPINO Y CIRUELA

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¡Por un verano fresco y saludable!

ENSALADA DE TOMATES DE COLORES, PEPINO Y CIRUELA

 

Querida comunidad, tenemos otra sensacional y novedosa receta de verano 5 al Día. Se trata de una rica Ensalada de Tomates de Colores, Pepino y Ciruela, una alternativa colorida y muy sabrosa para estos calurosos días de vacaciones y verano.

¡Atrévete y pon manos a la cocina!

 

Ingredientes para 4 personas:

400 g de tomates cherry de diferentes colores.

2 pepinos.

3 ciruelas moradas pequeñas.

100 g de rúcula.

60 g de queso fresco.

10 ml de jugo de limón.

30 ml de aceite de oliva virgen extra u otro

Orégano.

Tomillo.

Sal y pimienta.

 

Preparación:

Para comenzar, cortamos todos los tomates cherry por la mitad, a lo largo. Si tus tomates son de variedades más grandes, vuelve a cortarlos en dos partes, y los colocamos en una fuente.

Luego, cortamos los pepinos en rodajas finas, según tu gusto, si los quieres más crujientes, y añadimos a la fuente.

Seguido de esto, cortamos las ciruelas por la mitad, retiramos el cuesco y cortamos en gajos de un bocado. Mezclamos con las hortalizas. Salpimentamos y añadimos el limón y el aceite. Agregamos orégano y tomillo a gusto, y mezclamos todo.

Finalmente, servimos con la rúcula aparte o combinamos en la misma fuente, si se va a servir inmediatamente. Añadimos el queso fresco en cubitos y un chorrito extra de aceite de oliva ¡y listo!

Ahora a disfrutar en familia.

Ensalada de berenjena y cerezas con Rúcula

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¡Queridísimos amig@s! Seguimos con nuestra sana intención de volver a las pistas saludables este 2024, y qué mejor que con una riquísima Ensalada de berenjena y cerezas con rúcula… Vamos por ella!!!

Ingredientes para 2 personas:

  • 1 berenjena mediana cortadas en rodajas de 1cm de grosor.
  • 1 manojo de rúcula.
  • 1 puñado de cerezas sin carozo.
  • 10 tomates tipo cherry, troceados.
  • 30 g de queso fresco cortado en cubos.
  • Jugo de 1 limón.
  • 1 cucharadita de Vinagre.
  • 1 cucharada de Aceite de oliva.
  • Tomillo.
  • Pimienta negra molida.
  • Una pizca de sal.

Preparación:

  • Primero aliñamos las berenjenas con limón, tomillo, sal y pimienta.
  • Seguido de esto, calentamos un poco de aceite y cocinamos la berenjena a temperatura alta, hasta que esté bien dorada por ambas caras.
  • Colocamos rúcula en la base de una fuente o en los platos en los que vas a servir. Sobre esta, debe ir una capa de berenjena, añadimos las cerezas, los tomates y el queso fresco.
  • Finalmente, mezclamos en un cuenco el aceite de oliva, vinagre, una pizca de sal, pimienta negra y aliñamos nuestra sabrosa ensalada.

Disfrútala con los que más quieras!

Ensalada de tomate, sandía y queso

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Amigos y amigas, para reencontrarnos con los que queremos, les dejamos una deliciosa, fresca y nutritiva receta veraniega: «Ensalada de Tomate, Sandía y Queso»

Ingredientes (para 4 personas):
3 cucharadas de aceite de oliva u otro
1 cucharadita de pimienta negra molida
1 cucharadita de cilantro picado
1/2 cucharadita de comino molido
1/2 cucharadita de cúrcuma molida
1/2 sandía grande sin semillas, picada en cubitos
2 tomates picados
6 cucharadas de queso granulado o rallado
Una pizca de sal
Sésamo o chía (opcional)

Preparación:
Para aportar aroma y sabor al aceite, lo calentaremos en un sarten a fuego bajo, junto a las especias (pimienta, cilantro, comino y cúrcuma), por unos 3 minutos, sin dejar de revolver, para evitar freír. Luego apagaremos el fuego.
En una fuente se colocará la sandía, el tomate y el queso . Sazonamos, agregamos el aceite aromatizado previamente.
Finalmente, servimos.
Opcional podemos agregar semillas de sésamo o chía.
Ahora ¡a disfrutar!

Ceviche de champiñones

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Pensando en estos días de calor, el equipo 5 al Día preparó una receta que le gustará a toda la familia. Saborea este delicioso ceviche de champiñones que, además de ser súper liviano, es muy fácil de hacer. ¡No te pierdas esta deliciosa receta!

Ceviche de Champiñones

Ingredientes:
– 200 g de champiñones
– ½ taza de cilantro
– ½ cebolla
– ½ pimiento rojo
– ½ ají picado
– ½ taza de jugo de limón
– 2 cdas. de aceite de oliva
– Sal y pimienta

Preparación:
Primero que todo, lava y corta finamente los champiñones, para luego colocarlos en un tazón amplio.
Seguido de esto, pica finamente el cilantro y agrégalo a los champiñones, junto con la cebolla, el pimiento y el ají picados finamente.
A continuación, vierte el jugo de limón, salpimienta y sazona con el aceite de oliva, mezcla muy bien.
Deja reposar todo, por unos 30 minutos, bien tapado en el refrigerador y luego ¡a disfrutar!

Ensalada de espinacas con arándanos, nueces y queso

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Estos días primaverales son ideales para aprovechar lo mejor de nuestra tierra y los beneficios que nos entregan las frutas y verduras. Es por esto que el Equipo 5 al Día les trae esta receta de ensalada de espinacas frescas con arándanos, nueces y queso, que es muy nutritiva y resulta muy liviana, perfecta para servir como primer plato y muy apetecible en estos días de calor. ¡Vamos por esa preparación!

Ingredientes para 2 personas:
– 1 manojo de espinacas
– 100 g de arándanos frescos
– 4-6 nueces
– 2 cdas. de semillas de calabaza
– 50 g de queso blanco
– Ralladura de limón
– Vinagre al gusto
– Aceite de oliva extra virgen
– Pimienta negra
– Sal

Preparación:
Lo primero que debemos hacer es lavar con cuidado las espinacas y escurrirlas bien. Luego, trocearlas ligeramente si fueran hojas grandes, o dejarlas tal cual si son brotes. Colócalas en una ensaladera o fuente y reserva.

Seguido de esto, lava los arándanos y sécalos con suavidad. Añádelos a la fuente.

A continuación, abre las nueces y trocealas con las manos. Agrégalas a la ensalada, junto con las semillas de calabaza y el queso.

Salpimenta ligeramente, ralla un poco de limón por encima y aliña con un poco de vinagre y aceite a gusto.

Finalmente, mezcla con suavidad, para no romper demasiado el queso, y sirve templada o fría.

¡A disfrutar!

Ensalada de melón y rúcula

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Esta semana nuestra destacada es la Rúcula. Así es, esa verdura de hojas verdes que es baja en grasa, libre de colesterol, muy baja en sodio, buena fuente de vitamina A, vitamina C, Ácido Fólico y Calcio; y, por si fuera poco, su contenido de fibra ayuda a mejorar el tránsito intestinal.
Por todos los beneficios antes descritos, es que quisimos darte una nueva alternativa para consumirla y sorprender a tu familia. ¡Vamos por una ensalada de melón y rúcula.

Ensalada de Melón y Rúcula

Ingredientes:
– 1 melón calameño
– 100 gr de queso de cabra
– 2 tomates
– Rúcula
– Un puñado de pistachos (opcional)

Para la vinagreta de albahaca:
– 2 cucharadas de vinagre
– 1 cucharadita de miel
– 8 cucharadas de aceite de oliva
– 2 de albahaca picada
– Una pizca de sal y pimienta

Preparación:
Primero que todo, cortamos el melón por la mitad, quitamos las pepas y luego hacemos bolitas con el interior o pulpa del melón.
Posteriormente, cortamos los tomates en cuadros, ojalá con la cáscara.
Seguido de esto, mezclamos en una ensaladera las bolitas de melón, el queso en dados, la rúcula y el tomate en cuadros.
Para el aliño de albahaca, mezclamos en un pocillo más pequeño, la miel con el vinagre hasta que se integren, disolvemos la sal y la pimienta. Vertemos el aceite suavemente y como un hilo. A continuación, añadimos la albahaca picada muy fina y emulsionar.
Finalmente, regamos la ensalada con este aliño y añadimos los pistachos pelados y ligeramente triturados.

Cebolla caramelizada

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La cebolla caramelizada es una invitada ideal en nuestras cocinas, desde hace ya mucho tiempo. ¡Claro que sí! Es la acompañante perfecta para muchas preparaciones, podemos ocuparla como guarnición, en tortillas, en quiche, empanadas y hasta en pastas.

Aunque no lo crean, el sabor dulce de la cebolla caramelizada no viene de azúcar añadida a la preparación, sino de la lenta y prolongada cocción de la cebolla. Durante su cocción, esta suelta jugo y los azúcares de ese jugo son los que se caramelizan y dan el color dorado y el sabor dulce a la preparación.

Hoy, en 5 al Día queremos compartir la receta de este sencillísimo y exquisito plato, luego nos cuentan cómo les quedó. 😉

Para 6 personas
Ingredientes:
– 4 cebollas grandes
– 150 ml de aceite de oliva
– Una pizca de sal (opcional)
– 1/2 vaso de agua

Preparación:
Primero que todo, deben pelar y cortar la cebolla en juliana de la manera más homogénea posible.
Luego, pongan el aceite, la cebolla y la sal en una olla ancha y baja (o sartén antiadherente). Vamos removiendo durante 2 minutos, mientras está a fuego medio y cuando alcance temperatura, ponemos la tapa y bajamos a fuego bajo. Removemos cada 10 minutos.

Si la cebolla no suelta suficiente agua y en la primera ½ hora se comienza a secar, podemos añadir el agua opcional, para generar la humedad suficiente.

Recuerden, lo importante de la cebolla caramelizada es dejar que se caramelicen sus azúcares, cocinando la cebolla muuuy despacio, durante 90 minutos aproximadamente.

Pasado este tiempo, destapamos y dejamos que se caramelice lentamente, removiendo cada minuto para que quede toda del mismo color.

Finalmente, reservamos y escurrimos el exceso de aceite.

Crema de betarraga

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¡Qué tal, amig@s! Para hoy el equipo 5 al Día tiene una liviana y sabrosa receta, ideal para cualquier época del año. Además es muy saludable y fácil de hacer con ingredientes sencillos. La puedes consumir fría o caliente. Se trata de ¡la crema de betarraga!

La crema de betarraga o betabel, es una de las cremas más sencillas, ya que se puede preparar con muy pocos ingredientes, por lo que se convierte en una estupenda opción para hacer un primer plato saludable, en pocos minutos. ¡Vamos a ver!

Ingredientes:
– 250 gr de betarraga cocida.
– 1 puerro.
– 1 ajo.
– Caldo de verdura o agua.
– 1 cucharadita de comino en polvo.
– Aceite de oliva.
– Sal y pimienta.
– 1 yogur natural (opcional).

Preparación:
Primero que todo ponemos, en una cacerola, un poco de aceite de oliva a calentar. Luego, añadimos el puerro en trozos, con el ajo y cocinamos con un poco de sal, hasta que esté bien pochada la verdura.
Seguido de esto, incorporamos la betarraga trozada y cocinamos agregando caldo de verduras o agua hasta que cubra. También, añadimos la cucharadita de comino en polvo, sal y pimienta al gusto.
Dejamos cocer a fuego medio, durante 10 minutos. Si lo prefieres, aquí añades el yogur natural, le dará un sabor realmente rico. Después, molemos toda la preparación.
A continuación, rectificamos de sal, si es necesario y agregamos más caldo o agua hasta obtener la textura deseada.
Finalmente, la puedes tomar caliente, a temperatura ambiente o frío.

Si quieres darle un toque exquisito, acompáñala con una cucharada de yogur en el centro y semillas a gusto.

Crema de zanahoria

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Como aún seguimos en invierno, 5 al Día hoy se quiere lucir con una preparación ideal para esta temporada, cálida y enjundiosa. La crema de zanahoria es un plato sencillo y tal vez básico, pero muuuy sabroso y cremoso, y que siempre viene bien. ¡Vamos por esa crema de zanahoria!

Ingredientes para 4 personas:
– 1 cebolla grande.
– 7 zanahorias medianas.
– 1 litro de caldo de verduras o de agua.
– 150 ml de leche.
– Una pizca de sal.
– Pimienta blanca molida a gusto.
– Un chorrito de aceite de oliva.

Preparación:
Primero que todo, pelamos la cebolla y la cortamos en juliana fina. Seguido de esto, calentamos un poco de aceite de oliva en una cacerola y pochamos la cebolla, a fuego medio, durante cinco minutos sin dejar que llegue a tomar color.

Mientras tanto, lavamos las zanahorias y las cortamos en rodajas. Agregamos las rodajas de zanahoria a la cacerola, removemos y cocinamos un par de minutos.

Vertemos el litro de caldo o agua, salpimentamos y llevamos a ebullición. Cocemos a fuego medio, durante 15 minutos o hasta que la zanahoria esté tierna.

Molemos y añadimos la leche. Mezclamos muy bien y servimos inmediatamente.

¡Te va a encantar, te lo garantizamos!

Chips de alcachofa

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¿Cuántos amantes de la alcachofa hay en nuestra comunidad? ¡Seguro que muuuchos! Es por eso que, hoy, nuestro equipo 5 al Día ha preparado una rica receta de esta deliciosa verdura baja en calorías, buena fuente de vitamina C y excelente fuente de ácido fólico. ¡Vamos por unos Chips de Alcachofas!

Ingredientes para dos porciones
– 3 alcachofas.
– 2 ramitas de perejil.
– Aceite de oliva.
– Sal.

Preparación:
Primero que todo, debemos cortar la punta de las alcachofas y retiramos las hojas más duras. Después continuamos retirando los pelillos del centro y torneando también el tallo.

¡Ojo! Para evitar que la alcachofa se oxide, una vez preparada y limpia, la sumergimos en un bol con agua y perejil.

A continuación, procedemos a cortar las alcachofas en láminas lo más finas que podamos y las secamos bien.

Seguido de esto, cubrimos con papel mantequilla la bandeja del horno y colocamos las láminas de alcachofa, rociamos con un poco de aceite de oliva y horneamos por 30 minutos o hasta que queden cocidas.

Finalmente, al sacar las alcachofas crujientes las ponemos en papel absorbente, para retirar el posible exceso de aceite que haya quedado.