Tortilla de zanahoria y zapallo italiano

Por Lilian Fonseca

¿Tienes ganas de un plato simple, saludable y rápido de hacer? ¡Qué bueno! Porque el Equipo 5 al Día ha preparado una receta para este día, que seguro te va a encantar. Prepara todo en tu cocina porque ahora vamos por una deliciosa…

Para 2 personas

¿Qué necesitamos?

  • 1 zanahoria mediana rallada.
  • ½ zapallo italiano pequeño rallado.
  • 2 huevos batidos.
  • Pizca de sal.
  • 1 cdta. de perejil picado.

¿Cómo hacerla? muy simple:

Lo primero que debes hacer es mezclar los ingredientes y cocinar a fuego medio, ojalá en una sartén antiadherente. Luego, cuando la tortilla se separe de la sartén, debes darle vuelta y cocinar por el otro lado. Finalmente, puedes servirla acompañada de ensaladas a tu gusto.

Paté de lentejas y nueces

Sorprende a tu familia con algo diferente, un paté o hummus de lentejas y nueces. Un sabor único y delicado para incorporar a tu recetario y dieta semanal. Recuerda que es aconsejable consumir legumbres, al menos, 2 veces por semana.

Ingredientes:
– 400 gr de lentejas cocidas.
– 1 taza de nueces.
– 1 ajo.
– 1 cucharadita de comino.
– 1 cucharadita de pimienta negra.
– 1 cucharadita de sal (a gusto).
– 1 cucharada de tahini.
– 1 cucharada de tamari (o soya).
– Jugo de medio limón.
– Aceite de oliva.
– Hojas de menta para decorar (opcional).

Instrucciones:

Junto a tus hij@s, coloca en un procesador de alimentos todos los ingredientes y trituren hasta conseguir una textura cremosa. Sírvanlo en un bol con un chorrito de aceite de oliva encima y hojas de menta picadas.

Y ya lo tienes, un plato diferente y con el que puedes salir de la rutina en la cocina familiar.

Guiso de garbanzos con espinacas

Para hoy te proponemos un guiso fresco y saciador, y que naturalmente puedes hacer con toda tu familia. Ideal para estos días de cuarentena y vida en comunidad.

Para 4 personas

INGREDIENTES:
– 400 g de garbanzos cocidos.
– 200 g de espinacas.
– 1 cebolla pequeña.
– 4 cucharadas de salsa de tomate casera.
– 2 ajos.
– Sal.
– Pastilla de caldo (opcional).
– Pimienta negra molida.
– Aceite de oliva virgen extra.

PREPARACIÓN:
Sofríe la cebolla en una sartén con aceite de oliva. Cuando empiece a dorarse, añade las cucharadas de salsa de tomate casera. Deja reducir y reserva.

Saltea, en una sartén con aceite, las espinacas con dos ajos bien picaditos y la sal correspondiente. Una vez que hayan cambiado el color verde intenso a un verde algo más oscuro, apártalas del fuego.

En una cacerola, vierte el sofrito de cebolla y tomate, y añade agua (350 ml aprox.). Incorpora los garbanzos (si son de conserva, acláralos con agua después de escurrirlos). Adereza con sal o un poco de caldo concentrado. Añade un poco de pimienta negra molida y deja cocer unos cinco minutos.

Pasados los cinco minutos, añade las espinacas y deja cocer cinco minutos más, a fuego lento. Si se seca, añade un poco más de agua. Pasados los cinco minutos, rectifica la sal y ya lo puedes servir.

Boloñesa de lentejas

Para 4 personas

En 5 al Día te queremos dar una sabrosa y proteica alternativa para tu salsa a la boloñesa y que puedes preparar en familia.

INGREDIENTES:
– 400 g de tomate natural.
– 150 g de lentejas cruda o 375 g de lentejas cocidas.
– 1 zanahoria grande picada.
– 1 cebolla mediana picada.
– 1 rama de apio picada.
– 4 cucharadas soperas de aceite de oliva.
– 1 cucharada de azúcar rubia.
– Sal, pimienta negra, un par de hojas de laurel y nuez moscada.
– Albahaca opcional.

PREPARACIÓN:
Si vas a utilizar lenteja cruda, ponla a cocer en una olla con agua abundante y una pizca de sal. En paralelo, empieza con la salsa de tomate.

Con un bol grande, un colador y una cuchara sopera o la maja de mortero, haz que tus hij@s pasen los tomates por el colador. Que los presionen hasta que quede una especie de pasta de tomate en el bol y en el colador los restos de pepitas y fibras. Reserva.

Calienta el aceite de oliva en una olla mediana y añade la cebolla, el laurel y una pizca de sal. Cocínala a fuego medio hasta que esté transparente (¡ojo! no tiene que dorarse).

Añadan el apio, la zanahoria y una pizca más de sal. Cocinen durante 10 minutos, revolviendo de vez en cuando. Pasado ese tiempo, añade pimienta y nuez moscada rallada. Revuelvan bien. Para saber si han puesto suficiente, tiene que subir un ligero aroma a nuez moscada. Pueden probarlo también.

Añadan la pasta de tomate y una cucharadita de azúcar rubia. Lleva a ebullición y, una vez que empieza a hervir, bajar el fuego a medio-bajo. Cocinen semi-tapado por 45 minutos (o hasta que se reduzca a la mitad), revolviendo de vez en cuando para que no se pegue en el fondo de la olla.

Incorporen las lentejas bien escurridas y vuelvan a llevar a ebullición un par de minutos. Si les queda muy líquido, dejen que se espese un poco más.

Cuando tenga la consistencia que desean, apaga el fuego. Añade unas hojas de albahaca fresca y déjenlo reposar por media hora.

¿El resultado? Una salsa exquisita y saludable para acompañar tus pastas o granos.

Ensalada de porotos burros y verduras

¿Cómo combinar legumbres y verduras a la perfección y en un mismo plato? En 5 al Día te contamos cómo, a continuación.

Para 4 personas

INGREDIENTES:

  • 2 tazas de porotos burros
  • 1 taza de lechuga
  • 1 tomate
  • ½ pimentón rojo
  • ½ pimentón verde
  • 1 limón
  • Aceite
  • Sal

PREPARACIÓN:

Remoja los porotos durante la noche. Al día siguiente escurre y enjuaga. Cuece durante 1 hora en una olla con agua y un poco de sal. Una vez cocidos, haz que tus hij@s los escurran. Lava las verduras y pícalas en tamaños pequeños. Mezclen los porotos con las verduras y aliñen con jugo de limón, aceite y sal a gusto.

¿Lo ves? Así de simple es crear un plato fresco entre todos los que están en casa.

¡Envíanos fotos para ver cómo te quedó!

Snack de garbanzos especiados

¿Estás en cuarentena junto a tus hijos y planean ver una película? Aquí en 5 al Día te damos una idea para un snack saludable que puedes cocinar y disfrutar en familia.

INGREDIENTES:

  • 400 gr de garbanzos cocidos.
  • Comino.
  • Ajo molido.
  • Cúrcuma.
  • Pimienta negra.
  • Merkén.
  • Jengibre.
  • Ají de color.
  • Curry.
  • Sal.
  • 2 cucharadas de jugo de limón o aceite de oliva.

PREPARACIÓN:

En primer lugar, precalienta el horno a 200ºC y forra una bandeja de horno con papel vegetal, que se dejará reservado.

Haz que tus hij@s laven los garbanzos, ya cocidos, bajo el agua de la llave. Seguidamente, escurre y que los sequen bien con un trapo limpio. En otro bol, pon todas las especias, el jugo de limón y, finalmente, los garbanzos secos.

Que los niñ@s lo revuelvan bien con mucho cuidado con una cuchara, procurando que los garbanzos no se rompan ni se pelen. Si se ven pieles, que las retiren.

Una vez que esté todo bien combinado, vierte los garbanzos especiados sobre la bandeja de horno reservada. Lleva al horno por 40 minutos.

Pasado el tiempo, retira del horno, deja a temperatura ambiente hasta que estén totalmente fríos y pásalos a un recipiente.

Y listo a disfrutar del snack y la cuarentena familiar.

Tortilla de espinaca

Por Lorena Barrios

Otro día de cuarentena, otra deliciosa y saludable receta. Así es, y porque de verdad estamos comprometidos con una alimentación saludable y un encierro lo más llevadero posible, seguimos entregando recetas que contengan las tan necesarias verduras.

¡Recuerda, son 3 porciones al día! Hoy, es el turno de…

Tortilla de Espinaca
Para 4 personas

¿Qué necesitamos?

  • 4 tazas de espinaca, picada finamente.
  • ½ cebolla, picada en cuadritos pequeños.
  • ½ zanahoria rallada.
  • 1 huevo.
  • 1 diente de ajo, picado fino.
  • Orégano.
  • Comino.
  • Pimienta.
  • Sal.

Es muy simple de hacer, mira 👇🏻

Primero que todo, debemos lavar y picar muy bien tus verduritas. Una vez lavadas y picadas las verduras, se mezclan y se agrega el huevo y los aliños.

Posteriormente, colocamos todo en una sartén antiadherente y se cocina a fuego medio, alrededor de 15 minutos, por lado y lado. Tiempo total de cocción 30 minutos.

Finalmente, puedes acompañar tu tortilla con una ensalada de tomate y ají, u otro acompañamiento, ¡el que más te guste!, ya que éste es un plato fresco y muy versátil.

¡Vamos! Motívate y disfruta en familia de una rica y saludable tortilla.

Cebollas en escabeche

Por Carmen Gloria González

Seguimos buscando y entregándoles recetas especialmente pensadas para estos días de cuarentena social. Un tiempo para aprovechar al máximo nuestra casa, nuestra cocina y nuestra familia.

Hoy traemos una receta muy pertinente a esta temporada, ya que las conservas son muy adecuadas para esta época; y que de seguro les traerá entrañables recuerdos de otoños pasados y una que otra remembranza familiar.

Vamos por unas sabrosas… Cebollas en escabeche

¿Qué necesitamos?

  • 1 kg de cebolla picklera o escabechera.

  • 1/2 litro de vinagre de vino tinto.

  • 1/2 litro de agua hervida fría.

  • 1 frasco grande.

  • Hojas de laurel (opcional).

  • Pimienta entera (opcional).

Lo primero que debes hacer es pelar las cebollas. Luego, hazles un corte en cruz a cada extremo (la punta y la base), de aproximadamente 1/2 cm.

¡Ojo! debes tener muy bien lavados los frascos, al igual que las cebollas.

Introduce las cebollitas en el frasco, llena la mitad con vinagre y la otra mitad con agua. Las cebollas deben quedar totalmente cubiertas por la mezcla de líquido.

Si lo deseas, puedes agregar otros ingredientes, como hojitas de laurel o pimienta entera, para darle más sabor.

Finalmente, tapa muy bien el frasco y déjalo guardado en un lugar fresco y seco, al menos, por una semana.

También, puedes hacerlas sólo con vinagre, pero el sabor que resulta es más fuerte, todo depende de tu gusto.

Utilízalas para acompañar otros platos, como ensaladas o para comer con un crujiente pancito integral.

¡Un plato muy nuestro e ideal para el otoño!

Tortilla de Acelga con Virutas de Queso de Cabra

Nuestro equipo de profesionales 5 al Día, puso manos a la obra desde la casa y creó una serie de recetas pensadas especialmente para esta época de cuarentena. Todas ellas comparten 3 importantes características, ¡son simples, saludables y sabrosas!
 
¿Qué necesitamos?
 
– 2 tazas de acelga cruda y picada bien fina.
– 2 huevos.
– 1 pizca de sal.
– Queso de cabra o el que tengas en casa.
 
Es muy simple de hacer 👇🏻
 
Primero, picamos y salteamos la acelga, luego la mezclamos con dos huevos, un poco de sal y virutas de queso de cabra (optativo, ya que puedes ocupar el queso que tengas en casa). Reservamos esta mezcla por unos minutos, mientras calentamos la sartén con muy poco de aceite. Finalmente, llevamos esta mezcla a la sartén y la vamos enrollando.
 
Queda deliciosa y, como ven, es muy fácil de hacer. ¿Se animan a hacerla?

Croquetas de arroz y verduras

¿Qué hacer con las sobras de arroz? Una alternativa económica y fácil para evitar que este alimento llegue a la basura, es preparar en familia unas ricas y nutritivas croquetas de arroz, huevos y algunas verduras.

Ingredientes:
– 2 ½ tazas aproximadas de arroz cocido.
– ½ cebolla morada o cebolla regular.
– 1 diente ajo.
– ½ zapallo italiano.
– ½ taza de arvejas.
– 1 puñado de hojas de espinacas (½ taza aproximada).
– 1 puñado de tallos de apio (½ taza aproximada).
– ¼ taza de queso parmesano.
– 2 huevos.
– 1 cucharadita de cúrcuma.
– ¼ cucharadita de merquén.
– Orégano o tomillo fresco.
– Sal.
– Aceite de oliva.

Preparación:
Corta la cebolla, el diente de ajo y el zapallo italiano en cubos. Corta también los tallos de apio y las hojas de espinaca. En un sartén antiadherente sofríe las verduras por 3-4 minutos. Por otra parte, coloca una olla con agua a hervir. Una vez hervida, agrega las arvejas y cocina por 3 minutos. Retíralas del agua y pásalas por un chorrito de agua fría. Reserva.

En un bol, haz que tus hij@s mezclen el arroz, junto al sofrito de verduras, arvejas, queso parmesano rallado, aliños, sal y huevos. Incorpórenlos bien y armen croquetas con la ayuda de sus manos (debieses obtener suficiente cantidad para armar unas 6 u 8 croquetas medianas).

Luego, coloca un sartén a fuego medio, agrega 1 cucharada de aceite, espera a que esté caliente y coloca tus croquetas. Dóralas 3-4 minutos por cada lado y ¡listo! También las puedes hacer en la lata del horno.