Pesto de hojas de betarraga

,

Recetas al rescate

¡Amigas y amigos! La semana pasada les habíamos entregado la receta ganadora de nuestra encuesta “Recetas al Rescate”, que fue la de Tallos de Acelga.

Sin embargo, muchos de nuestros seguidores pidieron que compartiéramos ambas, así que hoy cumplimos con esa petición publicando la receta de “Pesto de hojas de betarraga”.

¡Vamos ahora por ella!

Pesto de Hojas de Betarraga

Ingredientes:
– Hojas de betarraga lavadas
– ¾ taza de Aceite de oliva
– 1 diente de ajo fresco picado
– 1 cucharadita de jugo de limón
– ⅓ taza de almendras u otro fruto seco a elección
– ⅓ cucharadita de sal
– Condimentos a gusto

Preparación:
Antes que todo, calentamos agua en una olla. Una vez que dé el hervor, agregamos las hojas de betarraga y cocinamos por 1 minuto. Luego, escurrimos.

Seguido de esto, colocamos en una procesadora de alimentos o licuadora las hojas de betarraga, el aceite de oliva, las almendras y el resto de los ingredientes. Molemos hasta obtener una pasta homogénea.

Finalmente, la puedes utilizar para untar con bastones de verduras o para dar otro sabor a tu ensalada, pasta o sándwich. ¡Qué rico!

Carita de tomate relleno

,

Cámbiale la cara a tus platos

A la mayoría de nosotros nos encanta el tomate, pero sabemos y entendemos que hay niños y niñas que no les agrada mucho. Lo que sí les encantan a tod@s son las comidas divertidas y deliciosas. Es por eso que si estás buscando opciones para hacer que tu peque consuma tomate y que sea de manera saludable, el equipo 5 al Día te trae esta carita de tomate relleno ¡que seguro le va a encantar!

Carita de Tomate Relleno

Ingredientes:
– 1 pechuga de pollo cocida y desmenuzada.
– 1 taza de choclo.
– 1 taza de arvejas.
– 1 taza de zanahorias peladas y picadas.
– 1 pizca de sal.
– 2 lt de agua.
– 2 tomates.
– 2 aceitunas negras.
– 1 cebollín.
– 1 rebanada de queso blanco.

Instrucciones:
Lo primero que debemos hacer es colocar en una olla el agua, las zanahorias y las arvejas, cuando hiervan, dejarlas cocinar por 8 minutos más o hasta que estén blandas. Repite este proceso con el choclo, pero que hierva por 5 minutos, para que no quede duro o recocido.

Mientras tanto, corta la parte superior de los tomates formando una “tapita”.

Saca el interior del tomate hasta que queden limpios. Esta parte tienes que picarla y mezclarla en un bowl con las verduras cocidas y el pollo.

Si quieres, puedes aliñarlo con aceite de oliva, yogur natural o humus, para que quede pastoso.

Rellena los tomates con la mezcla. Forma los ojos con aceitunas rebanadas, la sonrisa con el queso blanco y con el cebollín, simula cejas ¡y listo!

Milanesas de berenjenas al horno

,

¡Que tal comunidad! Hoy les traemos una propuesta de receta de esas que sacan de apuro cuando no hay tiempo de cocinar, ya que se demora tan solo 15 minutos. Además, es una gran alternativa para aquellas personas que no consumen carne o que buscan variar un clásico plato.
Bueno, sin más preámbulo, vamos por unas deliciosas “Milanesas de berenjenas”.

Ingredientes
– 1 berenjena (3 milanesas)
– 2 huevos
– Avena instantánea
– Papel mantequilla
– ⅓ cdta. de sal
– Condimentos a gusto (orégano, pimienta, etc.)

Preparación
Primero que todo, hay que lavar las berenjenas y cortar sus extremos. Luego, cortar las berenjenas a lo largo, de manera que queden trozos de 1 cm de ancho, aproximadamente.
Seguido de esto, en un plato o recipiente, vamos a batir los huevos con un tenedor hasta obtener una mezcla homogénea.
Para el rebozado, molemos la avena en un procesador de alimentos, no necesita quedar demasiado molida, esto le dará mayor textura al rebozado (puedes utilizarla entera si quieres). Seguido de esto, añadimos los condimentos a gusto y la sal.
A continuación, remojamos las rodajas de berenjena en el huevo y luego pasamos por la mezcla de avena.
Mientras precalentamos el horno, en una bandeja con papel mantequilla, colocamos las berenjenas. Horneamos a 180°C por 15 minutos o hasta que estén tiernas y doradas por ambos lados. Las sacamos y servimos bien tibias.

Gratinado de Tallos de Acelga y Brócoli

,

Gratinado de Tallos de Acelga y Brócoli

Ingredientes:
– 3 tallos de acelga lavados y picados en trozos grandes.
– 2 tallos de brócoli lavados y picados en cubos.
– 3 cucharadas de queso rallado.
– 1⁄2 cebolla en cubitos.
– 1⁄2 pimentón en cubitos.
– 1⁄2 litro de leche tibia.
– 2 cucharadas de mantequilla.
– 2 cucharadas de harina.
– 1⁄2 cucharadita de sal.
– Condimentos a gusto: ajo en polvo, pimentón en polvo, curry, pimienta, etc.

Preparación:
Lo primero que haremos será colocar los tallos en una olla con agua y los herviremos hasta que estén tiernos. Escurrimos y reservamos.
Seguido de esto, salteamos la cebolla con el pimentón.
En paralelo, para la salsa bechamel, colocamos en una olla a fuego suave la mantequilla, derretimos y agregamos harina, sin dejar de revolver, hasta que se incorporen muy bien.
Luego, de a poco vamos agregando la leche y los aliños a elección. Revolvemos constantemente, hasta que espese y se cocine la harina.
A continuación, mezclamos en una fuente para horno, el sofrito con los tallos, vertemos la salsa bechamel y luego el queso. Cocinamos en un horno a 180°C por 10 minutos o hasta que se vea gratinado el queso.
Finalmente, servimos bien caliente y ¡a disfrutar!

Rollitos de repollo rellenos de arroz y verduras

,

Sabrosa receta en donde el repollo se luce. Se trata de los rollitos de repollo rellenos, una manera diferente y divertida de consumir verduras, sobre todo para los más pequeños de la casa. ¡Vamos a ver!

Ingredientes:
– 200 gr de arroz cocido
– 1 repollo
– 4 tomates pequeños
– 1 cebolla mediana
– 1 zanahoria mediana
– 2 dientes de ajo
– 1 taza de caldo de vegetales
– 1 huevo
– Sal y pimienta
– 1 cda. de aceite de oliva

Preparación:
Primero que todo, escoge las hojas de repollo más grandes y cocínalas en una olla con agua hirviendo y sal, durante 3 minutos. Una vez cocidas, retírales el “nervio”, que es demasiado fibroso, y resérvalas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de agua procedente de la cocción.

Luego de esto, pica la cebolla, la zanahoria y los ajos, cocínalos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Cuando la verdura esté bien pochada, incorpora a la sartén el arroz cocido y saltea el conjunto durante unos instantes. Ahora, añade el tomate, salpimienta, retira del fuego y deja enfriar.

Posteriormente, añádele a la mezcla anterior, el huevo batido y remueve hasta obtener una mezcla uniforme. Pon en cada hoja de repollo una cucharada generosa del relleno elaborado y enrolla hasta conseguir unos rollitos bien prensados.

Finalmente, coloca los rollitos en una bandeja refractaria y dales un golpe de horno, antes de servirlos bien calientes y acompañados de un sofrito de tomate tradicional.

Hinojos salteados

,

El hinojo es un acompañamiento perfecto de carnes y pescados. Por eso, cuando vayas a preparar cualquier carne o pescado al horno, no desaproveches la oportunidad de acompañarlo con esta rica receta que el equipo 5 al Día ha preparado con mucho cariño. ¡Vamos por esos hinojos salteados!

Ingredientes:
– 2 hinojos.
– Aceite (ojalá de oliva extra virgen).
– Sal.
– Pimienta.
– Tomillo.

Preparación:
Primero que todo, lavamos los hinojos y eliminamos las hojas externas más gruesas, para luego cortarlos en gajos.
Seguido de esto, calentamos el aceite en una sartén y cocinamos los hinojos a fuego alto, durante 5 minutos.
A continuación, salpimentamos, condimentamos con el tomillo, removemos con cuidado y cocinamos a fuego medio, por 5 minutos más.
Y listo, ¡a disfrutar!

Ensalada de acelgas, con almendras, naranja y manzana

,

En esta receta todos los ingredientes son frescos y crudos, no hay nada procesado ni cocinado. Está llena de vitaminas, minerales y fibra. Los ingredientes protagonistas son la acelga, la almendra, la manzana y la naranja. Con esta última fruta, preparamos una vinagreta para aderezar nuestra ensalada.

Ingredientes:
– Acelgas frescas.
– 1 manzana roja.
– 8 uvas (opcional).
– 75 gr de almendras picadas.
– 1 naranja.
– 2 cucharadas de zumo de naranja.
– 4 cucharadas de aceite (ojalá de oliva virgen extra).
– 1 cucharada de vinagre de manzana.
– 1 pizca de sal.

Preparación:
Primero que todo, pelamos la naranja ‘a lo vivo’, esto es quitando completamente la cáscara y la piel blanca, sacando con el cuchillo los gajos limpios.
Luego, lavamos, secamos y cortamos en dados la manzana roja y por la mitad, las uvas.
Seguido de esto, en un bol grande, echamos las acelgas, los gajos de naranja, los dados de manzana y las almendras.
Para preparar la vinagreta, mezclamos con una varilla el zumo de naranja, el aceite de oliva, el vinagre y una pizca de sal.
Con la vinagreta, aderezamos la ensalada y lista para servir.

¡Que la disfruten!

Ensalada de betarraga, rúcula y atún

,

El equipo 5 al Día, hoy les trae una rica ensalada fácil de hacer, que les llevará menos de un minuto y que incluye dos ingredientes perfectos para el verano, como lo son la rúcula y el atún.

Ingredientes:
– 1 ramito de rúcula.
– 1 betarraga cocida.
– 1 lata de atún en agua.
– Queso (el que más te guste).
– Aceite de oliva, vinagre rosado o balsámico para aliñar.
– 1 pizca de sal.

Preparación:
Lo primero que debemos que hacer es pelar un poco la betarraga cocida y cortarla en cuadrados.
Luego, colocamos la rúcula en el fondo de los platos. Repartimos el atún y la betarraga en los platos. Cortamos el queso en cubitos y lo colocamos encima.
Finalmente, aliñamos con aceite de oliva, vinagre balsámico y una pizca de sal.

Cuéntanos, ¿cómo te quedó?

Berenjenas salteadas

,

La berenjena a pesar de que comúnmente se concibe como una verdura, es una fruta, y puede ser blanca, verde, roja, violeta, negra, uniforme o con rayas.

Contiene ácidos polifenólicos. Estos tienen efectos beneficiosos para la salud, gracias a su capacidad protectora frente a determinadas enfermedades crónicas, como el cáncer o la artritis.

Es un alimento bajo en calorías, siendo un alimento muy ligero y apetecible durante los meses de verano, dado que tiene gran porcentaje de agua, es buena fuente de fibra, lo que hace que sean muy saciantes y que nos ayuden a regular el tránsito intestinal y, por si fuera poco, es libre de sodio.

Como ahora está de temporada, qué mejor que compartir una exquisita y fácil receta, donde la protagonista sea la #berenjena

Berenjenas Sateadas

Ingredientes:
– 1 berenjena.
– Una pizca de sal.
– 1/2 diente de ajo.
– Cebollín.
– Jengibre rallado.
– Jugo de 1/2 limón.

Preparación:
Lo primero que debemos hacer es cortar las berenjenas en rodajas un poco gruesas.

Mientras, en otro bol, mezclamos el jugo de limón y el jengibre, y agregamos las berenjenas.

A continuación, ponemos un poco de aceite de oliva en una sartén y cocinamos las berenjenas junto al ajo y el cebollín, durante unos 15 minutos, dejamos que reduzca.

Finalmente, ya están listas para comer, ideal para acompañar nuestros platos.

Paletas heladas de yogur y frutas

,

El verano ya está aquí, y qué mejor para este tiempo que unas deliciosas y saludables paletas heladas hechas de yogur y frutas.

En 5 al Día te enseñamos a cómo preparar 6 porciones, para que todos en casa disfruten de este delicioso postre. Atent@s porque aquí va la receta:

¿Qué necesitamos?

  • 1 plátano.
  • 1 litro de yogur
  • Molde para helados.

¿Cómo lo hacemos?

Primero que todo, aplasta el plátano y mézclalo con el yogur. Luego, revuelve todo y viértelo en los moldes para paletas heladas. Finalmente, ponlas en el refrigerador y déjalas congelar toda la noche.

Puedes hacer varias combinaciones con sabores distintos de yogur y diferentes frutas.

¡Anímate y pruébalo en casa con tus niños y niñas!