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Ensalada de berenjena y cerezas con Rúcula

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¡Queridísimos amig@s! Seguimos con nuestra sana intención de volver a las pistas saludables este 2024, y qué mejor que con una riquísima Ensalada de berenjena y cerezas con rúcula… Vamos por ella!!!

Ingredientes para 2 personas:

  • 1 berenjena mediana cortadas en rodajas de 1cm de grosor.
  • 1 manojo de rúcula.
  • 1 puñado de cerezas sin carozo.
  • 10 tomates tipo cherry, troceados.
  • 30 g de queso fresco cortado en cubos.
  • Jugo de 1 limón.
  • 1 cucharadita de Vinagre.
  • 1 cucharada de Aceite de oliva.
  • Tomillo.
  • Pimienta negra molida.
  • Una pizca de sal.

Preparación:

  • Primero aliñamos las berenjenas con limón, tomillo, sal y pimienta.
  • Seguido de esto, calentamos un poco de aceite y cocinamos la berenjena a temperatura alta, hasta que esté bien dorada por ambas caras.
  • Colocamos rúcula en la base de una fuente o en los platos en los que vas a servir. Sobre esta, debe ir una capa de berenjena, añadimos las cerezas, los tomates y el queso fresco.
  • Finalmente, mezclamos en un cuenco el aceite de oliva, vinagre, una pizca de sal, pimienta negra y aliñamos nuestra sabrosa ensalada.

Disfrútala con los que más quieras!

Baba Ganoush

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Las berenjenas son la estrella en varios platos de la cocina tradicional árabe y en este, el Baba Ganoush, dip o pasta hecha a base de berenjenas, es un excelente ejemplo de esto. Se trata de una preparación ideal para acompañar un snack de bastones de verduras, galletitas integrales o como más te guste. Y hoy el Equipo 5 al Día te trae la receta, veámosla.

Ingredientes:
– 2 berenjenas
– 1 cucharada de aceite de oliva
– Jugo de 1 limón
– Una pizca de sal
– 1 diente de ajo picado o en polvo
– 1 cucharadita de orégano
*Opcional: cilantro, paprika, pimienta, etc.

Preparación:
Primero que todo, debemos precalentar el horno a 180-200 ºC.
Luego lavamos muy bien las berenjenas y las partimos a la mitad, a lo largo. Seguido de esto, las colocamos en la lata de horno, esparcimos un chorrito de aceite de oliva y los condimentos.
Posteriormente, horneamos durante 30 minutos, aproximadamente, o hasta que estén tiernas.
Finalmente, retiramos, dejamos enfriar y molemos en una procesadora o licuadora, luego añadimos el jugo de limón y otros condimentos, según sea tu preferencia, hasta tener una pasta homogénea y listo, ¡a disfrutar!

Milanesas de berenjenas al horno

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¡Que tal comunidad! Hoy les traemos una propuesta de receta de esas que sacan de apuro cuando no hay tiempo de cocinar, ya que se demora tan solo 15 minutos. Además, es una gran alternativa para aquellas personas que no consumen carne o que buscan variar un clásico plato.
Bueno, sin más preámbulo, vamos por unas deliciosas “Milanesas de berenjenas”.

Ingredientes
– 1 berenjena (3 milanesas)
– 2 huevos
– Avena instantánea
– Papel mantequilla
– ⅓ cdta. de sal
– Condimentos a gusto (orégano, pimienta, etc.)

Preparación
Primero que todo, hay que lavar las berenjenas y cortar sus extremos. Luego, cortar las berenjenas a lo largo, de manera que queden trozos de 1 cm de ancho, aproximadamente.
Seguido de esto, en un plato o recipiente, vamos a batir los huevos con un tenedor hasta obtener una mezcla homogénea.
Para el rebozado, molemos la avena en un procesador de alimentos, no necesita quedar demasiado molida, esto le dará mayor textura al rebozado (puedes utilizarla entera si quieres). Seguido de esto, añadimos los condimentos a gusto y la sal.
A continuación, remojamos las rodajas de berenjena en el huevo y luego pasamos por la mezcla de avena.
Mientras precalentamos el horno, en una bandeja con papel mantequilla, colocamos las berenjenas. Horneamos a 180°C por 15 minutos o hasta que estén tiernas y doradas por ambos lados. Las sacamos y servimos bien tibias.

Berenjenas salteadas

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La berenjena a pesar de que comúnmente se concibe como una verdura, es una fruta, y puede ser blanca, verde, roja, violeta, negra, uniforme o con rayas.

Contiene ácidos polifenólicos. Estos tienen efectos beneficiosos para la salud, gracias a su capacidad protectora frente a determinadas enfermedades crónicas, como el cáncer o la artritis.

Es un alimento bajo en calorías, siendo un alimento muy ligero y apetecible durante los meses de verano, dado que tiene gran porcentaje de agua, es buena fuente de fibra, lo que hace que sean muy saciantes y que nos ayuden a regular el tránsito intestinal y, por si fuera poco, es libre de sodio.

Como ahora está de temporada, qué mejor que compartir una exquisita y fácil receta, donde la protagonista sea la #berenjena

Berenjenas Sateadas

Ingredientes:
– 1 berenjena.
– Una pizca de sal.
– 1/2 diente de ajo.
– Cebollín.
– Jengibre rallado.
– Jugo de 1/2 limón.

Preparación:
Lo primero que debemos hacer es cortar las berenjenas en rodajas un poco gruesas.

Mientras, en otro bol, mezclamos el jugo de limón y el jengibre, y agregamos las berenjenas.

A continuación, ponemos un poco de aceite de oliva en una sartén y cocinamos las berenjenas junto al ajo y el cebollín, durante unos 15 minutos, dejamos que reduzca.

Finalmente, ya están listas para comer, ideal para acompañar nuestros platos.

Paté de berenjenas y lentejas

En 5 al día nos encantan los picoteos saludables, es por esto que tenemos una receta exquisita para acompañar tu plato, snack o tentempié para estas tardes de verano.

¿Qué les parece un rico paté de berenjenas y lentejas? ¡Vamos entonces!

Ingredientes:
– ½ cebolla.
– 1 taza de lentejas cocidas.
– ½ unidad de berenjena cocida.
– 1 diente de ajo.
– 2 cucharadas de aceite de oliva.
– 1 cucharada de cilantro.
– 3 ramas de apio.
– 1 pizca de aliños al gusto.

Preparación:
Lo primero que debemos hacer es agregar todas las verduras y lentejas a una olla, y dorar con las 2 cucharadas de aceite de oliva.

A continuación, incorporamos el caldo de la cocción de las verduras, aliñamos al gusto, agregamos cilantro.

Seguido de esto, molemos todo hasta lograr una pasta homogénea con consistencia de paté.

Finalmente, servimos para disfrutar.

Recetas rescatadas del libro “Recetario saludable: el mundo de las legumbres”, Les Toques Blanches, 2013.