Berenjenas salteadas

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La berenjena a pesar de que comúnmente se concibe como una verdura, es una fruta, y puede ser blanca, verde, roja, violeta, negra, uniforme o con rayas.

Contiene ácidos polifenólicos. Estos tienen efectos beneficiosos para la salud, gracias a su capacidad protectora frente a determinadas enfermedades crónicas, como el cáncer o la artritis.

Es un alimento bajo en calorías, siendo un alimento muy ligero y apetecible durante los meses de verano, dado que tiene gran porcentaje de agua, es buena fuente de fibra, lo que hace que sean muy saciantes y que nos ayuden a regular el tránsito intestinal y, por si fuera poco, es libre de sodio.

Como ahora está de temporada, qué mejor que compartir una exquisita y fácil receta, donde la protagonista sea la #berenjena

Berenjenas Sateadas

Ingredientes:
– 1 berenjena.
– Una pizca de sal.
– 1/2 diente de ajo.
– Cebollín.
– Jengibre rallado.
– Jugo de 1/2 limón.

Preparación:
Lo primero que debemos hacer es cortar las berenjenas en rodajas un poco gruesas.

Mientras, en otro bol, mezclamos el jugo de limón y el jengibre, y agregamos las berenjenas.

A continuación, ponemos un poco de aceite de oliva en una sartén y cocinamos las berenjenas junto al ajo y el cebollín, durante unos 15 minutos, dejamos que reduzca.

Finalmente, ya están listas para comer, ideal para acompañar nuestros platos.

Cámara de Diputados aprueba práctica diaria de ejercicios al inicio de clases

15 MINUTOS QUE PUEDEN MARCAR TODA UNA VIDA

¡Cámara de Diputados aprueba práctica diaria de ejercicios al inicio de clases!

La Cámara de Diputados aprobó ayer el proyecto de ley que busca exigir, a todos los colegios, la práctica diaria de ejercicios durante 15 minutos, al inicio de clases.

La iniciativa, que fue aprobada con 133 votos a favor y 1 abstención, tiene por objeto estimular en los menores de edad la práctica de la actividad física y generar hábitos saludables que perdurarán por el resto de su vida adulta.

En 5 al Día hemos abordado el carácter pandémico en que se ha transformado el flagelo de la obesidad durante la pandemia. Además, hemos publicado y promocionado varias iniciativas públicas y privadas, acerca de cómo afrontar esta enfermedad extendida en gran parte de la población, al mismo tiempo de cómo la actividad física y el consumo de 2 porciones de frutas y 3 de verduras aportan a disminuir la obesidad y alcanzar un peso saludable.

Es por todo lo anterior que nos llena de alegría la propuesta y la actitud de nuestros legisladores, al preocuparse y ocuparse de este problema que es mundial, pero que necesita una respuesta local.

Chile es el segundo país de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) con mayor índice de obesidad en la población adulta. El 34,4% de la población presenta esta enfermedad, según las cifras entregadas por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

A través del ejercicio diario en los establecimientos de educación parvularia, básica y media, se muestra una postura proactiva del país para implementar medidas oportunas para combatir la obesidad y contribuir a lograr hábitos de vida saludables en toda la población.

Si bien el texto legal debe pasar al Senado para cumplir su segundo trámite legislativo, estamos confiados en que se repetirá el mismo espíritu y visión de futuro que se mostró en la Cámara Baja.

Sin duda, una gran noticia que propicia un mejor mañana para nuestros niños, niñas y sus respectivas familias.

¿Qué podemos hacer para enfrentar el sobrepeso y la obesidad?

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Para hacer frente al sobrepeso y obesidad es necesario adoptar hábitos alimentarios saludables, disminuir el sedentarismo con una vida más activa. Todos podemos adoptar un estilo de vida saludable y se puede comenzar con pequeños cambios, como los que a continuación les detallo:

  • Camina a diario a lo menos 30 minutos e incentiva a tu familia a hacerlo contigo. Contagia este buen hábito a los demás.
  • Reduce, en lo posible, las horas que pasas sentado frente a las pantallas (televisión, computador, teléfono móvil)
  • Consume diariamente verduras y frutas, la recomendación de la Corporación 5 al día es consumir al menos 400 gramos diarios de estos alimentos en el día, lo que se traduce en 3 pociones de verduras y 2 de frutas todos los días.
  • Consume legumbres al menos 2 veces por semana, estos son productos que aportan proteínas, fibra dietética, vitaminas y minerales. Prueba incluirlas en ensaladas, sin dejar de lado tus recetas tradicionales.
  • Prefiere alimentos integrales como pan, fideos, arroz y semillas.
  • Consume diariamente, al menos 3 porciones de lácteos sin azúcar e idealmente descremados. Puedes comenzar tu día con un yogurt, un vaso de leche o una rebanada de queso fresco o quesillo, tú eliges.
  • Si comes carne, procura que sean del tipo magro o reducidas en grasa, como pavo, pollo, posta negra o rosada, entre otras.
  • Consume al menos 2 veces por semana pescado, cocidos al horno o a la plancha, evita freírlo.
  • Anímate a consumir agua durante el día, la recomendación es beber 8 vasos diariamente. Puedes dejar un jarro de agua en la mesa durante las principales comidas del día para animar a tu familia a beber agua. Dejar agua en el refrigerador, agua con trozos de frutas o verduras es otra forma de motivar su consumo sobre todo si hace mucho calor. No olvides llevar tu botella de agua si vas a salir.
  • Limita el consumo de bebidas o jugos azucarados, prefiere aquellas endulzadas y sin calorías.
  • Limita el consumo de azúcar y grasas saturadas. Muchos productos de repostería como pasteles, donas, berlines, entre otros, son altos en azúcar y grasas saturadas y el aporte de sustancias beneficiosas es bajo.
  • Siempre procura que tus comidas estén compuestas por verduras, frutas, cereales integrales de preferencia, carnes magras como pescados y agua.
  • Consume porciones pequeñas.
  • Come con tranquilidad y evita mirar pantallas mientras lo haces. Mastica varias veces tus alimentos. El tiempo de comida es muy importante y si lo haces tranquilamente sentirás una saciedad más duradera.

¡Recuerde que pequeños cambios todos los días pueden conducir al éxito!

Hamburguesas de zapallito italiano

El zapallo italiano es un ingrediente ideal para diversos platos, puedes revisar en nuestro sitio web, tenemos muchas recetas con zapallito italiano. Pero hoy les traemos una nueva muy sencilla, y demasiado exquisita.

El zapallo italiano además de su rico sabor, tiene muchas propiedades nutricionales, está compuesto principalmente por agua, es libre de sodio y buena fuente de vitamina C. Contiene cantidades significativas de antioxidantes naturales como el β-caroteno, el ácido fólico.

Sin más preámbulos, ¡vamos por esa receta!

Hamburguesas de zapallito italiano

Ingredientes:
– 1 cebolla
– 2 dientes de ajo
– 2 zanahorias
– 2 cdtas. de aceite de oliva
– 3 zapallitos italiano
– 2 cdas. de queso rallado
– 3 huevos
– 1 pizca de sal
– 1 taza de harina

Preparación:
Primero que todo, debemos lavar, picar y cortar la cebolla y el ajo. Luego, lavar, pelar y rallar la zanahoria. Asimismo, lavar y rallar los zapallitos italianos.

Después de esto, batimos los huevos y sofreímos la cebolla y el ajo.

Al sofrito, agregamos las zanahorias y los zapallitos italianos, revolvemos unos minutos y retiramos del fuego, dejamos enfriar la mezcla del zapallo con el sofrito, de lo contrario absorberá mucha harina y no se unirán.

Posteriormente, añadimos el queso rallado y el huevo. Mezclamos bien y revolvemos.

Ahora, con las manos, formamos hamburguesas con la mezcla y enharinamos por ambos lados.

Las colocamos en una bandeja e introducimos al horno hasta que estén doradas.

Salsa de espinaca con algas

Para ayudarlos a comenzar el año de la forma más saludable, hoy tenemos para ustedes una propuesta tan fresca como beneficiosa para acompañar tus platos. ¿Te interesó de inmediato? Pues vamos entonces con una rica salsa de espinaca con algas.

Ingredientes:
– 7 hojas de espinaca.
– 2 ramas pequeñas de cochayuyo.
– 2 cucharadas de aceite de oliva.
– 2 cucharadas de jugo de limón.
– 1 cucharada de cilantro.
– 3 hojas de menta.
– 1 pizca de pimienta.

Preparación:
Para comenzar, cocina el cochayuyo en agua hirviendo por 15 minutos y una vez cocido, cortamos en trozos pequeños y molemos en conjunto con la espinaca y la pizca de pimienta.

Posteriormente, agregamos jugo de limón y aceite, luego menta y cilantro, y mezclamos todo.

Si la mezcla nos resulta muy espesa, podemos incorporar agua hasta lograr una mezcla homogénea.

Finalmente, servimos junto a una proteína y una ensalada de tomate u otras verduras de otro color.

¡Cuéntennos como les fue en los comentarios!

Recetas rescatadas del libro “Recetario saludable: el mundo de las legumbres”, Les Toques Blanches, 2013.

Brownie de porotos negros y arándanos

Receta ideal para la once y en donde estos nobles alimentos nos entregan todos sus beneficios. Queremos agradecer a la Nutricionista Carla Gómez quien elaboró esta estupenda receta. Bueno, sin más preámbulos, vamos por ese Brownie de Porotos Negros y Arándanos.

Brownie de Porotos Negros y Arándanos

Ingredientes:
– 1 taza de porotos negros, cocidos previamente.
– 1 taza de arándanos lavados.
– 1 taza de leche.
– 1 taza harina integral.
– ¾ taza azúcar rubia o endulzante.
– 1 cucharada de polvo de hornear.
– 1 cdta. de bicarbonato.
– ¼ taza de agua.
– ¼ taza de aceite.
– ½ taza de cacao amargo.

Preparación:
Lo primero que debemos hacer es procesar todos los ingredientes en la juguera. Luego, precalentamos el horno a 180°C por 10 minutos.

Cuando esté a la temperatura indicada, colocamos la mezcla en un molde con papel antiadherente. Cocinamos por 45 minutos a 180°C o hasta que esté horneado.

Recuerden que es un brownie, por lo que debe quedar con una consistencia más húmeda que un queque. Para esto, no deben cocinarlo demás, así no les va a quedar muy seco.

¡Y listo! Ya tienes un rico brownie. Si lo deseas, puedes acompañarlo con frutas de la estación.

Sopa de porotos negros

Una sabrosa receta a base de estos nutritivos granos. Avísenle a la familia porque hoy cocinamos una rica ¡Sopa de Porotos Negros!

Sopa de porotos negros

Ingredientes:
– 500 g de porotos negros.
– 1 cda. de aceite.
– 1 cebolla picada en cubos pequeños.
– ½ pimentón verde picado en cubos pequeños.
– 2 tomates, pelados sin pepas y cortados en cubos.
– 1 cdta. de comino molido.
– 1 litro de agua hirviendo.
– 1 hoja de laurel.
– 3 vasos de agua fría.
– ½ taza de salsa de tomates.
– 6 cucharadas de cilantro fresco picado.

Preparación:
Primero que todo, debemos remojar los porotos desde la noche anterior. Antes de cocinar, escurrimos los porotos.
En una olla grande, calentamos el aceite y salteamos la cebolla junto al pimentón, hasta que las verduras estén blandas. Luego, agregamos los tomates y el comino molido, y cocinamos por 2 minutos adicionales.
Seguido de esto, agregamos los porotos escurridos, el agua hirviendo y el laurel. Luego, añadimos los vasos de agua fría, salsa de tomates y cocinamos semitapado hasta que los porotos estén blandos.
A continuación, licuamos la mitad de la mezcla, luego juntamos con el resto. Sazonamos con pimienta negra molida y sal, si fuera necesario.
Y finalmente, servimos la sopa decorada cilantro fresco picado.

Día Mundial contra el Cáncer, prevenir con todo gusto

En América, el cáncer es la segunda causa de muerte. Se estima que 4 millones de personas fueron diagnosticadas en 2020 y 1,4 millones murieron por esta enfermedad. Aproximadamente, el 57% de los nuevos casos de cáncer y el 47% de las muertes ocurren en personas de 69 años de edad o más jóvenes, cuando se encuentran en lo mejor de sus vidas.

Lo bueno es que podemos prevenir, tratar y, en muchos casos, curar el cáncer. Hoy sabemos que una de las mejores formas de prevenir este mal es llevando un estilo de vida saludable, comiendo alimentos menos procesados y realizando actividad física.

Y dentro de la comida saludable encontramos a nuestras amigas, las frutas y verduras. Consumir 2 porciones de frutas y 3 de verduras, aumenta nuestras posibilidades de no padecer de esta y otras enfermedades degenerativas.

El mango, por ejemplo, es buena fuente de vitamina C, aporta carotenos y ácido fólico. Tanto la vitamina C como los carotenos son antioxidantes que retardan el envejecimiento, previenen el cáncer y la arteriosclerosis.

Por otro lado, las frutas y verduras de color rojo como el tomate, pimentón, el rábano o la granada son ricas en licopeno, un potente antioxidante que ayuda a la disminución del riesgo de enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer, como el de próstata.

Las crucíferas como el repollo, las coles de Bruselas, el brócoli y la coliflor, poseen compuestos biológicos activos con propiedades anticancerígenas, tales como índoles, isotiocianatos, entre otros. En estudios en animales se ha observado que estos compuestos contribuirían a la prevención del cáncer de diferentes formas: Protegiendo las células de daños al ADN, inhibiendo la formación de vasos sanguíneos tumorales y la migración de células tumorales (aquellas responsables de las metástasis), entre otras acciones.

El poroto verde, también contiene cantidades interesantes de polifenoles que poseen propiedades antioxidantes y permiten la prevención de enfermedades degenerativas, como el cáncer o síndromes metabólicos.

Asimismo, el consumo regular de champiñones, gracias a sus altas propiedades antioxidantes, podría contribuir a la disminución del riesgo de padecer algunos tipos de cáncer.

La berenjena contiene ácidos polifenólicos, estos tienen efectos beneficiosos para la salud gracias a su capacidad protectora frente a determinadas enfermedades crónicas, como el cáncer o la artritis.

Las mandarinas son una excelente fuente de vitamina C, contiene carotenos, antioxidantes que contribuyen a la prevención de cáncer y enfermedad cardiovascular.

Del mismo modo, el consumo de caqui, también puede contribuir a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y de ciertos tipos de cáncer.

Y por si no lo sabías, la frambuesa contiene una amplia variedad de antioxidantes como quercetina, miricetina y ácido elágico que desempeñan un papel importante en la prevención de enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer.

Ya lo ven amigos y amigas, las frutas y verduras son un excelente aliado para prevenir diferentes tipos de cáncer, conmemoremos este Día Mundial Contra el Cáncer previniendo con todo gusto.

Y si quieres profundizar aún más, descarga nuestro díptico sobre el tema.

Risotto de puerros

Amigas y amigos, durante esta semana les hemos hablado acerca del puerro, una verdura tan versátil como sabrosa. Es por eso que hoy, en nuestra sección Recetas 5 al Día, queremos compartir con tod@s ustedes un Risotto de Puerros. Este es un estupendo acompañamiento para la comida, rápido de hacer y con una textura cremosa. La preparación la vamos a hacer siguiendo los pasos de la receta tradicional del risotto.

Utilizaremos un caldo de verduras para la cocción, mientras que en el salteado vamos a utilizar puerro y cebolla picada para darle el toque especial de sabor. Anímense ¡manos a la cocina!

Risotto de Puerros
(para 4 personas)

Ingredientes:
– 360 g de arroz redondo.
– 1 puerro.
– 1 cebolla.
– 120 g de queso parmesano en polvo.
– Caldo preparado con verduras (como hojas de apio, trozo de zanahoria, tallos de perejil, tallos de acelga o espinaca, entre otros).
– 1 cucharadita de aceite.
– 1 pizca de nuez moscada.
– Perejil fresco.
– ½ cucharadita de pimienta negra molida.
– 1 pizca de sal.

Preparación:
Vamos a comenzar lavando el puerro y cortando en rodajas finas su parte blanca. Ponemos a calentar la sartén con el aceite a fuego medio. Cuando esté caliente, agregamos el puerro troceado y la cebolla previamente pelada y picada. Salteamos unos 5 minutos.
Seguidamente, agregamos el arroz y lo tostaremos apenas un par de minutos removiendo de vez en cuando. Ahora, incorporamos dos cucharones del caldo de verduras, el cual debemos de tener bien caliente para no cortar la cocción del arroz.
Continuamos removiendo un poco y cuando el arroz haya consumido casi todo el caldo, añadimos otros dos cucharones. Así, sucesivamente, hasta que el arroz quede cocido y sin romperse.
Utilizaremos el caldo que haga falta y transcurridos unos 20 minutos, cuando el arroz quede en su punto, retiramos del fuego.
Ahora agregamos el queso parmesano, un par de cucharadas de perejil fresco picado y una pizca de nuez moscada.
Salpimentamos a nuestro gusto y removemos bien hasta que el queso quede bien integrado.
Por último, ya solo nos queda emplatar y servir inmediatamente a la mesa para comerlo caliente.

¡Buen provecho!

Panqueques de betarraga o espinacas

¿Cuántas veces hemos escuchado que los niños y la betarraga son antagonistas? Que es muy difícil juntarlos y que convivan. Sin embargo, en 5 al Día estamos convencidos de que podemos lograr que nuestros chiquitos coman betarraga, y no solo eso, sino que también disfruten comerla.

La clave está en que ellos imitan todo lo que ven. Desde el momento de nacer, debemos empezar a dar el buen ejemplo con nuestros hábitos alimenticios. Se ha demostrado en estudios que incluso desde antes de nacer, los bebés pueden percibir, a través del líquido amniótico, los sabores de lo que comemos. Si durante el embarazo disfrutamos comiendo espárragos, espinaca, coles de brusela, es más probable que nuestros peques reconozcan el sabor y lo acepten cuando los empiecen a comer.

Bueno, menos blablá y vamos a los que nos convoca, una receta entretenida y muy sabrosa para los más chicos de la casa. Vamos por unos deliciosos y saludables panqueques de betarraga, ¡aquí les va!

Panqueques de espinacas o betarraga
(Para 6 panqueques)

Ingredientes:
– 1 taza de agua (se puede cambiar por leche).
– 1 taza de harina sin polvos de hornear.
– 2 huevos.
– 2 betarragas medianas cocidas y molidas, molidas como puré. Se puede reemplazar 2 tazas de espinaca cocidas al vapor o blanqueadas.
– Una pizca de sal.

Preparación:
Para comenzar, debemos mezclar en una licuadora el agua, la harina y los huevos. Luego, agregar el puré de betarraga o espinaca. Debe quedar una consistencia semilíquida.

Seguido de esto, cocina en una sartén antiadherente, sino, coloca una cucharadita de aceite, esparce con papel secante para retirar el exceso de aceite. Cocina a fuego medio por ambos lados.

¡Y listo! Los pueden servir rellenos con un mix de verduras a gusto.

¡Cuéntanos cómo te quedaron!