Ensalada de lechuga, zanahoria y pasas

(Para 6 personas)

¿Tienes ganas de una ensalada fresca y saludable? Qué bien, porque hoy te proponemos una excelente alternativa para realizar junto a tus hij@s en casa. ¡Anímate a hacerla!

Ingredientes:
– 1 lechuga escarola.
– 3 zanahorias.
– ½ taza de pasas.
– Sal, limón y aceite.

Preparación:
Pica la lechuga y las zanahorias en juliana, que tus hijos las mezclen con las pasas y aliñen. ¡Listo! Ya está su ensalada.

Información nutricional por porción:
Energía 45 kcal; proteínas 1 g; grasa total 1,8 g; colesterol 0 mg; carbohidratos 6,4 g; fibra 1,8 g; sodio 220,2 mg.

Quiches de Betarraga

Cuando salgas a comprar verduras frescas, pide que no le corten las hojas a la betarraga y úsalas para hacer un quiche. Si no quieres algo tan elaborado puedes probar hacer una ensalada o guiso. Créenos, no te vas a arrepentir.

Ingredientes:
– 1 masa para quiche.*
– 1 plato de hojas de betarraga al vapor, cortadas en trozos grandes.
– 3 pimientos asados y cortados en tiras (puedes agregar otras verduras).
– 3 cucharadas de queso rallado.
– 4 huevos.
– Sal y pimienta.

*Masa básica de Quiche
Ingredientes:
– 2 ½ tazas de harina
– 100 ml de aceite de oliva u otro
– 4 cucharadas de agua helada
– Pizca de sal

Preparación de la masa:
Mezcla la harina, el aceite y la sal. Agrega luego el agua helada y mezcla. Manipula la masa lo menos posible para que no se caliente. Incorpora, con las manos, hasta formar una bola y refrigera por 30 minutos antes de utilizar.

Preparación del Quiche:
Precalienta el horno a 180ºC. En un molde para quiche, haz que tus hij@s coloquen la masa con el papel y que recorten la masa sobrante. Que te ayuden a pinchar con un tenedor el fondo y, acto seguido, coloquen las hojas al vapor y los pimientos trozados. Batan los huevos, con una pizca de sal y 2 cucharadas de queso rallado. Pongan por encima de las verduras con cuidado hasta que cubra todo. Luego, repartan el queso rallado por encima y luego tú ponlo al horno. Cocínalo unos 40 minutos. Retira y deja reposar 30 minutos, para evitar quemarse.

Ensalada con hojas de betarraga y tallos de brócoli

La próxima vez que compres betarraga y brócoli, dile a tu casero que no le corte las hojas ni el tallo. Así, con ellos, podrás hacer una rica y saludable ensalada junto a tu familia, en estos días de cuarentena.

Ingredientes:
– 2 manojos de hojas de betarraga.
– 3 tallos de brócoli pelados.
– 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen.
– 1 diente de ajo picado.
– Sal y pimienta al gusto.

Preparación:
Corta tú las hojas y haz que tus hij@s las laven. Corta los tallos de brócoli en láminas delgadas. Si lo prefieres, blanquea- las hojas de betarraga. De este modo, las hojas serán un poco más suaves. Calienta el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio y sofríe el ajo picado. Que tus hij@s agreguen las hojas de betarraga y los tallos a un bol, y que incorporen el ajo ya dorado. Agrega sal y pimienta a gusto.

-Blanqueado:
Prepara un bol de agua fría y hielo. Hierve agua en una olla e introduce las hojas por 1 minuto. Trasládalas al baño de hielo hasta que enfríen y luego escúrrelas.

Pesto de Zanahoria

La próxima vez que compres zanahoria pide que no les corten las hojas y úsalas para hacer esta rica receta de pesto.

Ingredientes:
– 1 manojo de hojas de zanahoria
– 4 dientes de ajo picados
– 1/2 taza de nueces o piñones
– 3/4 taza de aceite de oliva u otro
– Sal y pimienta al gusto

Opcional: 1 ½ cucharadas de hojas de hinojo, 3 cucharadas de perejil fresco y 1 cucharada de jugo de limón.

Preparación:
Primero, corta las hojas de zanahoria y que tus hij@s las laven. Puedes añadir un manojo de hojas de albahaca frescas para obtener un sabor más similar al pesto. Tuesta las nueces y piñones. Si las nueces tienen piel, haz que tus hij@s las froten después de tostarlas con un trapo limpio (los piñones tardan 5 minutos en tostarse, mientras que las nueces requieren de 10 a 15 minutos). Tritura el ajo y las nueces en un procesador de alimentos. Procesa hasta obtener un molido grueso. Que tus ayudantes incorporen los demás ingredientes. Corta las hojas en trozos y añádelos al procesador. Agrega queso tipo parmesano y sigue triturando los ingredientes mientras viertes un chorro fino de aceite de oliva hasta obtener la textura gruesa y homogénea del pesto. Pruébalo, luego incorpora sal y pimienta al gusto. De manera opcional, complementa la versión con hojas de hinojo, perejil fresco y jugo de limón.

Barquitas de hinojo rellenas

(Para 4 personas)

Ingredientes:
– 4 bulbos de hinojo.
– 2 puerros.
– 1 manojo de espárragos.
– Aceite de oliva.
– Sal, pimienta negra recién molida y eneldo.

Elaboración:
Precalienta el horno a una temperatura de 200º C. Luego, parte los bulbos a lo largo, separa los lóbulos y retira el interior (necesitas 8 barquitas para rellenar). Seguido de esto, cuécelas en agua salada durante 5 minutos y, después, escúrrelas.

Aparte, corta en trozos pequeños los puerros, los espárragos y póchalos a fuego lento, hasta que estén tiernos. Entonces, rellena las 8 barquitas de hinojo con las verduras, sal y pimienta.

Coloca el resultado en una fuente de horno y rocíalo con un chorro de aceite de oliva. Hornea 10 minutos aproximadamente (las verduras deben adquirir un tono dorado) y decora con eneldo a tu gusto.

Quesadilla de verduras

(2 porciones)

INGREDIENTES:

– 2 tortillas para tacos
– 1 zapallito italiano
– ½ pimiento rojo
– ½ pimiento amarillo
– ½ cebolla
– 1 tomate
– Queso rallado

¡Rica, fácil y saludable!

Brownie de Porotos Negros

No le digan a nadie que es de porotos negros 😉y les apostamos a que nadie se resistirá a esta tentación. Dale una oportunidad y, de paso, aumentamos la ingesta de legumbres.

INGREDIENTES:

1 taza de porotos negros cocidos y escurridos (sin sal ni aliños).

½ taza de agua de la cocción de los porotos (o jugo de naranja).

½ taza de avena (instantánea o integral).

½ taza de azúcar rubia integral (o endulzante a gusto).

1 cdta. de polvos de hornear.

1 taza de nueces partidas.

2/3 taza de cacao amargo.

½ taza de aceite (canola, maravilla).

Pizca sal.

2 cdas. de extracto de vainilla o naranja (a elección).

PREPARACIÓN:

Primero, precalienta el horno a 180° C. Luego, en la procesadora de alimentos, incorpora los porotos, aceite, azúcar, pizca de sal y agua de la cocción (o jugo de naranja). Procesa hasta formar una pasta homogénea.

En un bol, agrega la mezcla de porotos e integra la avena, los polvos de hornear y las nueces picadas, deja algunas para decorar y revuelve bien.

A continuación, vierte la mezcla a un molde de silicona o una fuente con papel mantequilla. Ojalá la masa no sea muy alta, así el tiempo de cocción es menor y queda como brownie no como queque. Decora con nueces.

Posteriormente, lleva al horno por 20-30 minutos. Según sea la potencia del horno o hasta que el infalible palito, en medio de la masa, salga relativamente seco.

Saca inmediatamente del horno para que no se seque. Deja enfriar y lleva al refrigerador por 5 a 6 horas antes de desmoldar. Finalmente, corta en cuadritos.

Puedes agregar cualquier fruto seco o berries. La opción está dada, tú la acomodas a tu gusto.

¿Qué les parece, se atreven?

Chips de cáscaras de papas

¿Eres de los que botan las cáscaras de las papas?

Pues te recomendamos que no lo hagas más, mira los deliciosos chips que puedes hacer con ellas, ideales para acompañar sopas frías.👇🏻

Sólo tienes que ponerlos en la lata del horno, con un poco de aceite de oliva y una pizca de sal. Mantener en el horno hasta que estén crujientes, dejar enfriar ¡y listo!

Fuente: MPDA (Disco Sopa Chile)

Pesto de hojas de zanahorias

La próxima vez que compres zanahorias, pide que no les corten las hojas y úsalas para hacer un rico pesto. Aquí te compartimos la receta:

INGREDIENTES:
– 1 manojo de hojas de zanahoria.
– 4 dientes de ajo picados.
– 1/2 taza de nueces o piñones.
– 3/4 taza de aceite de oliva u otro.
– Sal y pimienta a gusto.

Opcional: 1 ½ cucharadas de hojas de hinojo, 3 cucharadas de perejil fresco y 1 cucharada de jugo de limón.

PREPARACIÓN:
Primero corta y lava las hojas de zanahoria. Luego añade un manojo de hojas de albahaca frescas para obtener un sabor más similar al pesto. A continuación, tuesta las nueces de 10 a 15 minutos (si tienen piel, frótalas después de tostarlas con un trapo limpio para quitárselas).
Seguido de esto, tritura el ajo y las nueces en un procesador de alimentos. Procesa hasta obtener un molido grueso e incorpora los demás ingredientes. Corta las hojas en trozos y añádelos al procesador. Agrega queso tipo parmesano y sigue triturando los ingredientes mientras viertes un chorro fino de aceite de oliva, hasta obtener la textura gruesa y homogénea del pesto.
Finalmente, pruébalo y añade sal y pimienta a gusto.
De manera opcional, complementa la versión con hojas de hinojo, perejil fresco y jugo de limón.

¡Felicitaciones! Le has dado un uso creativo a un alimento poco conocido.

Corona de Alcachofas

(Para 6 a 8 personas)

INGREDIENTES:

• 6 rebanadas de jamón de pechuga de pavo cocida
• 1 cebolla mediana picada fina
• 1 cucharada de aceite
• 1 taza de alcachofas cocidas (5 alcachofas)
• 4 huevos
• 1 taza de leche descremada en polvo
• ¼ taza de queso parmesano rallado
• Sal y pimienta
• ¼ cucharadita de nuez moscada

PROCEDIMIENTO:

Lo primero que debes hacer es precalentar el horno a temperatura media (200ºC). Luego, aceitar un molde corona y cubrir el interior con el jamón. Deja que las láminas cuelguen hacia el exterior para tapar la mezcla, una vez que esté lleno.

Posteriormente, en un sartén, fríe la cebolla en aceite, cuando esté esté blanda retira del fuego.

A continuación, en la licuadora, muele la alcachofa. Agrega los huevos de a uno, la leche en polvo, queso y cebolla. Condimenta y revuelve bien. Coloca la mezcla en el molde y tapa con el resto del jamón. Coloca el molde a baño maría y hornea por 30 minutos.

Finalmente, lo puedes servir frío con salsa de yogur y perejil, o caliente con salsa blanca.